Пресса

Пресса

Пять с минусом и пять с плюсом. Сборная России провела за 26 часов на Кубе два пятисетовых поединка – в одном уступила, второй выиграла
Захарова О., <Советский спорт> , 22.06.2009

МУЖЧИНЫ. СБОРНАЯ РОССИИ. МИРОВАЯ ЛИГА. 2-й ТУР

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Россия

2

Куба

3

Вояж на солнечную Кубу обернулся для россиян двумя тяжелейшими матчами. Чуть больше чем за сутки наша команда провела на острове Свободы две пятиматчевые встречи. В первой игре подопечные Даниэле Баньоли уступили, а во второй одержали победу. У обеих команд стало по три выигрыша в четырех матчах, но россияне пока уступают кубинцам первое место в турнирной таблице группы С.

ДОЛЛАР В ДЕНЬ

Бурлящий «Сьюдад Депортиво» резко замолкает. Гигантский портрет Че Гевары, украшающий трибуны дворца спорта, замирает в тревожном ожидании. Пятнадцать тысяч шумных кубинских болельщиков, волейболисты и тренеры молча встают и поминают наставника женской сборной Кубы Луиса Фелипе Кальдерона, который скончался несколько дней назад в результате длительной болезни в возрасте 57 лет.

Мужской же национальной команде повезло: в кои-то веки в их стане потерь нет. Времена, когда кубинская сборная славилась не столько талантливой игрой, сколько успехами на ниве эмиграции, кажется, прошли. Последний массовый побег спортсменов был зарегистрирован в 2001 году, когда шестеро игроков – Яссер Ромеро, Леонел Маршалл, Анхель Деннис, Рамон Гато, Иосвани и Хорхе Эрнандес – скрылись в Италии. Беглецы были готовы пожертвовать двумя годами спортивной карьеры (именно на такой срок их должна была дисквалифицировать за этот отчаянный шаг Международная федерация волейбола) ради свободы: родная федерация запретила ведущим волейболистам сборной подписывать контракты с заграничными клубами. Остров Свободы превратился для игроков в клетку, причем отнюдь не золотую. Оклад волейболистов сборной Кубы составлял один доллар в день. И увеличение гонораров в четыре раза при выездах за рубеж общей картины не меняло.

Наутро после окончания рождественского турнира в Антверпене-2001, куда сборная Кубы прибыла в составе клуба «Сьюдад де Гавана», в команде недосчитались сразу шести игроков. Стараниями юристов с Апеннин все сбежавшие волейболисты уже через год заиграли в итальянской серии А1: они доказали, что на Кубе ни у кого из волейболистов не было профессионального контракта, а значит, ни о каких трансферных сертификатах, которые не желали высылать с острова Свободы, не могло быть и речи.

Новую сборную кубинцы собирали по крупицам. В прошлом сезоне в национальную команду попал даже 14-летний паренек Леон. Впрочем, возмужавший и подросший за год на несколько сантиметров нападающий уже не выделяется на фоне более опытных коллег.

«ИГРОКИ НЕМНОЖКО ЛЕНИЛИСЬ»

Баннерный Че Гевара, глядя на российских волейболистов, словно грозно предупреждает: «За победой приехали? Не дождетесь!». Сборная Кубы, сравниться с которой в плане «физики» может разве что наша команда, за последние пару сезонов серьезно прибавила и в тактическом мастерстве.

Стартовый рывок – 6:2 – подтверждает серьезные намерения кубинских спортсменов. Либеро Алексей Янутов, заменивший Алексея Вербова, который провел два стартовых матча в Японии, с трудом справляется с пушечными выстрелами соперников. Рослый блок кубинцев легко прикрывает главную атакующую мощь российской сборной – Семена Полтавского. 7:2. Как ни пытается Сергей Гранкин вывести своих нападающих на свободную зону, длинные руки блокирующих хозяев дотягиваются до любого мяча. Преимущество кубинцев быстро набирает вес и дотягивает до десяти очков – 16:6… Первый сет уже не спасти – 25:18.

