Пресса

Пресса

Дэйн СЕЛЖНИК: "У РОССИИ ОТЛИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 03.06.2009

Сегодня в австрийском Бадене начинается второй этап Евротура-2009. Он станет одной из последних проверок перед чемпионатом мира в Норвегии.

     Если быть точным, у российских пар таких проверок после баденского турнира будет еще две: третий этап Евротура в Берлине (17 - 21 июня) и очередной старт национального чемпионата в конце следующей недели в Анапе. Дальше - норвежский Ставангер, куда Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук отправятся в ранге действующих вице-чемпионов мира. Напомню, это звание сильнейшие российские "пляжники" добыли два года назад в Гштааде. Но стоит ли нам рассчитывать на повторение того успеха - в свете не самого удачного начала сезона-2009? Об этом и многом другом корреспондент "СЭ" расспросил главного тренера сборной России по пляжному волейболу американца Дэйна Селжника, находящегося сейчас вместе со своими подопечными в Бадене.

     - Как команда собирается готовиться к чемпионату мира в Ставангере?

     - Так же, как и все остальные ведущие державы мирового бич-волея, к коим Россия, смею надеяться, все-таки принадлежит. "Обкатаем" наших лидеров в Бадене и Берлине, где, несмотря на отсутствие бразильцев и американцев, соберется очень приличный состав участников. Уделим внимание тем аспектам, на которые я с самого начала делал упор. Прежде всего это касается тактики действий в защите.

     - Этап российского чемпионата в Анапе менее важен, чем турниры в Бадене и Берлине?

     - С точки зрения подготовки к Ставангеру, в нем меньше пользы. Но мы работаем без передышек круглый сезон вплоть до сентября. И второстепенных соревнований для меня не существует. Кстати, не стал бы слишком выделять чемпионат мира на общем фоне. Да, он чуть престижнее остальных этапов Мирового тура. Однако побеждать везде одинаково сложно.

     - Сыграют ли в Анапе Барсук и Колодинский, как правило не участвующие во внутренних соревнованиях?

     - Да, обязательно. Есть три этапа российского чемпионата, включая финал, в которых должны участвовать все сильнейшие пары страны. Насколько я знаю, это даже прописано в контракте с телевидением.

     - Понятно, что уровень российского чемпионата ниже, чем мирового и европейского туров. Но вы наверняка обратили внимание на яркие победы, одержанные на трех подряд этапах национального первенства Анной Возаковой и Екатериной Хомяковой. Есть ли у них шанс проявить себя в Ставангере?

     - Это очень перспективная пара, которая уже наступает на пятки лидерам. Но для того чтобы поехать на этот чемпионат мира, ей не хватит рейтинговых очков. Вернее сказать, этих очков у Возаковой и Хомяковой вообще нет, так как в международных соревнованиях они пока не участвовали.

     - Тем не менее, по словам самих девушек, тренеры сообщили им о включении в заявку на ЧМ...

     - Лично я такого сказать не мог. В Норвегии сыграют две наши женские пары - Мария Браткова и Евгения Уколова, а также Анастасия Васина и Галина Бойко. Больше - нельзя. Мы не в силах изменить регламент. Однако Возаковой и Хомяковой нет смысла расстраиваться. В дальнейшем у них будет шанс проявить себя на этапах Мирового тура. Посмотрим, как они им воспользуются.

     - Какая вторая мужская пара будет представлять Россию в Ставангере?

     - Никакая. На чемпионате мира сыграют только Барсук и Колодинский. Остальные не проходят по рейтингу. Не добирают до минимальной суммы в 450 баллов.

     - А кого вы считаете главными на данный момент преследователями Барсука и Колодинского?

     - За это право борются две примерно равные пары, у которых есть свои плюсы и минусы. Они уже потихоньку начинают показывать качественную игру. Пока этого не всегда хватает для преодоления квалификации. Но на последнем этапе в Мысловице Роман Аркаев и Александр Лихолетов на равных боролись с серебяными призерами Олимпиады в Пекине бразильцами Фабиу Луижем и Марсиу Араужу. А еще раньше, в Риме, весьма уверенно сыграли в основной "сетке" Руслан Даянов и Юрий Богатов. В общем, на сегодняшний день назвать российскую пару "номер два" невозможно. И такая конкуренция только во благо.

