Пресса

Пресса

Даниэле БАНЬОЛИ: "Я ВЫБРАЛ СВОЙ СОСТАВ И ОБСУЖДАТЬ ЕГО НЕ НАМЕРЕН"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 10.06.2009

В субботу сборная России возьмет старт в Мировой лиге-2009. Вчера "СЭ" опубликовал список игроков, которые поедут на матчи 1-го тура в Японию. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером нашей команды.

     Игры с японцами 13 и 14 июня в Токорозаве станут для 55-летнего итальянского тренера официальным дебютом во главе нашей сборной. К Мировой лиге команда Баньоли готовилась на новой тренировочной базе в Анапе. Там и состоялся этот разговор.

     Из числа волейболистов, включенных в расширенную заявку, в Японию не полетят 7 человек - Александр Янутов, Александр Бутько, Алексей Кулешов, Сергей Тетюхин, Максим Михайлов, Павел Абрамов и Дмитрий Мусерский. Последние двое по разным причинам так и не были приглашены на сборы. А первые пятеро остались в Анапе тренироваться под руководством старшего помощника Баньоли - Бориса Колчинса.

     Колчинс будет и впредь работать с теми, кто "освобожден" от очередного игрового уик-энда Мировой лиги. Также под его началом в Анапе тренируются кандидаты в студенческую сборную, которой в начале июля предстоит Универсиада-2009 в Белграде. Туда "студентов" повезет именно Колчинс. И останется в сербской столице, чтобы ассистировать Баньоли во время белградского же финала Мировой лиги (22 - 26 июля) - если, конечно, россияне туда попадут. А на матчах групповой стадии турнира помогать Баньоли будет Ярослав Антонов. Кроме него в руководящий штаб сборной входят еще несколько специалистов - как российских, так и итальянских.

     - Синьор Баньоли, команда находится в вашем распоряжении уже несколько недель. Каковы впечатления?

     - Самые положительные. Лишний раз хочу поблагодарить федерацию за то, что к началу олимпийского цикла она построила для сборной эту базу. Комплекс в Анапе - это символ "новой жизни". Здесь очень трудно работать спустя рукава. Надеюсь, это поможет нам показать те результаты, которых ждут руководители ВФВ и, конечно, болельщики. Меня радует, как быстро игроки привыкают к новым требованиям. Все, что касается техники и тактики, схватывается на лету. Благо мои помощники прекрасно говорят по-итальянски и всегда готовы перевести любую фразу - если я сам не готов это сделать. Хотя русский язык учу. Особо отмечу присутствие в Анапе ряда российских тренеров, которые вызвались участвовать в подготовке сборной добровольно. Для меня важно, чтобы методика работы нашей команды была знакома большинству клубных тренеров суперлиги. При этом коллеги не просто наблюдают за тренировками, но и всегда могут что-то обсудить лично со мной. Подобный обмен опытом, на мой взгляд, бесценен.

     - Среди тренеров-добровольцев из суперлиги есть и ваш предшественник на посту главного тренера сборной Владимир Алекно. Согласитесь, ситуация не совсем ординарная...

     - Почему? То, что Алекно присутствует в Анапе, прежде всего говорит о его высоком профессионализме. В минувшем сезоне его клуб ("Зенит". - Прим. А.Б.) стал чемпионом России. И в следующем снова будет бороться за самые высокие места. Учитывая, что за "Зенит" играют несколько кандидатов в сборную, наше сотрудничество крайне полезно.

     - Насколько трудно было организовать работу такого большого количества игроков? Ведь в Анапе одновременно тренируются и первая, и студенческая сборные.

