Пресса

Пресса

Игорь КОЛОДИНСКИЙ: "БУДЬ МОЯ ВОЛЯ, ВСЕГДА НАЗЫВАЛ БЫ ЛУЧШИМ БАРСУКА"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 18.08.2009

Как вчера сообщал "СЭ", россияне Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук выиграли этап Мирового тура-2009 в норвежском Кристиансанде.

Подобный успех - второй в истории российского пляжного волейбола. Первый также принадлежал Барсуку и Колодинскому, первенствовавшим в Клагенфурте-2008 - на еще более престижном, чем нынешний, кристиансандский, этапе Мирового тура. Впрочем, какой из этих двух триумфов более ценен, сказать трудно. Перед прошлогодним Клагенфуртом лучшая российская мужская пара в течение полутора сезонов регулярно попадала на пьедесталы почета крупнейших турниров, просто нашим никак не удавалось дотянуться до золота. Кристиансанд-2009 имел прямо противоположную предысторию: более года без призовых мест.

Правда, за неделю до визита в крохотный городок на юге Норвегии россияне вдруг разродились полуфиналом "Большого шлема" в их любимом Клагенфурте. Но мнения окружающих та вспышка изменить не могла: как фаворитов Барсука и Колодинского уже давно не воспринимали. Иначе говоря, одержанная в воскресенье победа - не только восстановление утраченной репутации. Это преодоление самих себя. А такие вещи в профессиональном спорте котируются очень высоко. Всем известно, как трудно отстоять титул. Но куда сложнее вернуться на самый верх, очутившись в самом низу. Такое по плечу не просто большим спортсменам, но и по-настоящему большим личностям.

- Вы уже в Финляндии? - таким был первый вопрос корреспондента "СЭ", когда ему наконец удалось дозвониться вчера днем до Колодинского. Дело в том, что в стране Суоми на этой неделе стартует следующий, 10-й этап Мирового тура-2009.

- Да, как раз только что приземлились в Хельсинки. Ждем в аэропорту рейса на Аланд.

- Аланд - остров в Балтийском море. Не легче ли было добираться туда паромом из Норвегии?

- Если не ошибаюсь, именно так поступила остальная российская делегация. Тренеры и Юра Богатов с Сергеем Прокопьевым (вторая по рейтингу российская пара. - Прим. А.Б.) покинули Кристиансанд еще в воскресенье утром. Нам же пришлось задержаться (смеется). Не могли же мы пропустить финал.

- Получается, из соотечественников вас никто на месте так и не поздравил?

- Почему же? Всю неделю на трибунах за нас болели знакомые из числа работающих в Норвегии россиян. Я не раз рассказывал об этих ребятах. Мы дружим уже два года. Этим летом во время чемпионата мира, который проходил в другом норвежском городе - Ставангере, они здорово нас поддерживали. Жаль, показать результат тогда не удалось.

- Какой приз вручили вам организаторы турнира в Кристиансанде?

- Вдобавок к золотым медалям получили огромный скандинавский рог. Вместо кубка. Ну а мне лично достался еще и титул лучшего игрока. Приятно, конечно. Но Димка Барсук сделал для этой победы не меньше. Будь моя воля, я бы всегда вручал титул MVP именно ему. По крайней мере в нашем пляжном волейболе сильнее игрока точно нет. Просто его "черновую работу" обычно не замечают. Как было, например, в прошлом году после нашей победы в Клагенфурте. MVP тогда снова почему-то дали мне, хотя весь турнир соперники "загружали" исключительно Барсука, который действовал безупречно.

- Какое место займет нынешняя победа в вашем персональном рейтинге? Можно ли ее сравнить с золотом Клагенфурта-2008 или с серебром чемпионата мира-2007?

- Трудно сказать. Но эмоций сейчас было не меньше, чем год или два назад. А, может, и больше. Лично я в воскресенье пребывал на верху блаженства. Настолько надоели ходившие вокруг разговоры, что наше время прошло, что мы уже не те. А еще было сказочно приятно услышать в Норвегии гимн своей страны. Многие в Европе до сих пор убеждены, что пляжный волейбол - не российский вид спорта. Вы не представляете, какую гордость испытываешь, доказав на практике обратное.

- Самый неудачный в вашей карьере сезон уже можно считать спасенным? Или останавливаться на Кристиансанде вы не намерены?

