Пресса

Пресса

Теперь общий фон вокруг сборной совершенно иной
Алексей Доспехов, <Коммерсантъ> , 11.06.2009

В пятницу матчем со сборной Японии мужская волейбольная сборная России стартует в розыгрыше Мировой лиги. Этот турнир станет первым, в котором командой, почти на всех последних топ-турнирах выигрывавшей медали любого достоинства, кроме золотых, будет руководить знаменитый итальянский специалист Даниэле Баньоли. О перспективах сборной и ее нового тренера корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ рассказал первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола СТАНИСЛАВ ШЕВЧЕНКО.

— Какие задачи стоят перед сборной в Мировой лиге? С одной стороны, это турнир престижный, и побед в мужском волейболе у нас давно не было. А с другой — наверное, все-таки не основной для нее в сезоне?

— Естественно, основной — это чемпионат Европы, который пройдет в сентябре в Турции. Но тут надо учесть одно обстоятельство. Многие сборные после Олимпиады в Пекине обновились и Мировую лигу будут, вероятно, использовать как поле для экспериментов. А у нас пекинский костяк сохранился — просто потому, что обновление произошло раньше. Это наш плюс. Не буду скрывать, мы рассчитываем выйти в финальный турнир Мировой лиги (выход гарантирует первое место в группе.— "Ъ") и попробуем выиграть ее, несмотря на непростую жеребьевку. Болгария и Куба, доставшиеся нам вместе с Японией,— это серьезнейшие соперники. Болгары вообще наверняка будут одними из самых опасных на европейском первенстве, наряду с поляками и итальянцами.

— Вы сказали, что российская сборная уже прошла стадию обновления. Это значит, что в Мировой лиге и в других турнирах по ходу сезона мы новых лиц не увидим?

— Вовсе нет. На недавних сборах в Анапе в ее составе готовились 25 человек. И среди них несколько молодых игроков, еще не выступавших за сборную, но здорово проявивших себя по ходу предыдущего сезона. Некоторые, по-моему, могут в ближайшее время попасть в "основу". Это, например, доигровщики Дмитрий Ильиных и Денис Бирюков, связующие Александр Бутько и Олег Самсонычев, либеро Александр Янутов.

— Состав ведь не резиновый, а 12 человек на матч. Будут ли у таких игроков реальные шансы проявить себя?

— Будут. Видимо, в первых двух турах Мировой лиги — а это длинный выезд в Японию и Кубу — сборная сыграет экспериментальным составом: "основа" будет тренироваться в Анапе. А перед июльским финальным турниром Мировой лиги там же, в Белграде, пройдет Универсиада, где сыграет молодежь под руководством опытного специалиста Бориса Колчинса. У тренерского штаба будет великолепная возможность сравнить тех, кто выступил на этих соревнованиях. Так что коллектив под чемпионат Европы будет сформирован именно по результатам Мировой лиги и Универсиады, а не одного соревнования.

— Вы побывали в Анапе на сборах национальной команды, которая в открытом там новом волейбольном центре тренировалась, кажется, впервые. Довольны ее подготовкой?

— Всем доволен. Во-первых, самой базой. Думаю, что она лучшая в Европе: по оснащенности тренажерами, в том числе специфическими волейбольными, уровню комфорта. Даниэле Баньоли признался, что таких не видел — а ведь он видел много баз в разных странах. Во-вторых, я доволен отношением к работе игроков. Мне кажется, что их подстегивает создавшаяся конкуренция — у нас почти на каждую позицию по два-три иногда абсолютно равноценных кандидата.

— Итоги российского чемпионата вас не насторожили? Я к тому, что клуб Баньоли — московское "Динамо" — даже не попал в призеры. А, например, не считавшийся, исходя из подбора игроков, фаворитом казанский "Зенит" под руководством его предшественника на посту главного тренера сборной Владимира Алекно красиво взял золото. А "Факел" Бориса Колчинса, укомплектованный еще скромнее, выиграл регулярный чемпионат и добыл бронзу.

— Меня чемпионат России только порадовал. Скажем, тем, что в нем великолепно проявили себя волейболисты, которые раньше находились в тени, про которых мы не думали или стали забывать как о кандидатах в сборную. Я имею в виду игроков и "Факела" — Антона Куликовского, Михаила Бекетова, и "Зенита" — Александра Абросимова, Алексея Черемисина. Разве это плохо?

Теперь о "Динамо". Помните, в каком составе оно заканчивало сезон? Без двух травмированных ключевых игроков — Александра Волкова и Алексея Остапенко, вместо которых на позициях центральных блокирующих играли еще несколько месяцев назад числившиеся в высшей лиге A совсем неопытные Дмитрий Щербинин и Алексей Самойленко. А у Данте, ведущего доигровщика, была беда в семье — серьезно заболел ребенок. В каком он состоянии находился, можете догадаться сами. При этом динамовцы в полуфинале лишь в пятом, решающем матче уступили мощной "Искре".

— Объявленный в прошлом году конкурс на замещение вакантной должности главного тренера отечественные специалисты проигнорировали. Даниэле Баньоли остался единственным кандидатом. Скажите, а если бы те же Алекно, Колчинс, Геннадий Шипулин из "Локомотива-Белогорье" решили бы принять участие в конкурсе, выиграть его Баньоли, по вашим ощущениям, было бы труднее? Или исход борьбы был, как говорили некоторые из них, предрешен?

— Скажу так: у отечественных тренеров были бы весомые шансы занять место главного тренера. А почему они проигнорировали конкурс, я и сам не знаю. Это было их решение.

— Иностранные тренеры в России нередко сталкиваются с негативным отношением к ним коллег, которые считают себя ничем не хуже, ревностью, что ли. Не боитесь, что с ним придется столкнуться и Даниэле Баньоли?

— Этого как раз точно не боюсь. Знаете, раньше в сборной действительно возникали проблемы, связанные с тем, что тот или иной наставник кого-то не устраивал: были люди, которых приходилось буквально уговаривать приехать в сборную, предлагать им особые условия. Теперь общий фон совсем иной, позитивный. Все клубные руководители и тренеры желают сборной успеха, все волейболисты с удовольствием едут в команду. Приведу пример с одним из ветеранов — Александром Косаревым. Он первоначально договорился с Баньоли, что приступит к подготовке 1 июля. Я позвонил Саше, и в течение 15 секунд мы решили, что он все-таки приедет раньше. Никаких возражений с его стороны не последовало.

Еще один показательный момент. На сборах в Анапе помимо Баньоли и его штаба находились сразу несколько российских тренеров. Вы удивитесь, но среди них был и Алекно, который активно помогал в тренировочном процессе! Впрочем, это же, если разобраться, нормально и говорит всего лишь о профессиональных отношениях внутри тренерского цеха.

— Даниэле Баньоли оказался в непростой ситуации. Ждать от него все, и вы тоже, будут только золота. Сможет он работать под таким давлением?

— Это непросто. Но Баньоли знал, на что шел — знал наших игроков, игроков соперников. Значит, был уверен, что выполнит задачу.