Пресса

Пресса

УЧИМСЯ ВЫИГРЫВАТЬ ПОБЕДНЫЙ МЯЧ
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 22.06.2009

В выходные сборная России провела в Гаване два пятисетовых матча с кубинцами. Ценой неимоверных усилий наши все-таки сохранили лидирующие позиции в группе.

    Матчи в Гаване оставили двоякое впечатление. Не потому, что в первом случае наша команда отдала практически выигранный матч, а во втором все получилось с точностью до наоборот. Просто пока не совсем понятно, какую из двух увиденных нами сборных нового образца считать настоящей. Ту, что в лучших российских волейбольных "традициях" не способна задушить уже трепыхающуюся в ладонях жертву? Или же ту, которая, невзирая на многочисленные превратности судьбы, продолжает гнуть свою линию и вгрызается в каждый мяч с яростью матерого хищника?

    Помнится, во время посещения редакции "СЭ" главный тренер россиян Даниэле Баньоли сетовал на хроническое неумение наших волейболистов показывать максимум в ключевых розыгрышах, из-за чего они так часто уступают на тай-брейке со счетом 13:15. Что ж, вчера рано утром по Москве команда Баньоли взяла верх в решающей партии со счетом 15:13. А ведь до этого было и 1:2 по партиям, и "-3" в четвертом сете... Что это - "статистический выброс"? Или дают о себе знать инициируемые итальянцем перемены в менталитете, согласно которым к любой тренировке надо подходить не иначе как к финалу Олимпиады?

    Ответ хочется получить поскорее. Пока же констатируем, что в Мировой лиге-2009 на первом месте для Баньоли явно стоит проверка всевозможных игровых схем, а уж потом результат. Каким бы ни был счет на табло, итальянец не боится максимально широко использовать весь имеющийся под рукой инструментарий, руководствуясь старым добрым методом проб и ошибок. Чаще попадает в яблочко, реже - в молоко. Но по массовости и разнообразию замен наша сборная на турнире, безусловно, вне конкуренции.

    Впрочем, совсем забывать о результате Баньоли, конечно, не намерен. Лишний раз это ощутили на себе арбитры вчерашнего матча, когда, совершив очередную вопиюще-результативную ошибку в пользу Кубы (всего их набралось не менее пяти), были вынуждены показать итальянцу желтую карточку. Между прочим, минутная гневная тирада Баньоли стоила россиянам, казалось, важнейшего очка, так как счет в четвертой партии сравнялся - 17:17. Но в итоге принесла команде только пользу: эмоции тренера обернулись игровым всплеском его подопечных, а рефери с этого момента напрочь перестали подсуживать хозяевам.

    Что означают результаты матчей Куба - Россия в турнирном плане? Опять же непонятно. С одной стороны, болгары на прошлой неделе вовсе увезли с Острова свободы ноль очков. С другой - нет никаких гарантий, что те же кубинцы теперь не соберут в играх с Болгарией больший "улов", чем мы. А значит, поделив очки в Гаване, наша команда лишила себя права на малейшую осечку в ответных поединках против Кубы в Хабаровске. Но для начала нам предстоит принять на берегах Амура "братушек". Наверняка уже в этих играх Баньоли представит зрителю не экспериментальный, а оптимальный вариант стартового состава - с Сергеем Тетюхиным и Алексеем Вербовым, которого так недоставало в Гаване. И этот состав, хочется надеяться, вновь докажет умение нынешней сборной России выигрывать самый важный, последний, победный мяч.

Группа С

Первый матч

КУБА - РОССИЯ - 3:2 (25:18, 24:26, 22:25, 25:23, 15:11)

 

Диас

2

Казаков

12

Леон

11

Полтавский

15

Симон

14

Сивожелез

12

Сепеда

10

Волков

15

Леаль

21

Гранкин

3

Камехо

10

Бережко

1

Гутьеррес

(л)

Янутов

(л)

Дальмау

0

Мельник

0

Санчес

6

Калинин

4

Одельвис

3

Бутько

0

Михайлов

8

    Судьи: Барбоза (Бразилия), Езикович (Израиль).

