Пресса

Пресса

СТАРЫЕ ПЕСНИ В НОВОЙ ТОНАЛЬНОСТИ
Лев РОССОШИК, <Спорт-Экспресс> , 29.06.2009

Одержав в выходные одну победу в двух домашних матчах с болгарами, сборная России теперь отстает от лидирующих в группе С кубинцев на три очка.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

    Двадцатый розыгрыш популярного коммерческого турнира пришел и на российскую землю. Причем не в традиционные спортивные центры европейской части страны, где зритель избалован событиями разнокалиберного масштаба, а в далекий от центра Хабаровск. И можно только приветствовать идею Всероссийской федерации волейбола расширить географию городов, принимающих у себя лучших волейболистов мира. Ведь долгие годы посмотреть воочию матчи сильнейших сборных могли только москвичи и питерцы. Изредка встречи Мировой лиги проходили за пределами двух российских столиц, но все-таки неподалеку - в Липецке, Белгороде и Казани. Не так давно на карте появились новые точки на Урале (Екатеринбург) и в Сибири (Ханты-Мансийск). И вот теперь Мировая лига достигла и Дальнего Востока.

    Что ж, заполненная едва ли не под завязку "Платинум Арена" лишний раз подтвердила правильность начинания ВФВ. И что примечательно: болельщики пришли на матчи не по приглашениям, а по приобретенным в кассах билетам. Любопытно также, что самые дорогие из них, на лучшие места, - по 450 рублей - были раскуплены первыми. Возможно, сказалось и то, что мужская национальная сборная не приезжала в Хабаровск аж с 1964 года, когда советские волейболисты проходили здесь акклиматизацию в преддверии Олимпийских игр в Токио, на которых, кстати, этот вид спорта дебютировал. С женским волейболом хабаровчане знакомы гораздо лучше. Здесь, как известно, базируется один из ведущих клубов суперлиги "Самородок", а два года назад на этой же арене был успешно проведен один из этапов "Гран-при" - аналога Мировой лиги для представительниц слабого пола.

41 500 км В САМОЛЕТЕ

    После более чем двухнедельного перерыва сборная России наконец собралась в полном составе. Собственно, к тем, кто был заявлен на первые матчи в Японии и на Кубе, присоединились Сергей Тетюхин и Алексей Кулешов. Они все это время тренировались в Анапе вместе с игроками студенческой сборной под руководством Бориса Колчинса. Подъехал на Дальний Восток и Александр Косарев, который в Мировой лиге участие принимать не будет, однако главный тренер россиян Даниэле Баньоли очень рассчитывает на него в других, гораздо более важных соревнованиях сезона - отборочном турнире к чемпионату мира в финском Тампере (7 - 9 августа) и чемпионате Европы в Турции (3 - 13 сентября).

    Те же из россиян, кто участвовал в первых четырех матчах, совершили своеобразное кругосветное путешествие. Не поленился подсчитать, сколько километров пролетели члены сборной по маршруту Анапа - Москва - Токио - Москва - Гавана - Москва - Хабаровск. Оказалось ровно 41 500 км! А если учесть, что длина экватора достигает 40 тысяч, то в действительности кругосветка и выходит.

    "Тяжело пришлось?" - поинтересовался у генерального менеджера сборной Руслана Олихвера. "Ну, для меня это не первое подобное путешествие. А ребятам было действительно непросто", - услышал в ответ. Олихвер наверняка имел в виду поездку десятилетней давности, когда в рамках опять-таки Мировой лиги сборная России после матчей группового турнира в Италии, затем в Австралии, не заезжая домой, отправилась на финальный турнир в Аргентину. Трудно сказать, отразилась ли столь частая смена часовых поясов на действиях всех наших игроков в матчах с болгарами, но некоторые из них смотрелись несколько заторможенными.

ИТАЛЬЯНСКИЕ РАЗБОРКИ

    Сколько помню, матчи нашей команды против Болгарии всегда складывались непросто. Как бы ни выступали "братушки" в ходе того или иного турнира, на игры с российской (а прежде с советской) сборной они всегда выходят предельно мобилизованными. Чего, увы, нельзя сказать про наших волейболистов. Но два отчетных матча имели и еще одну подоплеку. С нынешнего года обе команды возглавили новые тренеры. Итальянские. Ни тот ни другой прежде с национальными сборными не работали - только с клубами. И в течение примерно двух десятилетий команды Даниэле Баньоли и Сильвано Пранди соперничали на Апеннинах. Теперь они оппонируют друг другу уже на ином уровне. И матчи в Хабаровске были для них первыми в новом противостоянии.