     - Перед тем как начать тренировки, мы составили тщательный план. На это ушло немало времени. Игроков действительно много, и грамотно скоординировать их работу без потерь в эффективности было непросто. Лично я до сих пор ни с чем подобным не сталкивался, так как тренировал только клубы, где никогда не бывает таких массовых сборов. Впрочем, инфраструктура базы в Анапе дает нам очень широкие возможности. Единственный минус: Россия начала готовиться к Мировой лиге гораздо позже основных конкурентов. Зато ни у кого больше, уверен, нет таких сказочных условий для тренировок. Здесь все продумано до мелочей. В последний момент, например, по моему требованию были внесены корректировки в устройство тренажерного зала. Также мы получили в свое распоряжение изготовленные на заказ установки для индивидуальной работы связующих (подобие баскетбольной корзины, закрепленной на шесте, с возможностью регулировки ее угла наклона и высоты. - Прим. А.Б.). Такие приспособления я использовал еще в "Сислее".

     - Почему перед сборами вы не спрашивали игроков, кто с кем предпочитает жить, а распределяли их по номерам сами? Раньше в сборной подобное не практиковалось...

     - Первая причина - как раз в массовости сборов. На первом этапе мы были вынуждены делить игроков на группы по амплуа. Следовательно, их графики тренировок и отдыха должны были совпадать. Есть и второй момент - психологический. Чтобы стать настоящей командой, ребята должны хорошенько узнать друг друга. Поэтому я стремился к тому, чтобы игроки разных клубов чаще общались. А в некоторых случаях сводил вместе конкурентов за место в составе. Для повышения соревновательности в коллективе.

     - Например, Сергея Гранкина и Александра Бутько?

     - Да. А еще Семена Полтавского и Алексея Черемисина. Алексея Вербова и Александра Янутова...

     - С чем связано отсутствие в Анапе Мусерского и Абрамова, которые входили в расширенную заявку на Мировую лигу?

     - У Мусерского после медобследования обнаружились серьезные проблемы с коленом. Кстати, из-за необходимости операции нет здесь и Константина Лесика.

     Он в Мировой лиге все равно не сыграл бы, но представляет для нашего тренерского штаба огромный интерес. Из тех, кто должен помочь сборной в отборе к чемпионату мира и на первенстве Европы в Турции, пока нет только Александра Косарева. Он приедет в Анапу в середине июня. Будет проходить здесь летом реабилитацию и Алексей Остапенко. Однако за сборную в этом году он вряд ли сыграет. Уж очень много пропустил из-за травмы.

     - Вы так ничего и не сказали про Абрамова.

     - О том, почему в Анапе нет Абрамова, нужно спрашивать его самого и руководителей ВФВ.

     - Какова вероятность, что осенью в заявку на чемпионат Европы попадет кто-то из не вызванных вами сейчас на сборы волейболистов?

     - Это практически исключено.

     - То есть, к примеру, Андрей Егорчев в Турции точно не сыграет?

     - Это очень важный вопрос. Хочу дать понять журналистам раз и навсегда: я предпочитаю говорить только о тех игроках, которые в сборной есть, а не о тех, которые в ней отсутствуют. Почему, скажем, вы вспомнили о Егорчеве? Разве это единственный игрок, который мог бы оказаться в сборной? А как же Богомолов, Корнеев, Хамутцких?.. Поймите, в России хватает классных исполнителей. Но выбирает из них только тренер сборной, а не болельщики или журналисты. Я свой выбор сделал. И обсуждать его правильность ни с кем не намерен.

     - Почему на первые матчи в Японию полетит Алексей Вербов? Ведь вы вроде бы планировали использовать в роли основного либеро Александра Янутова.

     - Янутов в последний момент получил травму. Иначе Вербов действительно в Японию не полетел бы. Я хотел дать дополнительный отдых ему, Сергею Тетюхину и Алексею Казакову. Но в итоге последнего тоже пришлось заявить на первый вылет - Алексей Кулешов из-за проблем с зубами прибыл в Анапу слишком поздно и набрать форму не успел.

     - Кто в отсутствие Тетюхина будет исполнять в Японии функции капитана?

