Пресса

Пресса

«Факел» ставит цели
Юрьев П., <Советский спорт> , 10.06.2009

В то время как мужская сборная России по волейболу заканчивает свою подготовку к Мировой лиге-2009, клубы отечественной суперлиги завершают комплектацию на следующий сезон.

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПРИПОЛЯРНИКОМ СТАНЕТ КОСАРЕВ»

Практически определился со своим составом и новоуренгойский «Факел», который сенсационно выиграл регулярный чемпионат, а затем и бронзовые медали плей-офф сезона-2008/09.

— Я искренне благодарен всем игрокам, которые вписали новую страницу в историю ямальского волейбола. Но жизнь не стоит на месте, — так начал нашу беседу директор «Факела» Павел Михайлов. — Даже чтобы повторить свой бронзовый результат, нам надо обязательно усиливать состав, делать более качественной скамейку запасных. Надо помнить, что мы вновь среди участников Кубка ЕКВ. Это не просто дополнительные матчи, но и новые перелеты, которых у «Факела» и так предостаточно.

— Не означает ли это, что Борису Колчину вновь придется работать с абсолютно новой командой, как это случилось прошлым летом?

— На этот раз мы сохранили костяк игроков стартовой шестерки. Исключение — два доигровщика: Куликовский, выбравший для дальнейшей карьеры Казань, и американец Руни, с которым мы сами решили не продлевать отношения. Потенциал у него вроде бы неплохой, рост отличный. И я очень надеялся, что он сумеет добавить по ходу сезона, восстановившись после травмы. Но физической мощи Шону явно не хватало. На мой взгляд, он не смог проявить нужных качеств в самый ответственный момент, не добивал «свои» мячи до пола. При этом я отмечу его старательность и огромное желание помочь команде.

— И кто же придет на место Руни и Куликовского?

— Во-первых, в составе остался Новиков. Во-вторых, ведутся активные поиски легионера. Предложения есть. Не только из Европы, а и из Южной Америки. Но есть сложности, они иногда имеют не финансовый, а бытовой, семейный характер.

В-третьих, мы ведем активные переговоры с Александром Косаревым, на счету которого множество побед на клубном уровне и медали, завоеванные в российской сборной. Бытует мнение, что он хорошо играет, когда рядом на площадке находится его постоянный партнер Тетюхин. Но Александр зрелый игрок и может доказать всем: ему по плечу решать самые сложные задачи самостоятельно.

«В НОВИЧКАХ — ЗАЙЦЕВ И СОКОЛОВ»

— Насколько я понимаю, в отличие от Руни, игра другого американца, Кевина Хансена, вас полностью устроила?

— Несомненно. Тем не менее мы решили поменять второго связующего. В современном волейболе ведение игры — полностью прерогатива связки, и наличие двух сильных пасующих означает, что у тренера гораздо больше возможностей для внесения свежих идей и даже перелома в ход встречи.

Нам был нужен мастеровитый игрок. Выбирали из трех человек, остановились на Зайцеве из казанского «Зенита». Надеюсь, что он не только усилит команду, но и сделает ее еще более дружной как на площадке, так и за ее пределами.

— Есть ли изменения среди блокирующих?

— Основные центральные Крицкий и Россамахин провели чемпионат на хорошем уровне. Более того – для последнего, возможно, это был лучший сезон в суперлиге. Быстрый съем, качественная игра на блоке — все было при Игоре. К тому же с ним здорово взаимодействовал Хансен.

К этой паре добавятся новички — опытный Третьяков и 24-летний Мастюк, который очень прилично зарекомендовал себя в команде высшей лиги А из Оренбурга. В этой линии мы старались подобрать равных по классу игроков. Тот же Третьяков — боевой парень, должен «зацементировать» позицию блокирующих.

– Едва ли не первым новый контракт с «Факелом» подписал его капитан — диагональный Михаил Бекетов...

— Тема диагональных была закрыта сразу. Остался в команде и сменщик Бекетова Воронков. А вот у основного либеро появится серьезный конкурент за место в составе. Сиденко достаточно уверенно играл по ходу сезона, отдельные слова благодарности ему и за то, что Костя ведет внутренний мир команды. Он умница, с чувством юмора, не без оснований намерен в будущем стать тренером. Но ему уже 35 лет, значит, мы, особенно с учетом Кубка ЕКВ, должны обязательно думать о том, чтобы второй либеро «Факела» должен обладать не только молодостью, но и большим потенциалом.

Наш выбор пал на игрока студенческой сборной России Александра Соколова. Мы давно следим за ним, последнее время он играл за «Ярославич». Грамотный, читает игру, в защите поднимает немало мячей. Очень общительный, думаю, он придется нам ко двору. Клубу и игроку осталось утрясти несколько юридических деталей, для того чтобы контракт вступил в силу.

«ЗАДАЧИ НА СЕЗОН: МЕДАЛИ И «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

— Исходя из приобретений, предположу, что задачи перед «Факелом» его руководители поставили очень серьезные.

— Так и есть. Это вновь медали чемпионата, а также удачное выступление в еврокубках. Под этим подразумевается выход в «Финал четырех», где, я надеюсь, «Факел» встретится с «Искрой». При этом попасть в призеры российского чемпионата будет наверняка сложнее. Вы посмотрите, как усиливаются наши конкуренты! Разве что с Белгородом только не очень понятная ситуация. В Новосибирск же отправились Казаков, Корнеев, в Казани — вновь Тетюхин и наш Куликовский.