Пресса

Пресса

СЛАДКИЕ СЛЕЗЫ КИРИЛЛОВОЙ
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 18.05.2009

В субботу, победив "Заречье-Одинцово" в пятом матче финальной серии, столичное "Динамо" в третий раз стало чемпионом России. Золотая игра превратилась в бенефис 44-летней связующей бело-голубых Ирины Кирилловой.

Пятый матч

ДИНАМО Москва - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО Моск. обл. - 3:1 (25:17, 26:24, 15:25, 25:19)

 

Кириллова

5

Валевска

7

Сафронова

12

Соколова

13

Борисенко

7

Жукова

2

Гамова

13

Меркулова

11

Гончарова

19

Кошелева

13

Джоли

13

Фатеева

20

Ежова

(л)

Крючкова

(л)

Матиенко

1

Моисеенко

1

Година

2

Шмелева

1

Кузякина

0

     Время матча - 1:28 (22+25+20+21).

     Набранные очки - 91:85 (атака - 58:51, блок - 12:12, подача - 4:5, ошибки соперника - 17:17).

     16 мая. Москва. УСЗ "Дружба". 3500 зрителей.

     Первый матч - 1:3, второй - 3:0, третий - 3:0, четвертый - 2:3.

     Счет в серии: 3-2.

     Говорят, нельзя преодолеть пропасть в два прыжка. Оказывается, можно! И даже не в два, а в три - как сделала это в нынешнем сезоне Ирина Кириллова. Подписав прошлым летом контракт с "Динамо", величайшая связующая всех времен дважды была очень близка к тому, чтобы услышать российский гимн в собственную честь. Но в финалах Кубка России и Лиги чемпионов ее клуб терпел обидные поражения. И вот, наконец, третья попытка. Удачная. В субботу долгожданный гимн все-таки прозвучал. Тот самый гимн Александрова, который Кириллова-игрок в предыдущий раз слышала в далеком 1991-м - в Италии, где сборная СССР завоевала свое последнее континентальное золото.

     С тех пор Кирилловой довелось держать в руках не один десяток престижнейших трофеев. Правда, не как россиянке, а как гражданке Хорватии, паспорт которой она получила в 1993 году. И не с российскими, а преимущественно с итальянскими командами. Впрочем, какая разница? Даже если бы "Динамо" и не стало чемпионом России-2008/09, на величии Кирилловой это никак не отразилось бы. Но, наверное, тем и отличаются незаурядные личности от простых смертных, что им всегда есть что доказывать. Не столько окружающим, сколько самим себе. И Кириллова доказала. Да так, что всю минуту, что российский триколор медленно поднимался в субботу под своды "Дружбы", а по щекам знаменитой связующей текли слезы, у всех очевидцев этой картины "абсолютного счастья" по коже бежали мурашки.

     Да, сюжет получился - специально не придумаешь. Мало того что этой победой "Динамо" сняло с себя "финальное проклятие" всех российских игровых видов спорта нынешнего сезона. Так накануне решающего поединка против "Заречья" Кириллова вдобавок отметила день рождения! Поэтому, когда все было кончено, именинницу ждала двойная порция аплодисментов и поздравлений. А еще - море цветов, торт, другие подарки... И все же главный презент она преподнесла себе сама, проведя в субботу, пожалуй, свой лучший матч за "Динамо". Не умаляя достоинств остальных волейболисток столичного клуба, глупо отрицать: чемпионством бело-голубые процентов на 70 обязаны именно ей, Кирилловой.

     Без нее никогда бы так ярко не раскрылся талант юной Натальи Гончаровой. Не почувствовала бы такую железобетонную уверенность Екатерина Гамова. Не был бы до конца использован громадный атакующий ресурс Симоны Джоли. А ведь помимо исполнения основных, штатных функций Кириллова успевала помогать "Динамо" и в защите, и на блоке, и на подаче. Да что там помогать - зарабатывала ключевые очки!

     В очередной раз мы убедились, сколь велика в волейболе роль связующего игрока. За примерами далеко ходить не надо: пару недель назад аналогичная картина наблюдалась в финальной серии мужского чемпионата России, где плеймейкерский гений Ллоя Болла принес "Зениту" сенсационное золото. Кстати, две другие помимо Кирилловой связующие, принимавшие участие в женском финале-2009, - ее сменщица Анна Матиенко и визави Ирина Жукова - тоже сыграли выше всяких похвал. В субботу именно выход на подачу Матиенко помог "Динамо" спасти ключевую в психологическом плане вторую партию, в которой хозяйки уступали - 13:16 и 18:20. Ну а Жукова и вовсе сделала эту серию самой интересной в истории. Она стала ключом к неожиданной победе "Заречья" в матче №1. Она же не позволила подмосковной команде развалиться, чего многие ожидали после разгромов в двух следующих играх.

     Перед подопечными Вадима Панкова вообще надо снять шляпу. Несмотря на обилие травм, которые мучили лидеров "Заречья" весь сезон и не оставляли их в финале, команда боролась до самого конца и отдала этой борьбе все силы. Неслучайно первым, к кому подошел после золотого матча главный тренер сборной России Владимир Кузюткин, был именно Панков. И, крепко пожав руку коллеге, пытавшемуся скрыть свое расстройство результатом, он словно принял у того эстафету. Ведь совсем скоро многие волейболистки "Заречья", как, впрочем, и "Динамо", поступят в распоряжение Кузюткина в национальной команде.

     Многие - но не украинка Жукова. Не Матиенко, которая, несмотря на страшный дефицит пасующих в стране, тренерам сборной почему-то из года в год оказывается не нужна. Ну и, конечно, не Любовь Соколова - главная звезда новоиспеченных вице-чемпионок России, которой летом, скорее всего, потребуется операция.

     Впрочем, ни Кузюткин, ни Панков, ни Соколова, ни много кто еще не могли не подойти после финала к той, кто заслуживала в этот вечер самого большого внимания, - к Кирилловой. Заключить в объятия и расцеловать связующую "Динамо", которая, вполне возможно, в субботу провела свой последний в карьере матч, посчитал долгом почти каждый.

     - Столько лет прошло, а ты все равно лучше всех! И не стыдно тебе так обыгрывать молодежь? - приобняв счастливую чемпионку, резюмировал всеобщее мнение знаменитый Слон - нападающий сборной СССР 70 - 80-х Александр Савин. И его слова утонули в гимне. На этот раз не в александровском, а на песню из американского кинофильма "Три мушкетера", припев которой был переделан местными музыкальными умельцами в "Динамо - навсегда!". Хотя "Кириллова - навсегда!" по такому случаю было бы куда актуальнее...