Сравнять счет по партиям нашей команде удается с трудом. Даже после того как Евгений Сивожелез исполняет эйс и россияне останавливаются в двух очках от победы в партии – 20:23, кубинцы не сдаются. Закрыв путь Калинину, заставив ошибиться Бутько, хозяева выигрывают подряд четыре розыгрыша. И вот уже россиянам приходится отыгрывать сетбол… К счастью, благодаря капитану Алексею Казакову им это удается – 26:24.

Третий сет дается нашей команде уже проще – 25:22.

Однако под присмотром Че Гевары кубинские волейболисты продолжают «революцию». Не без усилий Симона и Диаса начинают ошибаться Полтавский и Бережко. Неточности на подаче в концовке партии становятся для россиян роковыми: кубинцы уже точно не останутся без очков в этом матче. Напомним, что по итальянской системе подсчета очков, которая используется на предварительном этапе Мировой лиги, в случае пятисетового матча команды делят три балла на двоих – одно достается проигравшему, два – победителю.

Наставник россиян Даниэле Баньоли хватается за свое главное оружие в битвах с соперниками – планшет, где расписаны все тактические расстановки. Не помогает. Попытки сборной России перестроить игру на успехах кубинцев никак не отражаются. Итальянский специалист, который с каждым мячом приближается к своему первому поражению на посту главного тренера сборной России, заметно нервничает. Че Геваре не впервой наблюдать растерянность на лице тренера сборной России. Пару лет назад на его глазах с выражением лица ребенка, у которого отняли любимую игрушку, застыл на площадке Владимир Алекно. Тогда четвертый сет во второй встрече россияне проиграли, побеждая по ходу со счетом 24:18… Впрочем, в этот раз кубинцы первыми добираются до матчбола – 15:11.

– Кубинские игроки находятся в отменной форме. Если они продолжат прогрессировать, победить их будет крайне сложно. Соперники заслужили эту победу. Они действовали увереннее, пользовались нашими ошибками, – отметил после встречи Даниэле Баньоли.

– Спасибо кубинцам, они мне помогли. Теперь я лучше знаю своих игроков. В этой встрече они немножко ленились, но, думаю, они исправятся к следующему матчу.

ЦИФРЫ ТУРА

3 пятисетовых матча сыграла сборная Аргентины за два тура, выиграв два из них

13 мячей на настоящий момент определяют судьбу первого места в группе С. Разница в 13 очков позволила Кубе обойти Россию по соотношению выигранных – проигранных мячей (при равенстве очков и побед места распределяются по этому показателю).

15 000 зрителей пришли посмотреть игры Куба – Россия, установив рекорд посещаемости Мировой лиги-2009.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Даниэле БАНЬОЛИ, главный тренер сборной России:

– После первого матча я поговорил с каждым игроком. Спрашивал, что они чувствуют после поражения, какие уроки они из него вынесли. И я рад, что они действительно задумались об этом. И во второй встрече, хоть они и допускали ошибки, тут же исправляли их. Нам стоит поучиться у кубинцев, особенно это касается доигровок. Запись игры против сборной Кубы станет главной составляющей нашего архива: игроки еще не раз ее посмотрят.

Алексей КАЗАКОВ, капитан сборной России:

– Не думал, что мы проиграем кубинцам. Но они объективно играли лучше в первом матче, использовали наши ошибки, а мы сами при этом упускали верные возможности повести в счете. Нам определенно нужно больше работать и над «физикой», и над тактикой. Победить во второй встрече нам удалось во многом за счет ошибок соперников. Мы ужасно провели первый сет, но потом, к счастью, оправились.

Орландо БЛЭКВУД, главный тренер сборной Кубы:

– Россияне обыграли нас в прошлом году, поэтому я очень рад, что нам удалось победить их в первом матче.

Роберланди СИМОН, капитан сборной Кубы:

– В первом поединке мы не слишком хорошо подавали, зато играли по счету – выигрывали очко за очком. К сожалению, ко второму матчу мы ослабли: не удавалось прессинговать россиян в концовках сетов.

