Пресса

Пресса

Бразильянки прорвали российскую блокаду
Чикирис О., <Советский спорт> , 20.08.2009

Бразилия

3

Россия

2

В стартовом матче в «Финале шести» розыгрыша «Гран-при» со сборной Бразилии россиянки имели два матч- бола, но все же упустили победу.

Матч Россия – Бразилия был центральным в первом туре «Финала шести», а возможно, и во всем турнире. Ведь встречались победительницы Игр в Пекине с действующими чемпионками мира, на двоих выигравшие 10 из 16 розыгрышей «Гран-при».

На «Финал шести» в Токио наставник бразильянок Хосе Роберто Лагеш привез шесть олимпийских чемпионок, с треском разгромивших в Пекине нашу команду – 3:0. Россиянки тогда катастрофически уступили соперницам в скорости и ни в одной из партий не набрали больше 16 очков. Учитывая, что наша команда сильно обновилась – из участниц того матча против Бразилии в составе остались только Гамова, Борисенко и Кабешова, – результат новой встречи с сильнейшей сборной мира внушал серьезные опасения.

И стартовая партия эти опасения подтверждает: к первому техническому перерыву соперницы ведут три очка, ко второму – шесть. Россиянки бессильны против атак лидера бразильянок Шейлы Кастро: в первом сете она набирает девять очков. 25:20 в пользу Бразилии.

Но уже в стартовом сете россиянкам не раз удается зацепить атаки соперниц блоком. Во второй партии заявляет о себе потерявшаяся было Наталья Сафронова. С помощью своей новой партнерши по «Заречью» Марии Жадан, которую наш наставник Владимир Кузюткин выпустил на позиции связующей вместо капитана Марины Шешениной, Наталья раз за разом обманывает защиту бразильянок. Вездесущей Кастро удается блоком остановить Сафронову, однако Татьяна Кошелева отвечает тем же оружием, закрывая атаку Перейры, – 14:12 ведут россиянки. Преимущество подопечных Кузюткина на блоке позволяет довести сет до победы – 25:22.

Бразильянки, давно отвыкшие уступать соперницам даже в отдельных компонентах, начинают охоту за нашими нападающими, выставляя блок-посты по всей длине сетки. Противоборство на блоке, редко играющее решающее значение, определяет игру. Фатеева чехлит Кастро и дает волю эмоциям, но последняя тут же закрывает Сафронову.

Ошибки на подаче и приеме не дают россиянкам навязать борьбу в третьем сете – 25:17. Но четвертую партию мы начинаем с рывка 4:0 – это Макарова и компания закрывают несколько подряд атак Кастро и Клаудиньо. В концовке сета россиянки заставляют болельщиков понервничать, но все же вырывают победу – 26:24.

На тай-брейке благодаря атакам Гамовой и Макаровой наша команда получает два матчбола – 14:12, но из-за ошибок на приеме реализовать их не удается. Решающие два очка бразильянкам приносит Таиса Менежес. Одно из них, конечно, на блоке.

– Сегодня мы отлично подавали и защищались, но именно игра на блоке решила исход матча, – скажет по окончании встречи самый результативный игрок матча Шейла Кастро. А наш капитан Марина Шешенина произнесет сквозь слезы, что такие матчи проигрывать очень обидно.

Бразилия – Россия – 3:2 (25:20, 22:25, 25:17, 24:26, 16:14)

БРАЗИЛИЯ

Клаудиньо

18

Линс

3

Менежес

8

Штейнбрехер

19

Перейра

22

Кастро

28

Де Оливейра (либеро)

Гонзага

2

Тиеми

0

Гаттаз

0

Силва

0

РОССИЯ

Борисенко

8

Макарова

12

Жадан

1

Муртазаева

2

Гамова

24

Кошелева

17

Кабешова (либеро)

Сафронова

7

Фатеева

3

Седова

3

Шешенина

1

Стародубова

0

19 августа. Токио. Дворец спорта «Метрополитэн Джимнэзиум». 8500 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Голландия – Китай – 3:2 (18:25, 25:22, 25:22, 24:26, 15:13).
Япония – Германия – 1:3 (21:25, 25:16, 17:25, 22:25).