- Покой нам только снится! (Смеется.) Понятное дело, что всегда побеждать нельзя. Но и сейчас в Финляндии, и на всех оставшихся турнирах этого сезона мы неизменно будем стремиться только к первому месту.

- Увидев, что в кристиансандском финале вы легко обыграли латышей Самойловса и Сорокинса, многие наверняка скажут: Барсуку и Колодинскому повезло с соперником. Что ответите на подобные "обвинения"?

- Что будь латышская пара слабой, она ни за что не победила бы в полуфинале бразильцев Харлея и Алисона - сегодняшних лидеров мирового рейтинга. Кстати, в Кристиансанде нам пришлось играть с латышами дважды. И в первом случае, во втором круге плей-офф, матч получился очень напряженным, трехсетовым. Учитывая, что они объединились в пару совсем недавно, а Сорокинс еще летом выступал в зале, потенциал этих ребят очень высок. Не удивлюсь, если через год они прочно закрепятся в элите.

- То есть во втором полуфинале, который начинался утром в воскресенье раньше вашего, вы мысленно за латышей не переживали?

- Мы действительно смотрели трансляцию того матча, но ни за кого не болели - это точно. Единственное, когда Сорокинс и Самойловс победили, я сразу сказал Барсуку: "Что-то, Дима, не хочется мне играть за бронзу со злыми бразильцами. Так что давай-ка лучше выйдем в финал". (Смеется.)

- И в полуфинале вы не оставили от французских братьев Сэ мокрого места...

- Ну, теперь на каждом турнире мы стараемся победить французов как можно убедительнее. Хочется доказать, что наше поражение от них в Москве (в первом круге плей-офф июльского турнира "Большого шлема". - прим. А.Б.) было досадной случайностью. По-моему, пока получается неплохо. Ведь неделю назад в Клагенфурте братьям Сэ от нас тоже крепко досталось.

- Кристиансанд позади, впереди - Аланд, а что дальше? Собираетесь принять участие в финальном раунде чемпионата России-2009, который пройдет в конце августа во Владивостоке?

- Если честно, лететь так далеко большого желания нет. Но это не отменяет намерения защитить титул чемпионов России. Из-за моей травмы ахилла мы пропустили недавний калининградский этап, но во Владивостоке беречь силы не будем. Читал в интернете, что это в Мировом туре Колодинский и Барсук такие крутые, а стоит им вернуться с зарубежных "небес" на родную "землю", как они сразу убедятся, что у них в стране есть пары посильнее. Вот и поглядим... (Смеется.)

...Напомним, что в воскресенье в Калининграде завершились мужское и женское первенства Европы для игроков не старше 23 лет. К сожалению, в число призеров соревнований, получивших самые высокие оценки от представителей ЕКВ, удалось пробиться только одной российской паре - Алексею Ютвалину и Сергею Костюхину, которые завоевали серебро.

6 ПОБЕД КОЛОДИНСКОГО И БАРСУКА В КРИСТИАНСАНДЕ-2009

Кадьо/Ридер (Канада) - 2:0 (25:23, 21:13), Самойловс/Сорокинс (Латвия) - 2:1 (16:21, 21:16, 15:13), Масиэл/Бруну (Бразилия) - 2:1 (17:21, 21:19, 15:9), Майя/Рошаш (Португалия) - 2:0 (21:17, 21:16), Э. Сэ/К. Сэ (Франция) - 2:0 (21:14, 21:15), Самойловс/Сорокинс - 2:0 (21:13, 21:16).

ВСЕ ПЬЕДЕСТАЛЫ КОЛОДИНСКОГО И БАРСУКА

Сезон

Турнир

Город

Место

2007

Мировой тур

Розето

3-е

2007

Мировой тур

Загреб

3-е

2007

Мировой тур

Марсель

3-е

2007

Чемпионат мира

Гштаад

2-е

2007

Мировой тур

Санкт-Петербург

2-е

2008

Мировой тур

Барселона

2-е

2008

Евротур

Гамбург

3-е

2008

Мировой тур

Клагенфурт

1-е

2009

Мировой тур

Кристиансанд

1-е

7 раз (по 3 - в 2007 и 2008 годах, 1 - в 2009-м) Колодинский и Барсук занимали на международных соревнованиях 4-е место.