Пресса

Пресса

Вадим ХАМУТЦКИХ: "НА ВЫЗОВ БАНЬОЛИ СОГЛАСИЛСЯ МОМЕНТАЛЬНО"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 17.08.2009

В субботу вечером, накануне вылета команды в Анапу, Хамутцких дал интервью "СЭ".

- Когда и от кого вы узнали, что главный тренер сборной России Даниэле Баньоли хочет задействовать вас на ЧЕ в Турции?

- Неделю назад позвонил сам Баньоли. Впрочем, мы общались с ним еще весной. Уже тогда он подчеркнул, что моя помощь может понадобиться сборной. А я по традиции ответил, что всегда рад защищать честь страны.

- Тем не менее в заявке на Мировую лигу вашей фамилии не оказалось.

- Вот поэтому последний звонок Баньоли стал большим сюрпризом. Я уже и не надеялся, что обо мне вспомнят и придется ехать в сборную. Впрочем, на очередное приглашение отреагировал быстро. Согласился без раздумий.

- Как вас сегодня встретили команда и тренер?

- Ребята - нормально. Отлично пообщались с генменеджером сборной и моим хорошим приятелем Русланом Олихвером. А Баньоли в Новогорске я пока не видел. Он ведь только что вернулся из Италии. Надеюсь переговорить с ним как раз после вашего звонка. Хотя мы и так неплохо знакомы. Как-никак последние два года Баньоли отработал в московском "Динамо".

- Успели за лето восстановить силы после напряженного клубного сезона?

- На море так и не выбрался, но жаловаться грех: прекрасно провел время с семьей дома, в Белгороде. К тому же до приезда в сборную я почти месяц тренировался в составе моего нового клуба "Ярославича". Поэтому физически чувствую себя великолепно.

- На переход из "Локомотива-Белогорья" в "Ярославич" согласились так же быстро, как на возвращение в сборную?

- Примерно. Ярославский вариант подкупил своей конкретикой. Хотя он был далеко не единственным.

- Улаживая контрактные дела, успевали следить за выступлениями национальной команды?

- Естественно.

- И какие положительные изменения или, наоборот, недостатки подметили в ее игре?

- Сейчас, вновь став членом сборной, оценивать ее со стороны не могу. А нестабильность, на которую вы наверняка намекаете, - нормальное явление для команды после прихода нового тренера. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать: летом у сборной случались провалы. Надеюсь, на чемпионате Европы нам удастся их избежать.

- Третье место в финальном турнире Мировой лиги в Белграде - один из таких провалов?

- Нет. Скорее провал - это то, как мы отбирались в белградский финал. Даже японцам проигрывали... Но зачем ворошить прошлое? Его ведь уже не изменишь.

- Как относитесь к критике, обрушившейся на вашего коллегу по амплуа Сергея Гранкина, которого многие специалисты, в том числе наш выдающийся связующий Вячеслав Зайцев, называли главным виновником разгромного поражения от бразильцев в полуфинале Мировой лиги?

- Гранкин еще слишком молод. Для связующего он находится в самом начале пути. Поэтому нет ничего удивительного, что порой Сергей теряет нить игры, действует с резкими перепадами. Это в порядке вещей. Главное - делать из своих ошибок правильные выводы.

- По недавнему отборочному турниру ЧМ-2010 в Тампере вы заметили, чтобы Гранкин сделал такие выводы?

- Там он сыграл лучше, чем в Белграде. Впрочем, это касается всей сборной. И выделять Гранкина на общем фоне я бы не стал. Вообще мне показалось, что в Тампере только немцы создали нам какие-то проблемы. В двух других матчах - с финнами и бельгийцами - серьезного давления ребята не испытывали и могли играть раскрепощенно. А в таких случаях у сборной России обычно получается здорово.

- Большую часть пекинской Олимпиады основным связующим сборной являлся Гранкин, а вы сидели в запасе. Собираетесь отвоевывать место в стартовом составе?

- Не забывайте, что Гранкин находится в сборной с мая, а я - только что подключился. В общем, условия неравны. (Смеется.) Конечно, все хотят играть, а не смотреть со стороны. Я - не исключение. Но в любом случае состав определяет только тренер. Если Баньоли отдаст предпочтение Гранкину, значит, так тому и быть. Меня это нисколько не заденет.

- А насколько комфортно вы будете чувствовать себя, если придется выходить на площадку эпизодически - в рамках двойной замены, которую так любит Баньоли?

- Посмотрев матчи Мировой лиги, я успел убедиться: сегодня процентов 80 тренеров используют двойную так же часто, как и Баньоли. Не знаю, с чем это связано, но это факт. Готов ли я быть частью двойной замены? В принципе да. Не вижу здесь особой проблемы.

- Как долго вы планируете выступать за сборную? Можете представить себя участником Олимпиады в Лондоне, когда вам будет уже 42?

- На подобные вопросы я давно привык давать один и тот же ответ: пока силы есть, буду играть, буду сражаться. То же самое касается и клубной карьеры. Пусть контракт с "Ярославичем" заключен только на один сезон.

- Наверное, было бы глупо спрашивать, какой результат устроит вас на чемпионате Европы. Скажите лучше, кто из потенциальных соперников в борьбе за золото понравился вам летом больше всего?

