Пресса

Пресса

Дебют итальянца и «итальянки». Под руководством Даниэле Баньоли сборная России набрала первые очки по итальянской системе
Захарова О., <Советский спорт> , 15.06.2009

Сборная России открыла Мировую лигу-2009 двумя гостевыми победами над командой Японии, положив в свою копилку максимально возможные шесть очков. Этот игровой уик-энд не только стал дебютным для нового наставника россиян итальянца Даниэле Баньоли, но и для четырех новичков национальной команды.

БАНЬОЛИ УКРЕПИЛ КОМАНДУ ЮРИСТОМ

В Страну восходящего солнца новый наставник сборной России Даниэле Баньоли, выигравший на своем веку более 30 золотых наград на клубном уровне, отправился с полным багажом уверенности. Япония – сборная не рослая, в плане «физики» тягаться с россиянами даже при условии позднего начала сборов нашей команды вряд ли способная, да и давненько на пьедестал международных турниров не забиравшаяся. В общем, легкая добыча. Но каждый заправский охотник знает: стоит расслабиться – и даже подраненного зверя можно упустить.

Тем более в этом сезоне в Мировой лиге впервые гостит «итальянка». Оригинальная система подсчета очков, придуманная на Апеннинах, требует от волейболистов предельной концентрации в любом матче. Если раньше против команд вроде Японии наша сборная могла не перетруждаться, сыграть даже третьим составом и при этом наверняка победить, пусть и в пяти партиях, то теперь выигрывать нужно в трех-четырех сетах. Только за итоговый счет 3:0 или 3:1 можно заработать максимум очков – три. А если довести матч до тай-брейка, команде-победителю достанется лишь два очка, при этом уступившая сборная пополнит свою копилку одним очком.

Баньоли провел с «итальянкой» не один год на родине, а потом и в России, куда она перебралась совсем недавно, так что он как никто знает: нужно быть настороже. Поэтому в своем дебютном матче в качестве наставника сборной России Даниэле рискует умеренно: наряду с опытными, набившими руку на международных турнирах всех рангов Алексеем Казаковым, Александром Волковым, Сергеем Гранкиным, Семеном Полтавским, Юрием Бережко и Алексеем Вербовым выпускает Владимира Мельника.

Этот доигровщик — не новичок в стане сборной, но опыта игр за национальную команду ему не хватает. Владимир дебютировал в ней в 28 — возрасте, когда некоторые уже заканчивают выступления за главную команду страны. Да и заниматься волейболом Мельник, по меркам профессионального спорта, начал поздно – лишь в девятом классе средней школы. И всерьез свою жизнь с волейболом связывать не думал, даже поступил на юрфак Харьковского университета внутренних дел, выдержав конкурс 25 (!) человек на место. Но пополнить ряды милиции Мельнику было не суждено: им заинтересовались скауты «Локомотива-Белогорья». Диплом юриста Владимир получал уже в Белгороде.

НОВЫЕ ФАМИЛИИ НА НОВЫХ МАЙКАХ

Встреча с Японией могла стать дебютной аж для четырех волейболистов: Антона Асташенкова, Дениса Калинина, Евгения Сивожелеза и Алексея Черемисина.

Сивожелез и Черемисин открывают свой личный счет сыгранным встречам за сборную уже в первом сете. Нервное начало приводит к «качелям» в концовке – 23:22 в пользу России. Однако, заработав сетбол, наша сборная не позволяет себе расслабиться: 33-летний Алексей Казаков, который проводит свой 248-й (!) матч за национальную команду, закрывает соперников блоком – 25:22!

Владельцы маек с фамилиями «Kalinin» и «Astashenkov» появляются на площадке лишь в третьем сете: вторая партия выдается упорной, под стать первой, и Баньоли решает не рисковать. Когда же счет становится 2-0 в пользу России, можно и поэкспериментировать. Новички общую картину игры не портят – наша сборная завершает первую встречу с разгромным счетом 25:16.

— Больше всего мне сегодня понравилось, как игроки входили в игру со скамейки – сразу начинали помогать команде, — заявил наставник нашей сборной после победы в своем дебютном матче. – Нам было очень важно победить со счетом 3:0 – такой результат дает уверенность на будущие встречи.

Отметим также, что в этом сезоне наша команда играет не только под руководством нового тренера, но и в форме нового дизайна. У футболок отрубили рукава на бразильский манер, предоставив волейболистам большую свободу: раньше перед тем, как отправиться подавать, игроки вручную освобождали плечо от ткани.

ЯПОНЦЫ ВЗЯЛИ ОДИН СЕТ

Сутки спустя японцы уже не готовы так легко прощаться с очками. Они бросаются к каждому мячу, заставляют россиян ошибаться.

— Осторожно! – этим словом Баньоли сдабривает каждый технический перерыв и тайм-аут. Итальянец, который пока не рискует общаться на великом и могучем с журналистами, на волейбольной площадке старается говорить на одном языке с волейболистами.