    Время матча - 2:08 (29+30+27+ 28+14).

    Набранные очки - 111:103 (атака - 61:49, блок - 12:13, подача - 4:8, ошибки соперника - 34:33).

    20 июня. Гавана. Ciudad Deportivo. 15 000 зрителей.

Второй матч

КУБА - РОССИЯ - 2:3 (21:25, 25:19, 25:18, 20:25, 13:15)

 

Диас

2

Казаков

9

Леон

26

Полтавский

11

Симон

9

Сивожелез

12

Сепеда

19

Волков

13

Леаль

13

Гранкин

3

Камехо

4

Бережко

13

Гутьеррес

(л)

Янутов

(л)

Дальмау

4

Мельник

0

Одельвис

0

Бутько

0

Калинин

0

Асташенков

0

Михайлов

9

    Судьи: Езикович (Израиль), Барбоза (Бразилия).

    Время матча - 1:58 (25+24+25+ 28+16).

    Набранные очки - 104:102 (атака - 60:53, блок - 14:12, подача - 3:5, ошибки соперника - 27:32).

    21 июня. Гавана. Ciudad Deportivo. 15 000 зрителей.

    В обеих играх не самым удачным образом действовал на позиции основного диагонального сборной России Семен Полтавский, который, впрочем, компенсировал "недобор" в нападении весьма продуктивными выходами на линию подачи. Совсем неплохо менял Полтавского Максим Михайлов, хотя на некоторых отрезках тренеры проверяли его и в роли доигровщика. Наибольшую же стабильность, если суммировать показатели двух матчей, продемонстрировали два наших блокирующих - Александр Волков и Алексей Казаков (атака - 34 из 58, 11 блоков на двоих за два дня).

Первый матч

Болгария - Япония - 3:1 (26:24, 19:25, 25:21, 25:22)

    Б: Николов (23). Я: Шимизу (20). Второй матч Болгария - Япония закончился вчера поздно вечером.

 

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Россия

4

3 (1)

1 (1)

11:6

9

2. Куба

4

3 (1)

1 (1)

11:7

9

3. Болгария

3

1 (0)

2 (0)

5:7

3

4. Япония

3

0 (0)

3 (0)

2:9

0

    3-й тур, 27 - 28 июня: РОССИЯ - Болгария, Япония - Куба.

Юрий БЕРЕЖКО: "ДАВНО НЕ ВИДЕЛ БАНЬОЛИ ТАКИМ СЧАСТЛИВЫМ"

    Главным героем второго, победного для россиян матча в Гаване стал капитан московского "Динамо". Если в субботу на площадке присутствовала, да и то недолго, лишь тень Юрия Бережко, то сутки спустя 25-летний доигровщик, как говорится, предъявил кубинской публике товар лицом. Именно благодаря его эйсу наша команда впервые повела на тай-брейке - 8:7. Да и во многих других эпизодах четвертой и пятой партий Бережко был неподражаем. Правда, его удачные действия далеко не всегда находили отражение на табло. Уж слишком часто в этот вечер арбитры ошибались в пользу хозяев площадки.

    - Если честно, когда сборная России проиграла третий сет, показалось, что спасти матч уже не удастся. На площадке ощущения были схожими? - спросил вчера корреспондент "СЭ" у Бережко по телефону.

    - Рук никто не опускал. По-моему, это главное. Хотя сил и вправду почти не оставалось. Даже не знаю, как в итоге выкарабкались. Соперник ведь тоже играл здорово. Удивил своими подачами. Ну и Леоном, конечно. Сколько атаковал сегодня этот парень - сорок раз, пятьдесят?

    - Зато точку в матче поставил блок Максима Михайлова как раз на Вильфредо Леоне.

    - Ну не вечно же было ему забивать (по данным официального протокола, молодой кубинский диагональный реализовал 23 атаки из 45. - Прим. А.Б.)?! Когда все кончилось, гора упала с плеч. Этот перелет из Японии, страшная жара в зале... Лично я в первый день чувствовал себя как в тумане. Во втором матче было уже получше. Но окончательно пришел в норму только после победы.

