Пресса

Пресса

Игорь КОЛОДИНСКИЙ: "НИКАКОГО БРАЗИЛЬСКОГО КОМПЛЕКСА У НАС НЕТ"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 05.05.2009

В воскресенье в Шанхае завершился второй этап Мирового тура-2009. Интервью "СЭ" дал лидер нашей сильнейшей мужской пары.

     Из Китая Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук вернулись вчера вечером. А уже 6 мая им лететь в Гран-Канарию, где пройдет Spanish Masters-2009 - первый этап Евротура нынешнего сезона.

     - Случайно не подсчитывали, сколько времени провели в воздухе за последние пару недель? - первый вопрос Колодинскому напрашивался сам собой.

     - Ой, и не напоминайте. График получился очень жестким, тут двух мнений быть не может. Сначала летели из Москвы в Бразилию. Сыграв там первый этап Мирового тура, переместились в Шанхай - на второй. Помню, что дорога тогда отняла 37 часов. Для меня это рекорд. А вот у Димы, как он сам рассказывал, однажды было 42! Теперь мы вернулись опять в Россию. А впереди - Канары. Туда тоже путь не близкий. Голова уже идет кругом от постоянной смены часовых поясов, но мы не жалуемся. Если хочешь чего-то добиться, надо терпеть.

     - Пока в этом сезоне вы ничего особенного не добились, тем не менее в рейтинге Мирового тура после двух этапов занимаете высокое четвертое место. Сами довольны результатами, показанными в Бразилиа и Шанхае, где ваша пара финишировала соответственно пятой и седьмой?

     - Вы правильно охарактеризовали наши результаты - ничего особенного. Нет, это, конечно, не провал. Но мы рассчитывали на большее.

     - Что же помешало?

     - В Бразилии у меня разболелось плечо, а врачей и массажистов команда туда не возила. Сейчас будем поднимать этот вопрос, ведь медицинская помощь может потребоваться на каком-нибудь более важном соревновании. Что же касается Шанхая, то там в решающем матче я, по правде говоря, сыграл не ахти. Можно сказать, подвел. Соперники всю игру подавали в мою "зону" - и эта тактика принесла им успех.

     - Три из четырех своих поражений вы потерпели от бразильцев...

     - Это не значит, что у нас появился какой-то комплекс. Не секрет, что в Бразилии очень много сильных пар. Они всегда среди фаворитов. Поэтому вполне естественно, что порой именно бразильцы переходят тебе дорогу.

     - Какую задачу ставите перед собой на первом этапе Евротура?

     - Несмотря на отсутствие бразильцев и американцев, состав участников там будет довольно серьезный. Но быть в полуфинале мы обязаны. А главными нашими конкурентами станут, наверное, голландцы Нуммердор и Схайл, которых, кстати, нам удалось победить в Бразилиа.

     - Как оценивает начало сезона для вас и российской сборной в целом ваш новый главный тренер Дэйн Селжник?

     - Пока разбора полетов не было. Наше общение сводится исключительно к обсуждению профессиональных моментов - разбираем свою игру, анализируем соперников.

     - Но вы видите какой-то прогресс у российских пар с приходом Селжника?

     - Объективно - нет. Но прошло слишком мало времени для каких-то выводов. Догадываюсь только, что вся команда пока недотягивает до той планки, которую поставила перед ней федерация. И наша пара - в том числе. Хотя пятое место на бразильском этапе Мирового тура считаю нормальным результатом. С учетом тех проблем, о которых я только что говорил.

     - Если говорить о соперниках, не удивляет ли вас лидерство в рейтинге Мирового тура бразильцев Харлея и Алисона, выступающих вместе первый сезон?

     - Нет. Уверен, они способны удержаться наверху. Харлей в дополнительных рекомендациях не нуждается - это элитный игрок с богатым послужным списком. Алисон же молод, но очень талантлив. Мне кажется, именно эта пара, а не прославленные Рикардо и Эмануэл, в настоящий момент сильнейшая в Бразилии.

     - А почему пока несколько в тени находятся американские чемпионы Пекина-2008 Далхоссер и Роджерс?

     - Не беспокойтесь, с ними все в порядке. Просто форму еще не набрали. Но, будьте уверены, к чемпионату мира они опять подойдут в ранге главных фаворитов. И имеют все шансы защитить там свой титул.

     - Уже определились со своими ближайшими турнирными планами?

     - После Гран-Канарии летим в Рим. Потом будет небольшой перерыв, а затем - Польша (в обоих случаях речь идет об этапах Мирового тура. - Прим. А.Б.). Дальше возможны варианты. А сейчас на пару дней заглянем домой. Я - в Белгород, Дима - в Краснодар. Нужно же иногда общаться с семьей.

     - Селжник летит вместе с вами в Гран-Канарию?

     - Нет. Дэйн собирается присутствовать на первом этапе чемпионата страны в Анапе, где окончательно сформирует состав сборной России. Во всяком случае, у меня именно такая информация. Ну а в Гран-Канарию вместе с нами летит наша ведущая женская пара - Уколова и Браткова. Надеюсь, девчонки покажут в Испании хороший результат.