     - Вообще-то вице-капитаном сборной назначен Казаков. Но так как блокирующий не всегда находится на площадке, его будет иногда замещать кто-то из полевых игроков. Скорее всего, Бережко.

     - Как относитесь к решению ФИВБ применять на групповом этапе Мировой лиги итальянскую систему подсчета очков, которая последние два сезона использовалась и в чемпионате России?

     - Раз условия одинаковы для всех, обсуждать их нет смысла. Не сомневаюсь, у ФИВБ были веские причины, чтобы решиться на такой шаг.

     - Однако этот эксперимент лишний раз подчеркивает не слишком высокий статус самого турнира. Насколько серьезно воспринимаете Мировую лигу вы?

     - В ней участвуют все сильнейшие команды. Этого уже достаточно, чтобы считать победу в Мировой лиге большим достижением. Но для нашей команды турнир придется на период привыкания игроков к новой системе тренировок. Поэтому на первом плане для нас летом будет стоять не результат, а освоение этой системы. Это не значит, что сборная России не будет стремиться, скажем, попасть в финал Мировой лиги. Конечно, будет. Но со спортивной точки зрения отборочный турнир чемпионата мира в Тампере и чемпионат Европы в Турции, безусловно, важнее.

     - Тренеры сборной Бразилии, которая проиграла в прошлом году финалы Мировой лиги и Олимпиады, думаете, рассуждают так же?

     - Нет, конечно. Но у бразильцев впереди нет чемпионата Европы. Для них Мировая - главный турнир года. И они готовятся к нему уже почти два месяца. Насколько мне известно, Бернардинью (главный тренер бразильцев. - Прим. А.Б.) уже определился с двумя-тремя ветеранами, которые сыграют сейчас и на чемпионате мира следующего года. Большую же часть команды составляют волейболисты, которых целенаправленно готовят к следующей Олимпиаде. Россия будет придерживаться другой стратегии. Я хочу двигаться от турнира к турниру. И заранее определять костяк с прицелом на Лондон не намерен.

     - Но вам известно, как побеждать бразильцев?

     - По-моему, в прошлом году сборной России гораздо больше насолили американцы. А если брать два последних крупных турнира, то поляки. Ведь именно Польша не пустила россиян в полуфинал чемпионата мира-2006. А в Пекине поражение от нее "вывело" вашу команду в плей-офф на сборную США. Поэтому нет смысла делить соперников на трудных и нетрудных. Опасность представляют абсолютно все. И всех мы способны побеждать. Если, конечно, будем постоянно совершенствоваться. Из того, что я увидел в Анапе, могу сделать вывод: так оно и будет. Настрой всех игроков без исключения делает меня оптимистом. Нужно только не останавливаться.

ВСЕ ПРИЗЕРЫ МИРОВОЙ ЛИГИ

Год

1

2

3

М*

1990

Италия

Голландия

Бразилия

4-е

1991

Италия

Куба

СССР

3-е

1992

Италия

Куба

США

6-е

1993

Бразилия

РОССИЯ

Италия

2-е

1994

Италия

Куба

Бразилия

6-е

1995

Италия

Бразилия

Куба

4-е

1996

Голландия

Италия

РОССИЯ

3-е

1997

Италия

Куба

РОССИЯ

3-е

1998

Куба

РОССИЯ

Голландия

2-е

1999

Италия

Куба

Бразилия

4-е

2000

Италия

РОССИЯ

Бразилия

2-е

2001

Бразилия

Италия

РОССИЯ

3-е

2002

РОССИЯ

Бразилия

Югославия

1-е

2003

Бразилия

Сербия

Италия

7-е

2004

Бразилия

Италия

Сербия

н/у

2005

Бразилия

Сербия

Куба

н/у

2006

Бразилия

Франция

РОССИЯ

3-е

2007

Бразилия

РОССИЯ

США

2-е

2008

США

Сербия

РОССИЯ

3-е

     М* - итоговое место сборной России/СНГ/СССР.