Пресса

Пресса

Станислав ШЕВЧЕНКО: "ЗА КАЧЕСТВО ПРОДУКТА ПОД НАЗВАНИЕМ "РОССИЙСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ" МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 29.05.2009

Первый вице-президент ВФВ в интервью "СЭ" подвел итоги клубного сезона и прокомментировал предстоящий сезон национальных сборных.

     Напомним, что уже 13 июня наша мужская сборная, тренирующаяся сейчас в Анапе, стартует в отборочном турнире Мировой лиги-2009. Только что подготовку к "Гран-при" начала женская национальная команда, которая ближайший месяц проведет на сборах в подмосковном "Горизонте". Ну а разговор со Станиславом Шевченко начался с обсуждения итогов чемпионата России.

     - Все последние годы уровень нашей мужской суперлиги, по мнению большинства специалистов, постоянно рос. Сезон-2008/09 в этом смысле не стал исключением?

     - Безусловно. Скажу больше - это был уникальный сезон. Помимо высокого качества игры, которым нашего болельщика уже не удивишь, мы наконец-то получили лигу, где грань между фаворитами, середняками и аутсайдерами практически стерлась. Ни в одном из матчей победителя нельзя было предсказать заранее. Не случайно завоевавший золото "Зенит" закончил регулярный чемпионат на 4-м месте. А регулярку вообще выиграл "Факел" - клуб, которому некоторые перед началом сезона прочили борьбу за выживание! Даже год назад подобное не укладывалось в голове, а сегодня это уже реальность. Если в большинстве других видов спорта чемпионом России, как правило, становится команда с заведомо более сильным, чем у остальных, подбором исполнителей, то в волейболе этот фактор уже точно не определяющий. По-моему, зритель должен быть в восторге.

     - Вы говорите только о мужской суперлиге? Или у женщин похожая ситуация?

     - Конечно, женскому чемпионату еще есть куда расти. Уровень непредсказуемости там пока не тот. Тем не менее общая картина все равно каждый год меняется в лучшую сторону. Вспомните, Кубок России завоевал белгородский "Университет-Технолог". Сенсация? Безусловно. И какая! Да, в финале плей-офф вроде бы сошлись те, кому положено. Зато каким ярким получился этот финал. Пять матчей между "Динамо" и "Заречьем" - столь затяжных и красивых золотых серий история женской суперлиги еще не знала. А ведь именно такие серии - между Белгородом и "Динамо" - когда-то послужили толчком к бурному развитию нашего мужского чемпионата.

     - Есть мнение, что последний по уровню наконец-то превзошел итальянскую серию А. Как вам в таком случае видятся итоги Лиги чемпионов, где наш лучший представитель стал только третьим, а Италия завоевала титул?

     - Если брать еврокубковый сезон в целом, то и у мужчин, и у женщин наши клубы пробились во все "Финалы четырех". Это отличный результат. Да, наверное, первых мест могло быть больше. Но если брать ту же Лигу чемпионов, то выиграть ее помешали объективные обстоятельства. У "Искры" из-за травмы выбыл Жиба - пожалуй, сильнейший игрок команды. С другой стороны, еврокубковые трудности некоторых наших клубов были обусловлены жесточайшей конкуренцией во внутреннем первенстве. Времена, когда можно было копить силы для Европы, не слишком напрягаясь в матчах суперлиги, остались в прошлом. Более того, на мой взгляд, выиграть чемпионат России сегодня сложнее, чем Лигу чемпионов. И более престижно. Так и должно быть в по-настоящему сильном национальном первенстве. В то же время нельзя не отметить триумф "Локомотива-Белогорья" в Кубке ЕКВ. Ребята просто молодцы. Да и женское "Динамо", проигравшее только на тай-брейке гостевой финал Лиги чемпионов мощному "Бергамо", достойно всяческого уважения.