Первый матч

Куба – Россия – 3:2 (25:18, 24:26, 22:25, 25:23, 15:11).

РОССИЯ

Полтавский

15

Сивожелез

12

Гранкин

3

Казаков

12

Бережко

1

Волков

15

Янутов (либеро)

Мельник

0

Бутько

0

Калинин

4

Асташенков

0

Михайлов

8

КУБА

Леон

11

Леал

21

Камехо

10

Сепеда

10

Симон

14

Диас

2

Гутьерес (либеро)

Санчес

6

Дальмау

0

Доминико

3

20 июня. Гавана. «Сьюдад Депортиво». 15 000 зрителей.

ВТОРОЙ МАТЧ

Россия

3

Куба

2

РАЗГРОМ ПОД САМБУ

Футболки сборной России, лишившиеся рукавов с помощью дизайнеров, кажется, можно выжимать уже после победной первой партии. Бегать-прыгать при температуре +28 – это вам не на белоснежном кубинском пляже лежать.

То ли духота мешает сконцентрироваться, то ли еще что-то – россияне некстати расслабляются. Барахлит блок: прорвавшись через руки россиян, Диас «зажигает» трибуны: «Давай-давай!». Чтобы сбить кубинцев с куража, Баньоли прерывает игру: мы проигрываем три очка – 10:13. Не работает первый темп, камнем падают мячи на задней линии, не удается пробить оборону хозяев диагональным – 12:18… Исполнять пас за голову приходится 210-сантиметровому Александру Волкову – с таким же успехом в футболе вратарь может участвовать в атаке. Ошибки приводят к предсказуемому результату – поражению во второй партии 19:25.

Третий сет сборная России проигрывает кубинцам вчистую – 18:25. Статистика не оставляет гостям «Сьюдад Депортиво» шансов – показатели и блока, и атаки, и подачи в пользу соперников. Кубинцы побеждают сборную России с уверенностью экс-чемпионов всех мировых турниров бразильцев. Юные болельщицы на трибунах танцуют самбу.

ВТОРОЙ ТАЙ-БРЕЙК ЗА ДВА ДНЯ

Четвертый сет – испытание для нервов. Ключевым эпизодом становится розыгрыш при счете 18:17 в пользу Кубы. Диас пасует Леалу, и тот, обогнув руки Волкова, отправляет мяч прямиком в аут. Россияне не успевают обрадоваться – арбитр фиксирует касание блока. Александр Волков – именно ему судьи приписывают ошибку – бросается спорить с соперниками, показывая знаками, что мяч он не трогал. Баньоли срывается на крик. На трибунах – свист. Впрочем, эта маленькая неприятность не мешает россиянам вести в счете – 22:19 после ошибки кубинцев на подаче – и на повестке дня второй тай-брейк за два дня.

Выиграв стартовый отрезок укороченной партии, россияне позволяют соперникам сравнять счет – 8:8 – это Леон зарабатывает свое 24-е очко в этом матче. А через пару минут наша команда останавливается в шаге от матчбола: мяч уходит в аут от рук российских блокирующих. 13:13. А спустя два розыгрыша россияне устраивают на площадке победный танец.

Кажется, Че Гевара на копии знаменитой двухцветной картины кисти ирландского художника Джима Фицпатрика улыбается джокондовской улыбкой. Мол, подождите, революция только началась!

Второй матч

Куба – Россия – 2:3 (21:25, 25:19, 25:18, 20:25, 13:15).

РОССИЯ

Полтавский

11

Сивожелез

12

Гранкин

3

Казаков

9

Бережко

13

Волков

13

Янутов (либеро)

Мельник

0

Бутько

0

Калинин

0

Асташенков

0

Михайлов

9

КУБА

Леон

26

Леал

13

Дальмау

4

Камехо

4

Сепеда

19

Диас

2

Гутьерес (либеро)

Доминико

0

21 июня. Гавана. «Сьюдад Депортиво». 15 000 зрителей.