Пресса

Пресса

Татьяна КОШЕЛЕВА: "ПОВЗРОСЛЕЛА ЗА СЕЗОН"
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 19.08.2009

Сегодня в Токио стартует "Финал шести". Накануне спецкор "СЭ" побеседовал с самой результативной волейболисткой сборной России, а главный тренер нашей команды дал оценку ее соперникам.

Ей всего 20 лет. Моложе Татьяны Кошелевой в нынешней сборной только двое: 19-летние дебютантки турниров такого уровня Ксения Наумова и Евгения Старцева. Для Кошелевой же "Гран-при"-2009 - уже третье серьезное международное соревнование в карьере. Но первое, в котором она играет постоянно и очень полезно. Не случайно по итогом трех отборочных раундов "Гран-при" Кошелева заняла второе место в списке самых результативных игроков турнира. В 9 матчах она набрала 166 очков и уступила по этому показателю только кореянке Ким Ен Кун.

- Обидно, что так и не удалось завоевать первый в карьере индивидуальный титул? Ведь перед последним матчем, в котором вы провели на площадке совсем немного времени, кореянка от вас еще отставала...

- Я думаю, что титул - это когда ты себя в финале ярко проявишь. За это даже деньги полагаются. Поэтому я не расстроилась, узнав, что меня кто-то обошел. Тренер решил, что шанс получат другие игроки. Что тут можно сделать?

- Ваша сильная сторона как игрока - атака, быстрая, темповая игра. А слабая?

- По-моему, у меня пока одни слабости. Вся моя сила - удар. Да и то не самый мощный в нашей сборной. У Ани Макаровой, скажем, он куда серьезнее. Мне, чтобы мяч до пола с гарантией добить, нужно сильно постараться. Вдобавок нестабильно блокирую, плохо принимаю, не ахти как подаю…

- …Я продолжу эту волну вашей самокритики: опыта - мало, накануне игр сплю плохо, сильно волнуюсь. Как вас только в сборной держат?!

- Перспективная, молодая. (Смеется.) Кстати, перед играми я уже не волнуюсь слишком сильно. Так, в меру.

- Где научились?

- В клубе. Вадим Анатольевич (Панков, главный тренер "Заречья-Одинцово". - Прим. А.А.) весь сезон ставил в состав, доверял. За этот год я как игрок здорово повзрослела.

- Год назад вас "отцепили" от Олимпиады. Вы общались потом с Джованни Капрарой - тренером, который принимал окончательное решение по составу, провалившему Игры в Пекине?

- Да. Но о той ситуации мы не говорили. Какой смысл? Никакого.

- Потому что прошлое не стоит ворошить?

- Потому что Капрара оказался прав. Олимпиаду нужно было выигрывать, а при такой большой цели я помочь команде была еще не готова. Хотя с составом итальянец все равно ошибся. Считаю, пару человек в Пекин он взял зря. Конкретных фамилий не назову - но тем не менее.

- Вам всего 20 лет, однако нынешний "Гран-при" для вас - уже не первый.

- В 2007-м это были лишь авансы. Капрара заметил, пригласил. Дал шанс, за что я ему очень благодарна. Сейчас все иначе - нужно играть всерьез.

- На что способна в Токио эта сборная - не слишком опытная, но молодая и задорная?

- У меня нет ответа. Нам самим еще многое нужно понять про себя. В этом плане пять сложных матчей за пять дней - хорошая проверка.

- Когда вы поняли, что сможете чего-то добиться в волейболе?

- Когда в 15 лет приехала в Москву из Тулы - пригласили в дубль "Динамо". Три года отыграла в высшей лиге "А" и ушла в "Заречье". Мне там лучше.

- Уехать подростком от родителей в большой город - это поступок. Как вы на него решились?

- Это мама решалась, не я. У нее и шок, и стресс были. Для меня все выглядело намного проще. Позвали? Еду! Была уверена в себе. К тому же я - девочка хорошая. Современной молодежной культурой меня не проймешь. Каждый вечер в клуб на танцы - не мое. По ощущению жизни я пока не совсем взрослый человек, но и от сверстников уже сильно отличаюсь. Другие интересы.

- Почему?

- Потому, что жизнь вокруг меня - другая, не молодежная… В той сборной, которой руководил Капрара, в клубе. Вокруг взрослые женщины, многие - замужем. У них интересы другие, мышление. Если ты не хочешь выглядеть странно в такой компании, то невольно повзрослеешь.

- У Кати Гамовой тетя - волейбольный тренер, у Ксении Наумовой отец - профессиональный волейболист, у Марии Борисенко муж - тренер и спортивный менеджер. В вашей семье кто-то еще связан со спортом?

- Нет. Я дочь военного. Мы переезжали с места на место. Родилась в Польше, потом отца в Уссурийск перевели. Теперь вот - Тула.

- В женском волейболе славится сильная тульская школа. Ирина Кириллова, например, - уроженка Тулы. А как вы попали в волейбол?

- Привели. Буквально с улицы. Тренер подошел, уговорил. Мне 11 лет тогда было.

- Самое яркое воспоминание детства?

- Сборная наша. Она в Туле турнир какой-то играла. Соперники - США, Голландия. Я мячи подавала. У меня карточка дома есть: стою, улыбаюсь, рядом - Стэйси Сикора и Логан Том (волейболистки сборной США. - Прим. А.А.). Забавно теперь на нее смотреть. Тогда - автограф и фотография на память, а теперь мне Сикоре нужно так ударить, чтобы она этот мяч не подняла.

- В вашем возрасте принято где-то учиться. Как у вас обстоят дела на этом фронте?

- Студентка-заочница сразу двух вузов. Один тульский, второй - московский. Буду менеджером.

- Примерно год назад в одном из спортивных журналов была ваша съемка - дорогой купальник, эффектная прическа, украшения, макияж. Выглядели вы просто сногсшибательно. Чья была идея?

- Не моя. Люди подошли, предложили. Я условие поставила, они его приняли. В итоге все получилось.

- Что за условие?

- Снимки не должны быть нарочито откровенными, провоцирующими. Все. А вообще - было интересно.

- Женская сборная России по волейболу - команда красивых высоких женщин. Только страна видит вас исключительно в майках, шортах с одной на всех прической типа "хвостик". Не обидно?

- В первую очередь от нас ждут все-таки побед. А тут прически не помогут. Хотя, безусловно, если нас сводить к стилисту... Любая женщина хочет быть красивой. Но мы еще и побеждать хотим. Очень.

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ШЕСТИ"

Сегодня. Голландия - Китай, Бразилия - РОССИЯ, Япония - Германия. Завтра. Голландия - Германия, Китай - Бразилия, Япония - РОССИЯ. 21 августа. Китай - РОССИЯ, Бразилия - Германия, Япония - Голландия. 22 августа. Германия - РОССИЯ, Бразилия - Голландия, Япония - Китай. 23 августа. Германия - Китай, РОССИЯ - Голландия, Япония - Бразилия.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

Связующие - Мария Жадан ("Заречье-Одинцово"), Марина Шешенина ("Уралочка"). Блокирующие - Елена Муртазаева ("Динамо-Янтарь"), Юлия Седова ("Автодор-Метар"), Мария Борисенко ("Эджачибаши", Турция). Нападающие - Наталья Сафронова ("Динамо" М), Екатерина Гамова ("Фенербахче", Турция), Анна Макарова ("Динамо" Кр), Ольга Фатеева ("Заречье-Одинцово"), Татьяна Кошелева ("Заречье-Одинцово"). Либеро - Екатерина Стародубова ("Университет-Технолог"), Екатерина Кабешова ("Динамо" Кр).