- Сильное впечатление произвели сербы. Эпизодически нравились болгары. Немцев и финнов я прямыми нашими конкурентами не считаю. А с итальянцами, поляками и французами, которые, уверен, будут в Турции очень опасны, наша команда не встречалась. Вообще реальные шансы выиграть в этом году чемпионат Европы имеют 5 - 6 команд.

- В их число входят действующие чемпионы континента испанцы? Или повторение сенсации, которую они сотворили два года назад в Москве, полностью исключено?

- В нашей жизни ничего полностью исключать нельзя. Но я надеюсь, что мы сенсаций - со знаком "минус", разумеется, - на этот раз не преподнесем. Иначе говоря, покажем в Турции тот результат, которого все от нас ждут.

Вчера в Анапе мужская сборная России начала завершающий этап подготовки к стартующему 3 сентября в Турции чемпионату Европы. Впервые при главном тренере Даниэле Баньоли к тренировкам нашей команды подключился связующий-ветеран Вадим Хамутцких.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, БОРОДА!

В ноябре ему стукнет 40. И это тот самый случай, когда без всякого преувеличения можно сказать: многие в нынешнем составе сборной России годятся Хамутцких в сыновья. Скажем, 20-летний Денис Бирюков, которого тренеры тоже позвали в команду только сейчас, перед самым чемпионатом Европы.

Причина вызова Бирюкова лежит на поверхности - после травмы Евгения Сивожелеза Баньоли столкнулся с явным недобором доигровщиков. Вот и пришлось прибегать к помощи вчерашнего юниора, летом блеснувшего на победной для россиян универсиаде. Но с чего вдруг итальянский наставник решился на возвращение Хамутцких? Еще весной Баньоли всячески подчеркивал: лишь форс-мажорные обстоятельства могут заставить его повезти в Турцию кого-то из игроков, не включенных в расширенную заявку на Мировую лигу. Хамутцких в этой заявке не было. Выходит, произошел какой-то форс-мажор?..

Получается так. Вроде бы серьезных травм российские связующие - в отличие от доигровщиков и диагональных (нельзя забывать, что до сих пор под вопросом участие в ЧЕ повредившего руку Максима Михайлова) - летом не получали. Но, видимо, их игра настолько не устраивала Баньоли, что, отчаявшись решить проблему "изнутри", он был вынужден пойти на экстренные "внешние" меры.

Бытует мнение: при Хамутцких Сергей Гранкин чувствует себя гораздо увереннее. Не знаю, так ли это на самом деле или речь идет о банальном совпадении, однако в прошлом году Гранкин действительно достиг куда больших профессиональных высот, отвоевывая место в составе у многоопытного ветерана, чем по ходу нынешнего сезона, когда чувствовал за спиной дыхание такого же молодого, как он сам, Олега Самсонычева.

Между прочим, схожая картина наблюдалась и в сборной Бразилии начала тысячелетия. Помните, как тогда под присмотром "вечного" Маурисиу, олимпийского чемпиона еще Барселоны-92, делал первые шаги молодой связующий Рикарду, в итоге ставший главным творцом бразильской победной суперсерии 2002 - 2007 годов? Так, может, Баньоли ожидает аналогичного эффекта и от сотрудничества Гранкина с Хамутцких?

Впрочем, было бы неправильно видеть в Бороде (так за постоянную небритость называют Хамутцких в волейбольном мире) исключительно "дядьку-наставника". Хотя и эту его ипостась недооценивать не стоит: уж слишком мало в распоряжении Баньоли возрастных мастеров, а самые опытные из них Сергей Тетюхин и Алексей Казаков к разряду сильных "мотиваторов" никогда не относились. Самое важное, что сегодняшний Хамутцких не доигрывает, а все еще играет. И играет здорово, в чем Европа лишний раз убедилась этой весной, когда "Локомотив-Белогорье" завоевал Кубок ЕКВ.

Есть ощущение, что осенью Старый Свет убедится в том же самом. Но даже если Хамутцких и не суждено сыграть в Турции роль первой скрипки, поехать на чемпионат Европы без него сборная России, наверное, просто не имела права. Все мы верим, что из Стамбула наши наконец-то вернутся с золотыми медалями. И разве было бы справедливо, окажись Хамутцких (один из трех действующих членов учрежденного "СЭ" в начале этого года "Клуба 200", в который входят волейболисты, проведшие не менее двух сотен официальных матчей за сборную России) непричастным к этому знаменательному событию?

Так что с возвращением, Борода! Не первым и, дай бог, не последним.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЧЛЕНЫ "КЛУБА 200"

ОИ

ЧМ

ЧЕ

МЛ

КМ

Отб.

ЕЛ

Всего

1. Сергей ТЕТЮХИН

30

21

40

136

17

19

2

265

2. Алексей КАЗАКОВ

24

18

31

142

11

22

12

260

3. Константин УШАКОВ

20

24

31

132

11

17

11

246

4. Вадим ХАМУТЦКИХ

23

17

33

131

10

13

2

229

5. Руслан ОЛИХВЕР

13

22

33

121

9

15

-

213