    И еще на один нюанс стоит обратить внимание: помогает сейчас Пранди Камилло Плачи. Тот самый, который работал в сборной России год назад в канун Олимпийских игр в Пекине. Иными словами, в тренерском штабе соперников отлично знали всех наших игроков не только со стороны, но и, если так можно выразиться, изнутри. Тем более что в хабаровских матчах из "чистых" новичков на площадку выходил только Евгений Сивожелез. Алексея Казакова я к таковым отнести не могу - 253 матча за сборную цифра внушительная.

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ?

Первый матч

РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:3 (29:31, 25:16, 23:25, 20:25)

 

Гранкин

0

Казийски

19

Бережко

6

Гайдарски

8

Кулешов

6

Николов

19

Полтавский

18

Градинаров

2

Тетюхин

12

С.Иванов

9

Волков

11

Жеков

3

Вербов

(л)

Салпаров

(л)

Сивожелез

7

Ананиев

15

Бутько

0

Цветанов

0

Михайлов

4

Соколов

0

    Время матча - 1:48 (34+21+26+27).

    Набранные очки - 97:97 (55:51 - атака, 14:17 - блок, 5:7 - подача, 23:22 - ошибки соперника).

    Судьи: Сокуллу (Турция), Барберо (Италия).

    27 июня. Хабаровск. Платинум Арена. 6895 зрителей.

    Болгары вышли на матч предельно мобилизованными. Разве только их лидер, хорошо знакомый нам по выступлениям за московское "Динамо" Матей Казийски, долго "искал" свою подачу, да несколько стушевался второй доигровщик - дебютант Мирослав Градинаров. Когда же при счете 15:11 в пользу российской команды вместо него на площадке появился Методи Ананиев, никто этой замене особого значения не придал, тем более что разрыв в счете даже возрос до 18:13. На деле же Ананиев оказался для нашей команды этаким "злым гением", который придал действиям соперника столько уверенности, что болгары стали гораздо меньше ошибаться и сраняли счет - 20:20. Но был в этой партии еще и двойной сет-бол - 24:22, которым мы не воспользовались. Зато в этот ключевой момент дважды подряд отличился Казийски, выравняв ситуацию. А потом уже пять попыток соперника выиграть партию не имели успеха, и лишь на шестой была поставлена точка - после того, как Александр Волков не попал в площадку.

    Склонен согласиться с Пранди, который на послематчевой пресс-конференции заявил, что именно исход этой партии повлиял на итог всего противостояния. Итальянского наставника болгар не смутил даже вчистую проигранный его подопечными второй сет.

    А что же наши? По большому счету серьезных упреков не заслуживает разве что появившийся на площадке в середине второй партии Алексей Казаков (83 процента эффективных действий в атаке и 5 результативных блоков). Ко всем остальным у тренеров наверняка возникли вопросы - даже к таким казалось бы супернадежным кадрам, как Тетюхин (43 процента на приеме и 45 в атаке) и Алексей Вербов (57 процентов на приеме). Но больше всего нареканий заслужили связующие - на их фоне обычно легко предсказуемый Андрей Жеков смотрелся этаким фокусником, угадать действия которого было невозможно: любая же передача что Сергея Гранкина, что Александра Бутько читалась легко, и к нашему атакующему тут же пристраивались два, а то и три блокирующих. И если в атаке россияне все-таки переиграли соперника, то наше фирменное оружие - блок - на сей раз не сработало вовсе.

    Есть вопросы и к Баньоли. Его тактический ход с двойной заменой ближе к концу каждой партии, кроме второй, когда мы вели в счете и тренер поменял только Кулешова на Казакова, не сработал ни разу. Напротив, бывало даже, что счет менялся не в нашу пользу. Так стоило ли огород городить?

    Позже наш тренер признает, что болгары играли лучше, а мы уступили из-за множества "банальных ошибок".