    - Безобразное судейство раздражало или, наоборот, подстегивало команду?

    - Скорее второе. Мы прекрасно понимали: если сыграем в свою силу, никакие арбитры нам не помешают. Впрочем, некоторые их решения, мягко говоря, удивляли. Ну да бог с ними. Проехали.

    - Как отреагировал Даниэле Баньоли на вчерашнее поражение и какими были его слова после сегодняшней победы?

    - Да не было еще никаких слов! Скажу только, что очень давно не видел Баньоли таким счастливым. Теперь понятно, насколько важна была эта победа лично для него. Что же касается поражения, то тренерский комментарий был прост: мы упустили хороший шанс заработать три очка из-за собственных невынужденных ошибок.

    - Перед началом отборочного турнира основным конкурентом сборной России в борьбе за первое место в группе все считали болгар. Слетав на Кубу, придерживаетесь такого же мнения?

    - Не вижу смысла делить конкурентов на главных и второстепенных. То, что кубинцы смогли дважды обыграть дома болгар и один раз нас, меня не удивляет. Побеждать на Кубе всегда было тяжело. А сейчас, с такой игрой Леона, стало еще сложнее. Впрочем, ничего нового кубинцы все равно не предлагают. И хотя пока по набранным очкам они идут вровень с нами, а Болгария отстала, сбрасывать последнюю со счетов ни в коем случае нельзя. Вся борьба впереди.

    - Борьба борьбой, но нужно ведь иногда и отдыхать. Заглянуть на знаменитые пляжи Гаваны успели?

    - Надеюсь позагорать в воскресенье (то есть в понедельник по московскому времени. - Прим. А.Б.). До вылета в Москву у нас еще почти сутки. Но сначала по расписанию все равно тренажерный зал. И только потом океан.

Алексей ВЕРБОВ: "1-1 НА КУБЕ - ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ"

Своими впечатлениями об играх в Гаване с корреспондентом "СЭ" поделился основной либеро нашей сборной, который на Кубу не летал.

    - Почему сейчас вы находитесь в Москве, а не в Анапе, где тренировались остальные сборники, не включенные в заявку на матчи с кубинцами?

    - В столице проще проходить профилактические процедуры. Я ведь по-прежнему лечу колени, спину. В принципе в первом туре с японцами тоже играть не должен был, но из-за травмы Саши Янутова пришлось нарушить изначальный график. В Москву вернулся как раз из Японии. И жду, когда мы всем составом полетим в Хабаровск.

    - Как оцените действия Янутова против кубинцев?

    - С моей стороны некорректно давать оценку своему конкуренту за место в составе. Но в целом вся наша команда, считаю, сыграла на Кубе хорошо. Неужели кто-то думал, что мы кубинцев шапками закидаем? У них крепкая команда, по телевизору показывали, что в зале стояла 30-градусная жара, наши ребята с учетом Японии сменили 13 часовых поясов... В общем, 1-1 - отличный результат. Лично я на такой и рассчитывал.

    - Способны ли кубинцы доставить сборной России столько же проблем и в Хабаровске?

    - А вот это вряд ли. Рискну предположить, дома наша сборная не отдаст им ни одного очка. К тому моменту у нас за плечами будут игры против Болгарии, мы почувствуем свою силу. Кубинцы же явно сделали ставку на начало группового турнира. Выложились дома с нами и болгарами на полную катушку. Других-то соревнований, кроме Мировой лиги, у них нет.

    - В Хабаровске против Болгарии и Кубы играть будете вы или опять Янутов?

    - Решать тренерам. Им есть из кого выбирать, а для меня сейчас главное - плавно набирать форму. Клубный сезон, как всегда, отнял массу сил. И хотя я впервые за много лет получил двухнедельный отпуск, сказать, что полностью восстановился, пока не могу.

    - Зато недавно подписали контракт с казанским "Зенитом".

    - И очень этому рад. Как был бы рад любой нормальный волейболист, которому судьба предоставила шанс поиграть в одной команде с Сергеем Тетюхиным и Ллоем Боллом.