     - В сезоне-2008/09 Россию в Лиге чемпионов представляли три мужских и два женских клуба. Можем ли мы рассчитывать на сохранение такой квоты?

     - Автоматически в Лигу попали четыре наши команды - оба "Динамо", "Зенит" и "Университет-Технолог". Дополнительные путевки, как и в прошлом году, могли быть предоставлены посредством wild card. Мы направили соответствующий запрос в штаб-квартиру ЕКВ и только что получили ответ. Могу сообщить, что Россия опять получила третье место, но не в мужской Лиге чемпионов, а в женской. Оно досталось "Заречью-Одинцову".

     - Минувший сезон ознаменовался яркой игрой легионеров. Лучшим волейболистом суперлиги-2008/09 по версии "СЭ" стал Ллой Болл, а десятка лидеров зачета Приза Кузнецова наполовину состоит из иностранцев...

     - Это лишний раз доказывает эффективность лимита на легионеров. Вокруг часто раздаются голоса: а не стоит ли немного этот лимит ослабить? Скажем, разрешить клубам вносить в заявку не двух, а трех иностранцев. На мой взгляд, этого ни в коем случае делать нельзя. Надо думать не только о ближайших перспективах, но и об отдаленном будущем, прежде всего нашей сборной. Ну а нынешняя ситуация выглядит попросту идеальной. В Россию приезжают из-за рубежа исключительно звезды планетарного масштаба, такие как Болл, Стэнли, Жиба, Данте. А если клуб приглашает еще не слишком раскрученного персонажа, то подходит к селекции максимально тщательно. И вот мы видим, как буквально за год в "Факеле" в связующего экстра-класса вырастает Кевин Хансен, а в "Урале" невероятный волейбол начинает демонстрировать Петер Вереш. Одновременно тренеры вынуждены делать серьезную ставку на молодых российских игроков. И это доверие позволяет раскрыться Щербинину, Самойленко, Сивожелезу, Мусерскому, Бирюкову... Обретают второе дыхание и более возрастные игроки, которые при засилье легионеров вряд ли получили бы шанс, - такие как Черемисин или, скажем, Куликовский.

     - Сезон-2008/09 был также украшен розыгрышем первого в истории Суперкубка России и третьим по счету Матчем звезд мужской суперлиги. Сохранятся ли они в следующем сезоне?

     - Разумеется. Причем оба мероприятия почти наверняка пройдут не в Москве. С удовольствием вспоминаю атмосферу последнего Матча звезд в Сургуте. В выигрыше тогда остались все - игроки, тренеры, болельщики, телезрители. И совершенно необязательно выбирать для таких игр огромные залы. Наоборот, чем ближе трибуны к площадке, тем лучше. Ну а что касается предстоящего сезона, то в нем ВФВ готовит еще одно нововведение. Оно коснется Кубка России, решающая стадия которого теперь будет представлять собой не "Финал четырех", а "Финал восьми". Кроме того, к участию в отборочном этапе мы планируем допустить команды из ближнего зарубежья - скажем, сборные Украины, Казахстана...

     - Обладатель кубка будет по-прежнему получать путевку в Лигу чемпионов? И что произойдет, если трофей завоюет команда из-за рубежа?

     - Путевка достанется лучшему представителю России. Хотя вообще-то я сомневаюсь, что трофей может завоевать иностранная команда. Зато участие в Кубке наших соседей повысит уровень турнира и привлечет к нему дополнительный зрительский интерес в сопредельных странах. По примеру КХЛ.

     - А вы не боитесь, что реализации подобных проектов может помешать экономический кризис? Во многих видах спорта сейчас царят упаднические настроения...

     - Разумеется, все мы живем не в безвоздушном пространстве. Однако за качество продукта под названием "российский волейбол" можно не беспокоиться. Уже ясно, что никто из ведущих игроков наш чемпионат не покинет. Более того, планируются новые звездные приобретения. Да, некоторые клубы столкнутся с финансовыми проблемами. Совершенно точно прекратится рост контрактов. Однако несмотря на отсутствие профессиональной лиги, клубы, думаю, будут бороться с кризисом сообща. И уровень конкуренции, которого достигла суперлига, останется таким же высоким.