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ

Второй матч

РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 3:0 (25:22, 25:18, 25:22)

 

Сивожелез

9

Гайдарски

0

Казаков

6

Николов

2

Полтавский

10

Ананиев

7

Тетюхин

11

С.Иванов

2

Волков

9

Жеков

1

Гранкин

2

Казийски

11

Вербов

(л)

Салпаров

(л)

Михайлов

1

Соколов

16

Бутько

0

Братоев

3

Кулешов

0

Богданов

0

Бережко

4

Цветанов

2

    Время матча - 1:19 (28+24+27)

    Набранные очки - 75:62 (40:37 - атака, 10:5 - блок, 2:2 - подача, 23:18 - ошибки соперника).

    Судьи: Барберо, Сокуллу.

    28 июня. Хабаровск. Платинум Арена. 6921 зритель.

    С самого начала чувствовалось, что россияне сделали выводы из неудачи накануне - команда начала матч гораздо собраннее. Серьезный отрыв в счете удалось сделать на подаче Казакова - с 8:7 до 13:7. Правда, тут же наошибались и растеряли половину запаса - 13:10. Пришлось Баньоли брать перерыв, после которого статус-кво был восстановлен - 17:10. Пранди пришлось менять пасующего, а Баньоли, несмотря на столь солидный перевес, решился на любимую двойную замену. И... болгары заработали четыре (!) очка подряд. Неудачный тактический ход тренера и три ошибки подряд наших на подаче и в атаке чуть было не нарушили паритет - болгарам удалось сократить разрыв до минимума - 20:19. Но все в конце концов закончилось для нас благополучно - три ошибки на подаче оппонентов способствовали выигрышу сета.

    Начало следующего вселило надежду на возможный разгром в партии - 12:4 после нескольких удачных действий Сивожелеза и Полтавского. Еще накануне Баньоли говорил, что в таких сложных матчах обычно проверяются характеры игроков. И покритиковал Юрия Бережко, которого в субботу после нескольких ошибок на приеме заменил Сивожелез. В воскресенье дебютант вышел уже в стартовом составе. И весь матч старался оправдать тренерское доверие. Большей частью получалось неплохо.

    А в третьем сете Баньоли в очередной раз решился на двойную замену. И опять она не сработала. Хуже того - Бутько и Максим Михайлов вышли на площадку при счете 10:11, а покинули ее после второго технического перерыва при 11:16. Из всего запомнившегося за короткое пребывание этого дуэта на площадке был неплохой прием подачи Михайловым. Сказалось, наверное, то, что в последнее время он в клубе, да и в тренировочных матчах сборной, часто выполняет обязанности доигровщика.

    К чести главного тренера сборной России, на пресс-конференции он не впрямую, но все-таки признал ошибочность своих ходов с двойной заменой. А вот выход на площадку Бережко вместо немного подуставшего Тетюхина при 12:16 надо признать сильным ходом Баньоли. Просидевший большую часть матча в запасе и поддержанный земляками громче всех - динамовский капитан дальневосточник - из Комсомольска-на-Амуре - Бережко очень удачно сыграл в атаке и на блоке. Не без его помощи удалось совершить перелом в матче. А в концовке наконец-то можно было увидеть российский блок в его идеальном исполнении. Ну а тот факт, что лучшим игроком матча был признан Гранкин, опять-таки настраивает на мажорный лад.

    Не скажу, что в действиях россиян мы увидели нечто новое по сравнению с предыдущими годами. Но то, что все, за небольшим исключением, волейболисты при не совсем оптимальном уровне готовности эпизодически демонстрировали классный волейбол, говорит о потенциальных возможностях команды в целом. Очень больших возможностях.

Первый матч

Япония - Куба - 0:3 (22:25, 19:25, 25:27)

    Я: Фукузава (16).

    К: Леаль (13).

Второй матч

Япония - Куба - 0:3 (22:25, 21:25, 18:25)

    Я: Шимизу (16).

    К: Леон (12).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/О

О

1. Куба

6

5 (1)

1 (1)

568:510

15

2. Россия

6

4 (1)

2 (1)

549:516

12

3. Болгария

6

2 (0)

4 (0)

518:555

6

4. Япония

6

1 (0)

5 (0)

451:505

3

    4-й тур, 4 - 5 июля: РОССИЯ - Куба, Япония - Болгария.