Попадаясь на обманные атаки соперников, гости никак не включат свое главное оружие – мощный блок.

— Юра! Осторожно, пайп! – Баньоли пытается предостеречь Бережко от коварного удара японского нападающего, но тщетно. Через пару десятков секунд Даниэле разочарованно отворачивается от площадки – мяч опускается на нашу сторону площадки, просочившись сквозь тройной блок… Впрочем, в счете россияне не уступают. Точку в напряженной концовке ставит Полтавский – 25:22. С таким же счетом наша команда завершает и вторую партию.

Казалось бы, игра японцев должна развалиться – по крайней мере накануне соперники заметно сдали именно в третьем сете. Однако теперь проваливаются наши волейболисты: 16:12 – так много наша сборная японцам еще не проигрывала.

— У нас немножко упала концентрация, — переводит слова Баньоли, который перешел на итальянский, его помощник Ярослав Антонов. — Нужно улучшить игру!

Однако улучшения приходится оставить до следующей партии: японский блок вопреки логике работает не хуже нашего (если накануне соотношение выигранных мячей в этом элементе было 14:2 в нашу пользу, то теперь поровну – 5:5), да и в защите азиаты работают активнее. 25:22.

Надежная подача Казакова, уверенная игра на подстраховке, точные атаки – вот слагаемые успеха в четвертом сете. 5:0 – стартовый отрезок этой партии можно заносить в учебник по современному волейболу. Отыграть такое отставание подуставшим японцам уже не удается. Дебютант Черемисин зарабатывает сетбол, который сборная России тут же реализует – 25:12.

— Я ожидал от японцев более острых подач, думал, на приеме нам сегодня придется несладко, — поделился впечатлениями капитан нашей команды Алексей Казаков на пресс-конференции. – Но осложнить нам жизнь соперникам удалось лишь в третьем сете.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Даниэле БАНЬОЛИ, главный тренер сборной России:

– Обычно второй матч всегда интереснее первого. Команды уже знают сильные и слабые стороны друг друга, стараются действовать более четко и надежно. Сборная России во второй игре продемонстрировала лучшую технику. Да, мы проиграли один сет, но это случилось, потому что японская команда заметно прибавила по сравнению с матчем накануне. А мы при этом очень неточно сегодня подавали. 20 ошибок – слишком много для нашей команды.

Гораздо интереснее наблюдать за волейболистами в трудные моменты, чем в легкие. И мне очень понравилось, как повела себя команда после проигранного третьего сета. Это позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее.

Татсуя УЕТА, главный тренер сборной Японии:

– Наша проблема – в обработке атак соперников. Во втором матче у нас не получалось блокировать россиян, потому что они атаковали быстрее, чем мы рассчитывали. К тому же россияне играют на очень большой высоте, фактически не достижимой для наших блокирующих. Но меня не может не радовать, что сборная Японии тоже прибавляет с каждой игрой.

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Япония – Россия – 0:3 (22:25, 23:25, 16:25)

ЯПОНИЯ

Усами

1

Китаджима

1

Матсумото

8

Ямамура

2

Шимицу

18

Фукузава

13

Танабе (либеро)

Томиматсу

0

Юнеяма

1

Фурута

0

Абе

0

РОССИЯ

Гранкин

4

Мельник

7

Бережко

12

Полтавский

16

Казаков

7

Волков

9

Вербов (либеро)

Сивожелез

3

Черемисин

2

Самсонычев

1

Калинин

0

Асташенков

2

13 июня. Токородзава (Япония). 3997 зрителей. Время матча – 1.19 (27 + 29 + 23).

ВТОРОЙ МАТЧ

Япония – Россия – 1:3 (22:25, 22:25, 25:22, 12:25)

ЯПОНИЯ

Усами

0

Матсумото

5

Шимицу

19

Томиматсу

6

Фукузава

9

Юнеяма

8

Танабе (либеро)

Фурута

1

Ямамура

0

Мацута

1

Абе

2

РОССИЯ

Полтавский

13

Мельник

4

Гранкин

0

Бережко

14

Казаков

11

Волков

9

Вербов (либеро)

Сивожелез

8

Черемисин

8

Самсонычев

0

Асташенков

4

14 июня. Токородзава (Япония). 3895 зрителей. Время матча – 1.40 (27 + 25 + 26 + 22).

ЦИФРЫ ТУРА

8 блоков в двух стартовых матчах Мировой лиги поставил вернувшийся в сборную России Алексей Казаков. Такой же показатель еще лишь у одного волейболиста – серба Борислава Петровича.

30 ошибок на подаче допустили россияне в играх против сборной Японии.

44 очка набрал лидер будущих соперников россиян кубинец Леал Идальго.

66 розыгрышей понадобилось сборным Италии и Китая, чтобы решить судьбу третьего сета во второй встрече.