     - Мужская сборная России сейчас в расширенном составе тренируется на новой, суперсовременной базе в Анапе. Кого-то из игроков пришлось уговаривать туда приехать?

     - Не было ни одного отказа. За уши тянуть в сборную, как раньше, сегодня никого не нужно. При этом клубы проявили редкостное единение в вопросах, касающихся формирования национальной команды. Все понимают: на дворе - начало нового олимпийского цикла, и главному тренеру сборной Даниэле Баньоли важно иметь максимально широкий выбор кандидатов. А еще нужны победы, по которым мы все так соскучились и без которых наша команда не сможет выработать у себя чемпионский дух.

     - Нужно ли России выигрывать Мировую лигу? Или главным турниром года все-таки является чемпионат Европы?

     - Конечно, европейское первенство важнее. Но Мировая лига - не просто этап подготовки к нему. Это соревнование, в котором тоже есть смысл бороться за победу. По сравнению с основными конкурентами наш состав претерпел после Олимпиады в Пекине минимальные изменения. Те игроки, которые сформируют костяк сборной через три года в Лондоне, молоды и одновременно опытны. И в дверь стучатся новые имена.

     - Первым помощником Даниэле Баньоли федерация вроде бы утвердила Бориса Колчинса, который сейчас находится с командой в Анапе. Однако в заявке на Мировую лигу его фамилия отсутствует...

     - Это заявка на отборочный этап, во время которого Колчине будет постоянно работать с игрокам, не принимающими участия в очередном игровом уик-энде Мировой лиги. На финальный турнир мы его обязательно дозаявим. Благо этот финал состоится в Белграде - там же, где незадолго до этого пройдет универсиада, на которой Колчинсу предстоит руководить сборной России в качестве "главного". Будущие участники универсиады сейчас тоже тренируются в Анапе.

     - С мужчинами все понятно. А чего ВФВ ждет в этом году от нашей женской сборной? По каким критериям будет оцениваться работа ее нового наставника Владимира Кузюткина, который в интервью "СЭ" подчеркнул, что больше озабочен становлением игры команды, нежели решением сиюминутных турнирных задач?

     - Все понимают: ситуация в российском женском волейболе сегодня непростая. Выбор игроков гораздо уже, чем у мужчин. Тем не менее на чемпионате Европы перед командой Кузюткина будет стоять задача попасть "в медали".

     - Даже несмотря на отсутствие опытных игроков, которые определяли игру сборной долгие годы?

     - Не надо думать, что их вообще не будет. Кто-то, безусловно, возьмет передышку. Но кого-то из ветеранов мы на чемпионате Европы обязательно увидим.

     - Чем вообще объясняется столь острый дефицит сильных молодых волейболисток? Ведь звездных молодых волейболистов в России хоть отбавляй.

     - Мы опять возвращаемся к проблемам централизации. Наш женский волейбол десятилетиями крутился вокруг "Уралочки", пусть и во главе с великим Николаем Карполем. Остальные центры подготовки, можно сказать, "атрофировались". Но, слава богу, сейчас они обретают новую жизнь. С молодежью неплохо работают в Челябинске, Череповце, Белгороде, Липецке, Москве, том же Екатеринбурге. Просто отдачу от этой работы следует ждать не раньше чем через 5 - 7 лет.

     - Именно поэтому многие заранее сочувствовали Кузюткину. У Баньоли ситуация иная - на его месте хотели бы оказаться многие. А что должно произойти, чтобы через два года контракт с итальянцем был продлен?

     - (Смеется.) Думал, вы спросите, что нужно для его досрочного расторжения. Давайте немного подождем. Ведь все и так понимают, каких результатов в состоянии добиться наша мужская сборная.