Пресса

Пресса

Ллой БОЛЛ: "ПОСТАВИЛ СТО ДОЛЛАРОВ НА ПОБЕДУ РОССИИ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2010"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 08.05.2009

Во вторник матчами за 9 - 12-е места завершилось очередное мужское первенство страны. Корреспондент "СЭ" взял интервью у лучшего игрока суперлиги-2008/09 - американского связующего "Зенита", ставшего в субботу двукратным чемпионом России.

     При всей сенсационности триумфа казанской команды персональный триумф ее капитана сюрпризом точно не является. Да, ранее еще ни одному связующему не удавалось взять Приз Кузнецова - награду, носящую имя трагически погибшего капитана сборной России, которая, напомним, с 1996 года вручается лучшему волейболисту чемпионата по оценкам "СЭ". Обычно этот трофей - "прерогатива" диагональных, доигровщиков, блокирующих... Но если фамилия у связующего - Болл, то чему тут удивляться?

     В прошлом году 37-летний американец, по сути, в одиночку втащил почти беззвездную сборную США туда, где она очень давно не бывала: выиграл с ней сначала Мировую лигу, а потом и Олимпиаду. Но этого суперветерану оказалось мало! Развязка российского плей-офф-2009 стала логическим продолжением тех турниров. В том смысле, что как тогда, так и сейчас в решающий момент суть происходящего сводилась к незамысловатой формуле: "Есть Болл, есть все остальные, а шансов против Болла у этих остальных нет".

     "+17" - еще никогда прежде отрыв лидера итогового зачета Приза Кузнецова от ближайшего преследователя не составлял такую пропасть. Что характерно, 38 из 64 рейтинговых очков (см. таблицу) Болл набрал именно в плей-офф. По ходу финальной серии с "Искрой" американец признавался "СЭ" лучшим игроком матча дважды. В том числе - в решающей игре № 3. Наверное, это были те редкие случаи, когда под оценкой журналистов готов подписаться любой, даже самый предвзятый болельщик...

УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗОЛОТО

     - Со стороны показалось, что победе "Зенита" вы радовались едва ли не больше, чем олимпийскому золоту Пекина. Сейчас, когда эмоции уже улеглись, не могли бы сравнить собственные ощущения в минувшую субботу, после победы на Олимпиаде и два года назад, когда вы впервые стали чемпионом России в составе казанского клуба?

     - Не буду лукавить. Пекинское золото - главное событие в моей карьере. С ним ничто не может сравниться, что бы вам там ни показалось. Но и нынешнее золото - особое. Это было совсем не то, что два года назад. Гораздо круче! Тогда у нас в составе было полно культовых для России игроков - Тетюхин, Косарев, Егорчев. Поэтому не было ощущения чего-то сверхъестественного. Сейчас же мы не просто стали чемпионами - мы сотворили чудо. Я не преувеличиваю. Еще пару месяцев назад никто бы не поверил, что "Зенит" способен на такое. А он оказался способен. Понимаете, какой это кайф?! Когда все закончилось, я, признаюсь, на несколько часов почувствовал себя мальчишкой. Бежал куда-то как ненормальный, что-то кричал... (Смеется.)

     - Вы-то сами пару месяцев назад верили в возможность чемпионства?

     - Если откровенно, то не верил. Мне казалось, что наш потолок - это финал. Однако в плей-офф мы избежали серьезных травм, плюс нам сопутствовала удача - и вот результат. Удивительный, на мой взгляд, результат.

     - Согласны, что ключевым для "Зенита" стал самый первый матч плей-офф - в четвертьфинале против "Локомотива-Белогорья", когда вы выиграли тай-брейк, уступая 1:2 по сетам?

     - А ведь вы правы. Оглядываясь назад, понимаю: в той серии нам пришлось даже тяжелее, чем в полуфинале с "Факелом" и в финале с "Искрой". Во-первых, мы еще не успели окончательно сыграться. Не забывайте: этой шестеркой "Зенит" выступал только первый сезон. А во-вторых, многим в команде было непросто психологически играть против бывших одноклубников. Особенно против Тетюхина. Они его слишком уважали, что ли. Но преодолев этот внутренний барьер, наши парни почувствовали кураж. Их было уже не остановить. А я, как связующий, направлял эту энергию в нужное русло.

     - И все-таки фаворитом финала все называли "Искру", а не "Зенит". Как же вам удалось победить в таком, можно сказать, издевательском стиле?

     - Этому есть два объяснения. Первое - игроки "Искры" не справились с давлением. Их звезды обязаны были реабилитироваться за неудачи в Кубке России и Лиге чемпионов, тогда как мы, более скромная по составу команда, выходили на финал с легким сердцем. Но самое главное - наши тренеры отлично подготовили команду. К финалу "Зенит" подошел в лучшем физическом и ментальном состоянии, чем "Искра". Уверен, это и со стороны было отчетливо видно. А уж на площадке...

