Пресса

Пресса

У НАС ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА СИЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ ПАРА?
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 27.05.2009

В минувшие выходные в Смоленске прошел третий этап чемпионата России-2009. И третий раз подряд среди женщин первенствовали никому не известные до этого сезона Анна Возакова и Екатерина Хомякова.

     Конечно, с учетом проходящих параллельно куда более престижных мирового и европейских туров, внутренние соревнования далеко не всегда собирают сильнейший состав участников. Так было и сейчас в Смоленске. Тем не менее "хет-трик" Возаковой и Хомяковой - событие экстраординарное. Ведь на предыдущих двух этапах российского чемпионата - в Анапе и Майкопе - они побеждали в финалах две ведущие на сегодняшний день (после распада дуэта Александры Ширяевой и Натальи Урядовой) отечественные пары: Галину Бойко/Анастасию Васину и Марию Браткову/Евгению Уколову. А на дворе как-никак начало нового олимпийского цикла. Главный тренер у нашей сборной тоже новый - американец Дэйн Селжник. В общем, самое время повнимательнее приглядеться к этим молодым девушкам, выступающим вместе лишь первый сезон.

     - Выиграть с ходу три этапа чемпионата России - таких дебютов в нашем пляжном волейболе еще не бывало. Сами ожидали от себя перед началом сезона подобной прыти? - обратился корреспондент "СЭ" к 20-летней Возаковой (ее напарнице Хомяковой - 21 год).

     - Перед началом сезона - конечно, нет. Но, выиграв в Анапе и Майкопе, в Смоленск ехали уже с твердым намерением стать первыми. К хорошему привыкаешь быстро (смеется). А уверенность в своих силах у нас сейчас невероятная.

     - Это заметно: во всех трех финалах ваша пара побеждала соперников на тай-брейке.

     - И все эти финалы были по-своему трудными. Конкуренция в России сегодня очень высокая. Без боя не сдается никто. Однако больше всего лично мне запомнилась победа в Анапе над Бойко и Васиной. Никто нас тогда всерьез не воспринимал. Тем приятнее получился триумф. Именно тогда мы поняли, что способны обыгрывать кого угодно. По крайней мере в России. Про международный уровень пока ничего сказать не могу. Мы за рубеж еще не выезжали.

     - Когда приняли решение объединиться с Хомяковой в одну пару?

     - Только зимой. Хотя планы такие вынашивали давно - весь прошлый год, пока вместе снимали квартиру в Обнинске, где базируется наш клуб. Тогда, правда, у нас были другие напарницы. Я, например, с Натальей Степановой пробилась в финал чемпионата России-2008 и заняла там четвертое место. Однако тренеры решили, что с Катей у нас получится лучше. Мы же не только не возражали - наоборот, очень этого хотели. Пока, слава богу, действительно получается неплохо. И успокаиваться на достигнутом не собираемся. Понимаем: это только начало пути.

     - Хомякова сама родом из Обнинска. А как вы, уроженка Санкт-Петербурга, попали в этот город?

     - В Питере тоже есть все условия для занятий пляжным волейболом. И начинала свою карьеру я именно там - в паре с Ирой Самсоновой. Однако Сергей Николаевич Молчанов, один из ведущих наших специалистов в этом виде спорта, посоветовал мне переехать в Обнинск, и я согласилась. Считаю, сделала правильный шаг. Во-первых, уже достигнуты кое-какие результаты. Во-вторых, здесь с нами работают очень сильные тренеры. Георгий Ряжнов, Дмитрий Федотов, Вячеслав Нирка - все они входят в руководящий штаб сборной России. В общем, есть возможность постоянно прибавлять в мастерстве, повышать свой игровой уровень.

     - О классической разновидности волейбола уже не помышляете?

     - Я пробовала силы в зале - выступала за "Ладогу" из Ленобласти. Если честно, не понравилось. На песке куда интереснее. И свое будущее я связываю исключительно с пляжным волейболом.

     - После того как Наталья Урядова и Александра Ширяева прекратили совместные выступления, роль лидеров отечественного женского бич-волея, по сути, остается вакантной. Есть желание стать безоговорочно первой российской парой уже в этом году?

     - Странный вопрос. Разумеется, есть! Другое дело, что все этого хотят - не только мы. Поэтому для нас будет очень важно проявить себя на чемпионате мира в норвежском Ставангере (он пройдет с 25 июня по 4 июля. - Прим. А.Б.).

     - Вы уверены, что вас заявят на этот турнир? Ведь от каждой страны там может участвовать не больше двух пар, а рейтинговых очков за участие в этапах Мирового тура в отличие от Бойко/Васиной и Братковой/Уколовой у вас, разумеется, быть не может...

     - Мы не знаем всех нюансов регламента. Наверное, на чемпионате мира будет предусмотрена кантри-квота (квалификационные матчи между представителями одной страны за право попадания в основную "сетку". - Прим. А.Б.). В любом случае тренеры после Смоленска подошли к нам и сказали: "В Ставангер вы едете". Мы были на седьмом небе от счастья. И сегодня, кстати, за час до вашего звонка я оформляла в посольстве визу.

     - Наверняка вашу пару теперь начнут регулярно посылать на этапы мирового и европейского туров. Уже составлен какой-нибудь график?

     - По-моему, нет. Но я надеюсь, в восьми - десяти этапах мы участие примем. Чтобы прогрессировать, надо почаще встречаться с серьезными соперниками. А опыт нам необходим, ведь главная наша цель - попасть на Олимпиаду в Лондоне.

     - Главный тренер российской сборной Дэйн Селжник уже обсуждал с вами ваши перспективы?

     - Нет. Мы и видели-то его всего один раз - на первом этапе чемпионата в Анапе. После этого он постоянно был в разъездах (сейчас Селжник находится в польском Мысловице, где на этой неделе пройдет четвертый мужской этап Мирового тура-2009. - Прим. А.Б.). Впрочем, о том, какой это сильный специалист, все в сборной наслышаны. Да и человек он, как говорят, очень хороший.