Пресса

Пресса

ПОМОЖЕТ ЛИ БОЛГАРИЯ? ДАДУТ ЛИ WILD CARD?
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 06.07.2009

Вчера сборная России потерпела разгромное поражение от кубинцев в Хабаровске - 0:3. Поскольку днем ранее россияне победили того же соперника лишь на тай-брейке, теперь они сохраняют лишь теоретические шансы занять первое место в своей группе.

     Напомню: только первое место в группе позволяет рассчитывать на прямое попадание в финальный раунд Мировой лиги-2009. Таков регламент. Более того, предусмотрена только одна wild card для команд, которые станут в своих квартетах вторыми-третьими-четвертыми. Судя по всему, из этой "категории" российской сборной уже не выкарабкаться. И, значит, впервые в истории нам для участия в решающих баталиях Мировой лиги придется рассчитывать не на собственные силы, а на благосклонность чиновников ФИВБ.

     Каковы шансы России получить wild card? Сейчас гадать об этом бессмысленно. Но нужно учитывать, что пока мимо финала Мировой лиги "пролетают" сборные Италии и Польши. А значит, можно предположить, что закулисная борьба за "горячую путевку" в Белград будет крайне жесткой. В общем, картина получается тоскливая. Примерно такая же, как игра нашей команды в минувший уик-энд, показанная, как это ни прискорбно, перед более чем семью тысячами (!) зрителей "Платинум Арены" - аудитории, обычной для спортивного Хабаровска, но совершенно неправдоподобной для домашних игр российской волейбольной сборной.

     Конечно, теоретическая возможность все-таки стать в группе первыми еще сохраняется. Для этого нужно в четырех оставшихся матчах (двух с Болгарией в гостях и двух дома с Японией) набрать на 5 очков больше, чем кубинцы, которых на финише группового этапа ждет абсолютно идентичное расписание встреч. Еще пару недель назад эта задача, мягко говоря, не выглядела для россиян недостижимой. Но как же все изменилось с тех пор! Сегодня подобный сценарий представляется фантастикой.

     Собственно, и главный тренер сборной России Даниэле Баньоли, и блокирующий Александр Волков, с которыми удалось побеседовать после вчерашнего позора, дружно признали: Куба почти наверняка первого места уже не упустит. В то же время оба выразили уверенность, что если наша команда станет лучшей среди занявших в своих группах вторые места, wild card нам чуть ли не гарантирован. Что ж, дай-то бог. Вот только официальные источники ФИВБ о таких "спортивных гарантиях" не говорят ничего. Зато хорошо известно, что спорт для международной федерации зачастую отходит на десятый план. К примеру, в прошлом году аналогичную wild card ни с того ни с сего всучили аутсайдерам из Японии.

     Впрочем, сейчас глупо заострять внимание на высокой политике. В конце концов одного выхода в финал Мировой лиги для сборной России маловато будет. Как и попадания на ЧМ-2010, отбор к которому еще предстоит, и участия в осеннем ЧЕ-2009. Какая, собственно, разница, помогут ли нам немотивированные болгары, предоставят ли нам злосчастную wild card, если сборная будет продолжать действовать, как вчера? А еще позавчера. Да и, чего греха таить, неделей раньше в домашних матчах против Болгарии. С такой игрой решать по-настоящему серьезные задачи невозможно. Иных же сборная России ставить перед собой не имеет права.

     Тем не менее рвать волосы на голове причин пока нет. Нужно просто разобраться в причинах происходящего. Спокойно и без паники. Игрокам, тренерам, руководству федерации. Очевидно, наши звезды не разучились разом играть в волейбол. Маститый тренерский штаб не растерял квалификацию. Возможно, он даже считает, что все идет по плану. Тогда нужно внести ясность, когда ждать первых ощутимых результатов. А если ошибки при подготовке все-таки имели место быть, оперативно их исправить. Время-то еще есть. Правда, не так уж и много.

     Кстати, не стал бы принижать силу соперника, который вчера разбил россиян в пух и прах. Собственно, кубинцы должны были побеждать еще в субботу, если бы не тратили так много эмоций на споры, пусть зачастую и обоснованные, с арбитрами. Вчера же "избежать" трех полновесных очков посланцы Острова свободы уже физически не могли - настолько образцовой выглядела их игра. Видимо, раны, которые были нанесены сборной Кубы серией побегов ее лучших волейболистов, окончательно затянулись. И опытный Сэмюэл Блэквуд получил в распоряжение коллектив, не только поражающий своими атлетическими данными, но и способный претендовать на победу в любом матче. У кубинцев в кои-то веки появился стабильный "пайп", они заметно улучшили свой прием, их талантливый пасующий Райдел Йерресуэло научился действовать гораздо быстрее.