ПРИЯТЕЛЬ ЖИБА

     - Для вас принципиально, что в финале российского чемпионата и в решающем матче Олимпиады-2008 вы побеждали команды великого бразильца Жибы?

     - Жиба - мой приятель. И хотя во время матчей нам иногда хочется убить друг друга, на наших отношениях в повседневной жизни это соперничество не сказывается. Я уважаю Жибу и как спортсмена, и как человека. А победить его - это не то что приятно. Это очень престижно. Всегда.

     - Жиба сказал, что, несмотря на неудачу в Пекине, собирается продолжать выступления за сборную Бразилии. После триумфа "Зенита" вы, часом, не изменили свое решение завершить карьеру в национальной команде?

     - Наоборот, российское золото отбило у меня всякую охоту играть за сборную. (Смеется.) Уж очень много сил отнял клубный сезон. Сейчас хочется хорошенько отдохнуть. Забыть о волейболе на несколько месяцев. И провести их в кругу близких мне людей.

     - Ваша семья следила за финалом чемпионата России?

     - Отец, мама, жена, дети, друзья - все в Америке наблюдали за матчами "Зенита" с "Искрой" при помощи интернета. После финала в раздевалке я обнаружил на своем телефоне сотни поздравительных эсэмэсок.

     - Ваш отец Арни Болл - известнейший в Америке университетский волейбольный тренер. Что он сказал, когда вы ему позвонили?

     - Что гордится сыном. Мы общались практически после каждой игры плей-офф. Он заряжал меня уверенностью. Отец - мой самый большой авторитет в жизни. И в этом сезоне я особенно нуждался в его поддержке. Быть капитаном, практически не умея говорить по-русски, быстро сыграться с новыми партнерами - все это было совсем непросто. Но я, надеюсь, справился. Хотя и очень устал.

     - После финала вы сказали, что остаетесь в "Зените" еще как минимум на сезон. Когда пришли к такому решению?

     - Переговоры по новому контракту начались как раз перед серией с "Искрой". А точка в них была поставлена накануне третьего финального матча, что послужило для меня дополнительным стимулом.

     - Кроме вас в чемпионате России-2008/09 принимали участие еще 6 игроков сборной США. Нет планов отпраздновать окончание сезона вместе? Скажем, в каком-нибудь московском ресторане...

     - Думаю, мы обязательно встретимся до того, как сборная начнет в Лос-Анджелесе подготовку к Мировой лиге. Но произойдет это уже в Штатах. В России никак не получится - многие ребята уже улетели домой. Кстати, хотел бы особо подчеркнуть роль Хансена и Руни в завоевании "Факелом" бронзы. Парни провели фантастический сезон. И для Нового Уренгоя третье место - такое же чудо, как первое для "Зенита".

БОЛЕЛЬЩИК "ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ"

     - Согласны, что выиграть чемпионат России сегодня сложнее, чем даже Лигу чемпионов?

     - Ну, мы ведь не победили в Лиге. Так что с моей стороны было бы некрасиво так говорить. С другой стороны, нынешний "Зенит" и "Зенит" двухмесячной давности, который проиграл в четвертьфинале итальянской "Мачерате", - две совершенно разные команды. Тогда мы вполне могли взять в гостях первый же сет, но, ведя в концовке несколько очков, полностью развалились, стоило соперникам сделать удачную замену подающего. В итоге - 0:3 и потеря практически всех шансов на "Финал четырех". Ручаюсь: сегодня такого точно не произошло бы. И в следующем сезоне "Зенит" обязательно поборется за победу в Лиге чемпионов. С тем же, что российская суперлига на сегодняшний день - сильнейшая в Европе, спорить смешно. Слабых команд тут вообще не осталось. И нет ни одного легко прогнозируемого матча.

     - Когда вы в последний раз видели такой ажиотаж на трибунах, как в субботу в "Баскет-холле"?

     - Наверное, во время римского "Финала четырех" Лиги чемпионов 2006 года. Вместе с "Ираклисом", за который я тогда выступал, в Италию приехали пять тысяч греческих болельщиков. Правда, это не помогло нам обыграть в финале "Сислей" Даниэле Баньоли. Но сейчас-то в "Баскет-холл" пришло более семи тысяч человек! И, насколько я знаю, еще тысяча желающих в зал не попала. Это была фантастика! Считаю, что болельщики сделали для победы над "Искрой" не меньше, чем мы, игроки.

     - Когда улетаете из Казани?

     - В среду (то есть вчера - сам разговор состоялся в понедельник. - Прим. А. Б.).

     - Чем помимо общения с семьей займетесь в отпуске?

     - Буду играть в мини-гольф. А еще - следить за плей-офф НБА и НХЛ. Я давний поклонник хоккейного "Детройта". Так как мы с семьей живем в Чикаго, поболею за него по телевизору. Хочу, чтобы в финале "Ред Уингз" встретились с "Вашингтоном" Алекса Овечкина.