     - Ну а что происходит с нашей парой "номер один"? Почему Барсук с Колодинским не могут зацепиться за пьедестал какого-либо международного турнира, что они регулярно делали два предыдущих сезона?

     - Всему свое время. Пока команда только привыкает к новой системе тренировок. А Барсук и Колодинский учатся быть частью этой команды. Это не так просто. Ведь раньше с ребятами занимались персонально. Я же исповедую комплексный подход - и отказываться от него не намерен, так как передо мной поставлена задача поднять на новый уровень весь российский пляжный волейбол, а не одну пару. В то же время не сказал бы, что результаты Барсука и Колодинского так уж плохи. Неслучайно в текущем рейтинге Мирового тура они занимают высокое пятое место. Думаю, в ближайшее время их прорвет и они начнут попадать "в медали". Просто нужно научиться более уверенно проходить слабых противников. А пока ребята тратят на это слишком много сил. И потом на решающие матчи их не хватает.

     - У женщин мы сможем в ближайшем будущем рассчитывать на результаты, которых резонно требуем от Барсука и Колодинского?

     - Я - требовать буду (Смеется.) И меня вполне устраивает, как прогрессируют наши ведущие женские пары. Особо хочу отметить Васину, которая словно создана для пляжного волейбола.

     - Поиск новых сочетаний в парах будет продолжен?

     - Конечно. Это неотъемлемая часть процесса. И нам необходимо как можно чаще тасовать игроков между разными клубами. Пары должны образовываться не по географическому принципу, а исходя из игровых особенностей каждого спортсмена. Еще было бы неплохо взять пример с Бразилии и США, где ежегодно проводятся так называемые турниры "Король пляжа" с огромным количеством участников. Там каждый волейболист имеет право сам подбирать себе напарника. По-моему в России вполне можно организовать нечто похожее.

     - Например, в Анапе, где теперь тренируются сборные страны по пляжному и классическому волейболу. Какую оценку по пятибалльной шкале вы можете дать недавно построенной там базе?

     - Ставлю "десятку" по десятибалльной шкале. База в Анапе - один из лучших спорткомплексов, которые я когда-либо видел. Когда там достроят крытый стадион для бич-волея, вообще будет сказка. Но ведь в Анапе есть и прекрасные натуральные пляжи.

     - Так, может, готовиться к следующему сезону вашей команде лучше именно там? А не выезжать в Калифорнию, как этой весной.

     - Анапа - лучшая возможность для занятий пляжным волейболом в России. Однако подготовка к сезону включает в себя не только тренировки, но и соревновательный процесс. И с этой точки зрения выезд за границу - необязательно в США, можно и в Бразилию - куда продуктивнее. Там есть возможность поспарринговать с сильнейшими парами мира. Появится ли она ранней весной в Анапе? Сомневаюсь. Поэтому буду настаивать, чтобы федерация в следующем году разрешила нам готовиться к сезону в Санта-Монике.

     - На какой спортивный результат вы нацелены по итогам этого года?

     - Чтобы российская команда закрепилась как минимум в четверке лидеров мирового пляжного волейбола. США и Бразилия пока стоят немного особняком. Но вот Германию, Голландию, немного забуксовавший после внедрения новой программы тренировок, но по-прежнему опасный Китай, мы опережать способны. В этом году важно заложить крепкую базу, отталкиваясь от которой, наши мужские и женские пары смогли бы в будущем начать стабильно побеждать бразильцев с американцами.

     - В ваших словах чувствуется оптимизм.

     - А почему я не должен быть оптимистом? Выбор игроков в России большой. Значит, у нас отличные перспективы. Кстати, я располагаю информацией, что сразу несколько игроков российской молодежки, которая проходит сейчас сборы в Анапе, не прочь попробовать себя на песке. Что ж, буду разговаривать с коллегами, которые обычно не горят желанием отпускать подопечных из "классики" в бич-волей. Экономический фактор, как всегда, будет не на моей стороне. Но так происходит во всем мире. И я не оставляю надежд, что кого-то переманить на песок все-таки удастся.