     Иначе говоря, пышущая молодостью сборная Кубы, если, конечно, из нее опять кто-нибудь не убежит, - полновесный участник гонки за медали Олимпиады-2012. Теперь, думаю, это уже ни у кого не вызывает сомнений. Как и то, что в той же самой гонке участвует и Россия. Остается только доказать это на деле. И не через три года в Лондоне, а для начала хотя бы в 5-м и 6-м турах Мировой лиги-2009.

     Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

4-й тур

Группа С

Первый матч

РОССИЯ - КУБА - 3:2 (25:14, 24:26, 19:25, 25:23, 25:23)

 

Гранкин

1

Йерресуэло

6

Бережко

12

Леон

17

Кулешов

10

Симон

20

Полтавский

24

Санчес

10

Тетюхин

15

Леаль

17

Волков

10

Камехо

5

Вербов

(л)

Гутьеррес

(л)

Янутов

(л)

Альварес

0

Сивожелез

5

Сепеда

0

Михайлов

7

Одельвис

0

Асташенков

1

Диас

0

Самсонычев

0

Черемисин

0

     Судьи: Ван (Китай), Совапарк (Таиланд).

     Время матча - 2:10 (23+29+24+26+28).

     Набранные очки - 118:111 (атака - 71:60, блок - 8:12, подача - 6:3, ошибки соперника - 33:36).

     4 июля. Хабаровск. Платинум Арена. 7100 зрителей.

Второй матч

РОССИЯ - КУБА - 0:3 (19:25, 17:25, 21:25)

 

Гранкин

1

Леаль

6

Бережко

5

Камехо

7

Кулешов

5

Йерресуэло

1

Полтавский

11

Леон

10

Тетюхин

7

Симон

12

Волков

8

Санчес

14

Вербов

(л)

Альварес

(л)

Сивожелез

6

Гутьеррес

0

Михайлов

1

Одельвис

1

Асташенков

0

Самсонычев

0

Черемисин

0

Мельник

0

     Судьи: Совапарк (Таиланд), Ван (Китай).

     Время матча - 1:12 (25+24+23).

     Набранные очки - 57:75 (атака - 37:35, блок - 5:10, подача - 2:6, ошибки соперника - 13:24).

     5 июля. Хабаровск. Платинум Арена. 7100 зрителей.

     В матчах из-за обострившейся травмы ахиллова сухожилия, полученной еще на Кубе, не мог принять участие опытнейший блокирующий сборной России Алексей Казаков. В ходе субботней встречи проблемы со спиной возникли и у либеро россиян Алексея Вербова, которого удачно заменил Александр Янутов. Именно цепкие действия последнего в защите помогли нашей команде набрать решающие очки на тай-брейке, отыгравшись со счета 8:11. Тем не менее на следующий день, даже несмотря на возвращение в строй Вербова, подопечные Даниэле Баньоли ничего кубинцам противопоставить не смогли. У гостей по-настоящему разгулялся не только "первый темп" в лице Симона, но и диагональный с русскими корнями Санчес. Если накануне он стал регулярно набирать очки только в решающей партии, то в воскресенье - с самого начала. Командный же блок у сборной России вчера, по сути, отсутствовал.

Первый матч

Япония - Болгария - 1:3 (23:25, 25:23, 29:31, 26:28)

     Я: Фукузава (26). Б: Казийски (20).

Второй матч

Япония - Болгария - 3:2 (26:24, 13:25, 21:25, 25:23, 15:13)

     Я: Кошикава (17). Б: Казийски (18).

 

И

В(ТБ)

П(ТБ)

С/О

О

1. Куба

8

6(1)

2(2)

754:685

19

2. Россия

8

5(2)

3(1)

724:702

14

3. Болгария

8

3(0)

5(1)

735:758

10

4. Япония

8

2(1)

6(1)

654:722

5

     5-й тур: 10 - 11 июля - РОССИЯ - Япония, 11 - 12 июля - Болгария - Куба.