     - А какие клубы видите в финале НБА?

     - Вся Америка ждет встречи "Лейкерс" и "Кливленда". Я не исключение. Хочется понаблюдать за дуэлью Коби Брайанта и Леброна Джеймса.

     - Как известно, вы еще и большой поклонник баскетбольного УНИКСа...

     - Да. Несколько игроков этой команды - мои друзья. Надеюсь, УНИКС по примеру "Зенита" тоже выиграет в этом году чемпионат России.

     - Но в полуфинале УНИКСу играть с самим ЦСКА!

     - Знаете, я не фанат московского спорта. (Смеется.) Поэтому был даже рад поражению ЦСКА в финале Евролиги от "Панатинаикоса". Конечно, "Пао" сильнее, чем УНИКС. Но успех греков должен вдохновить казанскую команду.

     - Напоследок вернемся к волейболу. Рискнете спрогнозировать, кто выиграет в этом году чемпионат Европы в Турции, а в следующем - мировое первенство в Италии?

     - Считаю, фаворит у континентального чемпионата один - Россия. Что же касается мирового... Знаете, как патриот, я верю в сборную США. Но уже поспорил на сто долларов с Сашей Богомоловым (блокирующий "Зенита". - Прим. А.Б.), что золото возьмет ваша команда. Что-то мне подсказывает: эта ставка сыграет. (Смеется.) Да и Богомолов, если проиграет, вряд ли расстроится. (Заливается хохотом.)

ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА-2008/09

 

1

2

3

К

О

1 (29*). Ллой БОЛЛ Зенит

9 (5**)

6 (1)

6 (2)

21 (8)

64 (38)

2 (-). Кевин ХАНСЕН Факел

9 (3)

3 (0)

4 (1)

16 (4)

47 (20)

3 (2). Клэйтон СТЭНЛИ Зенит

9 (2)

3 (2)

3 (0)

15 (4)

46 (20)

4 (7). Йохен ШЕПС Искра

8 (0)

5 (3)

3 (2)

16 (5)

45 (16)

5 (5). Николай ПАВЛОВ Локомотив Н

7 (1)

4 (2)

5 (2)

16 (5)

43 (18)

6 (6). Семен ПОЛТАВСКИЙ Динамо М

8 (3)

3 (0)

2 (2)

13 (5)

43 (22)

7 (81). Дмитрий МУСЕРСКИЙ Локомотив-Белогорье

7 (1)

2 (1)

7 (5)

16 (7)

42 (20)

8 (62). Михаил БЕКЕТОВ Факел

5 (1)

7 (2)

4 (2)

16 (5)

42 (18)

9 (-). Петер ВЕРЕШ Урал

4 (1)

8 (3)

3 (0)

15 (4)

40 (18)

10 (1). Сергей ТЕТЮХИН Локомотив-Белогорье

6 (2)

4 (1)

4 (1)

14 (4)

39 (18)

     К - количество попаданий в тройку лучших игроков матчей по версии "СЭ", 1 - первые места (3 очка в регулярном чемпионате, 6 - в плей-офф), 2 - вторые (2/4), 3 - третьи (1/2). * - Место в прошлом сезоне. ** - В плей-офф.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА

1995/96

Игорь ШУЛЕПОВ УЭМ-Изумруд

1996/97

Игорь ШУЛЕПОВ УЭМ-Изумруд

1997/98

Алексей КАЗАКОВ Искра

1998/99

Сергей ТЕТЮХИН Белогорье-Динамо

1999/00

Александр ГЕРАСИМОВ УЭМ-Изумруд

2000/01

Александр ГЕРАСИМОВ УЭМ-Изумруд

2001/02

Михаил БЕКЕТОВ Искра

2002/03

Сергей ТЕТЮХИН Локомотив-Белогорье

2003/04

Алексей КУЛЕШОВ Локомотив-Белогорье

2004/05

Дмитрий ФОМИН Динамо-ТТГ

2005/06

Сергей ТЕТЮХИН Локомотив-Белогорье

2006/07

Матей КАЗИЙСКИ Динамо М

2007/08

Сергей ТЕТЮХИН Динамо-ТТГ

2008/09

Ллой БОЛЛ Зенит

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2008/09

     1. ЗЕНИТ. 2. Искра. 3. Факел. 4. Динамо М. 5. Локомотив-Белогорье. 6. Локомотив Н. 7. Урал. 8. Газпром-Югра. 9. Ярославич. 10. Югра-Самотлор. 11. НОВА. 12. Металлоинвест.

     НОВА и "Металлоинвест" опустились в высшую лигу А. Их места в суперлиге займут "Локомотив-Изумруд" и "Динамо-Янтарь".

     В сезоне-2009/10 "Зенит" и "Динамо" (обладатель Кубка России) выступят в Лиге чемпионов, "Искра" и "Факел" - в Кубке ЕКВ, "Локомотив-Белогорье" - в Кубке вызова.