Пресса

Пресса

Сергей ТЕТЮХИН: "НОВЫЙ ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ ИГРОКАМ, А ИГРОКИ - ТРЕНЕРУ"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 08.06.2009

13 июня сборная России откроет сезон-2009 матчем Мировой лиги против японцев. В составе россиян к турниру готовятся два члена "Клуба 200", в который входят игроки, проведшие за национальную команду не менее 200 матчей. С обоими побеседовал корреспондент "СЭ".

    Напомню, что "Клуб 200" был учрежден "СЭ" совместно с ВФВ зимой этого года. На данный момент гвардейцев-"двухсотников" набирается пятеро. Один из них - Руслан Олихвер - ныне работает генменеджером сборной. А еще двое - 39-летние Вадим Хамутцких и Константин Ушаков - в национальную команду вызваны не были и в силу возраста вряд ли будут. Рекордсменом же "Клуба 200" является Сергей Тетюхин. В послужном списке знаменитого доигровщика 252 международных матча. На пять больше, чему Алексея Казакова, также приглашенного новым главным тренером россиян Даниэле Баньоли на сборы в Анапу. Там-то мне и удалось побеседовать с двумя заслуженными ветеранами. Сначала - с Тетюхиным.

     - Судя по вашему измученному виду нагрузки, предлагаемые Баньоли, даются нелегко. Есть ли убежденность, что вкалываете по-черному не зря?

     - Усталость действительно присутствует. Но не забывайте: игроки прибыли в Анапу из отпусков. Поэтому требуется время, чтобы втянуться в работу. Недовольства же никакого нет. Более того, я уверен: все для команды делается тренерами правильно.

     - А вокруг просто райская красота. Удается ли в почти курортных условиях совмещать приятное с полезным?

     - В выходные мы даром времени не теряем. Устроили как-то барбекю. А однажды сходили на рыбалку. Собрались, экипировались... Но потом полил такой дождь! В общем, все остались довольны (смеется).

     - Сколько наловили?

     - Одну жалкую рыбешку. Хотя проплавали часа три. Но главное ведь не результат. Порыбачить тогда выбрались не только игроки, но и тренеры, массажисты. Коллектив сплотился.

     - Баньоли планировал разрешить игрокам приглашать на базу в Анапу своих жен и подруг.

     - И сдержал обещание. Одно время при Гайиче такое тоже практиковалось. Думаю, для многодневных сборов это правильно.

     - Обрадовались, когда Баньоли назначил вас капитаном сборной России?

     - Поверьте, это никак не повлияло на мое решение продолжить выступления за национальную команду. А далось оно мне очень нелегко. После Олимпиады мучили сомнения, стоит ли предпринимать новую попытку. Но прошло время - и желание появилось.

     - Что вы подразумеваете под "новой попыткой"? Доиграть до Олимпиады в Лондоне?

     - Да. Считайте это моей сверхзадачей. (Улыбается.)

     - Почему вас на сборах поселили в одном номере с Юрием Бережко?

     - Баньоли всех игроков расселял самостоятельно. Логика, думаю, тут простая: ведь в Анапе мы работаем группами по амплуа. Да и для того, чтобы графики соседей по номерам совпадали.

     - Бытует мнение, что именно Бережко станет вашим преемником в роли лидера и капитана сборной...

     - Прежде всего я вижу в Юре не преемника, а очень сильного волейболиста и порядочного человека. На мой взгляд, Бережко - не звезда будущего. Он уже сложившаяся, самостоятельная величина.

     - Недавно вы вернулись в казанский "Зенит" после годичной отлучки в родной "Локомотив-Белогорье". Когда наступила ясность с вашим переходом?

     - Не буду скрывать: вариант с Казанью всплыл еще по ходу регулярки, но тогда я предпочитал думать только о "Локомотиве". Когда же сезон подошел к концу, на меня вышло руководство "Зенита". Вице-президент казанского клуба Ильхам Фаизович Рахматуллин - мой хороший друг. И я просто не мог ему отказать.

     - Поговаривают, вернуться в Казань вас активно зазывал связующий "Зенита" Ллой Болл.

     - Мы с Боллом тоже приятели. Но даже если он меня и звал, это, конечно, не стало решающим фактором (улыбается).

     - Наверное, глупо спрашивать, за кого вы болели в финале суперлиги-2008/09?

     - Конечно, за "Зенит". И не только потому, что "Искра" для меня, в отличие от казанцев, чужой клуб. А потому, что я люблю команды с характером. У "Зенита" его было в избытке. У "Искры" - нет. Отсюда и результат, который многим мог показаться сенсационным.

     - А не обидно было осознавать, что еще в четвертьфинале ваш "Локомотив-Белогорье" почти победил будущего чемпиона?

     - После драки кулаками не машут. Считаю, каждый получил то, что заслужил. Казанцы по праву стали чемпионами России. Мы же заняли пятое место. Значит, на него и наиграли.

     - В вашем ответе сквозит неудовлетворенность от выступлений "Локо". А как же завоевание Кубка ЕКВ?

     - Но два других-то турнира - чемпионат и Кубок России - мы завалили... В общем, осадок остался неприятный.

     - Кроме вас "Локомотив-Белогорье" летом наверняка покинут Александр Косарев и Вадим Хамутцких. Насколько верны слухи о катастрофической финансовой ситуации в белгородском клубе?

     - Не хочется сейчас затрагивать эту тему. Да я всего и не знаю. Уверен только, что Геннадий Шипулин найдет выход. Он выбирался и не из таких передряг.

     - Как тогда охарактеризуете положение с финансами во всей суперлиге? Говорят, игрокам урезали зарплаты на 30 процентов...

     - Что касается "Зенита", то президент клуба Рафкат Абдулхаевич Кантюков заверил меня, что, несмотря на кризис, все обязательства будут выполняться от и до. Не верить этому человеку у меня оснований нет.

     - А есть ли у болельщиков основания верить, что с этого года сборная России начнет побеждать на крупных турнирах?

     - С приходом нового тренера команда обычно переживает подъем. Нужно только, чтобы тренер помог раскрыть свой потенциал игрокам, а те, в свою очередь, помогли тренеру. Лично у меня есть вера, что так оно в итоге и получится. И наша затянувшаяся "черная полоса" наконец-то подойдет к концу.