Александр ВОЛКОВ: "ТРЕНЕР ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ"

     Основной блокирующий сборной России не показал в выходные ничего выдающегося (атака - 13 из 22 плюс 3 блока). Тем не менее Александр Волков - один из немногих игроков нашей команды, кого упрекнуть было по большому счету не в чем. Спустя час после игры Волков, несмотря на скверное настроение, дал телефонное интервью корреспонденту "СЭ".

     - Что все-таки стряслось? Недооценили соперника, плохо чувствовали себя физически?

     - Сегодня уж точно никакой недооценки быть не могло, ведь вчера мы победили во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Наоборот, выходили на площадку предельно мобилизованными. Чтобы сохранить серьезные шансы на первое место в группе, требовалось побеждать - 3:1 или 3:0. Но позволили себе слишком много глупых, невынужденных ошибок. Порой на нашей половине творилась полная неразбериха. Игроки сами не понимали, что им делать.

     - Может, мешали слишком часто производимые тренерами замены?

     - Не знаю. Возможно. Двойная и вправду иногда "ломает" нам игру, приводит к потере нескольких очков подряд. А тем же кубинцам только дай повести. Догонять их, когда они уверены в себе, очень сложно.

     - Но ведь раньше же догоняли. Куба всегда считалась для российской сборной одним из самых удобных соперников.

     - По сравнению с двумя предыдущими сезонами, когда мы также оказывались с кубинцами в одной отборочной группе Мировой лиги, они заметно прибавили. Прежде всего это касается связующего и доигровщиков. При этом у них очень сыгранная команда. Мы же пока только ищем оптимальный состав, экспериментируем.

     - Какими были слова Даниэле Баньоли в раздевалке после сегодняшнего поражения?

     - Наш тренер подчеркнул: ответственность за результат лежит на нем. Но сами игроки вины с себя тоже не снимают. У нас ведь команда. Значит, нужно сообща выбираться из той ямы, в которую мы сами себя загнали.

     - Есть надежда, что в ближайшем туре болгары отберут у кубинцев на своей площадке 5 очков?

     - Шансов мало. Даже не потому, что болгарам, по сути, не за что бороться, а потому, что уж очень мощно выглядит Куба. Тем не менее для нас сейчас важно не обращать внимания на результаты конкурентов, а самим начать показывать тот волейбол, на который мы способны. Постараемся в четырех оставшихся играх очков больше не терять.

     - Если, не дай бог, нашей сборной не окажется среди финалистов Мировой лиги, сильно расстроитесь?

     - Приятного, конечно, будет мало. Уж в финал-то мы попадать были обязаны. Но жизнь на этом точно не закончится. Впереди отбор на чемпионат мира и чемпионат Европы, который является главным событием года. При всем уважении к Мировой лиге.

     - В воскресенье команде сильно не хватало травмированного Алексея Казакова?

     - Безусловно. С его потерей в командном механизме что-то нарушилось. Все мы с нетерпением ждем, когда Леха вернется в строй.

Даниэле БАНЬОЛИ: "КОМАНДА ДОПУСКАЕТ СЛИШКОМ МНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО БРАКА"

     Как и в случае с Волковым, дозвониться до итальянского наставника россиян, который вчера пережил, пожалуй, самое сильное разочарование на новом посту, оказалось несложно. Однако к обстоятельному разговору синьор Баньоли был явно не готов. Сославшись на то, что он занят тщательным разбором недавно закончившейся игры, итальянец ограничился ответами на пару вопросов.

     - В субботу на пресс-конференции вы заявили, что разделяете недовольство вашего визави Сэмюэла Блэквуда по поводу не всегда объективного судейства в отношении его команды. Могли ли тогда представить себе, что сутки спустя уже ему придется утешать вас? И отнюдь не из-за судейства...

     - Да, вторая игра вызывала опасения. Мы столкнулись с рядом проблем: из-за травмы ахилла выбыл Казаков, еще в субботу досрочно площадку покинул Вербов. Впрочем, это все не оправдания. Команда опять поплатилась за целый ряд собственных ошибок. Прежде всего технического свойства. Ну и, конечно, мы допустили непозволительную роскошь в первом сете, когда счет из 6:3 в нашу пользу превратился в 6:9. Думаю, этот отрезок стал ключевым.

     - Как теперь формулируется задача на оставшиеся игры Мировой лиги?

     - Мы должны показать максимальный результат в Сургуте с японцами и затем в Варне с болгарами. Конечно, занять первое место в группе практически нереально. Но пока шансы остаются, надо за них цепляться.