Пресса

Пресса

ДВОЙНОЙ МАТЧБОЛ - ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 20.08.2009

Вчера в первом матче решающего раунда "Гран-при" сборная России чуть не победила главных фавориток турнира - бразильянок.

1-й тур

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:3 (21:25, 25:22, 17:25, 26:24, 14:16)

Гамова

24

Дани Линс

3

Муртазаева

0

Мари

19

Макарова

13

Фабиана

17

Жадан

1

Шейла

28

Борисенко

8

Наталиа

22

Кошелева

17

Таиса

6

Кабешова

(л)

Фаби

(л)

Сафронова

7

Сасса

2

Фатеева

3

Ана Тиэми

1

Шешенина

1

Кароль Гаттаз

1

Седова

2

Жозе

0

Стародубова

0

Режиане

0

Судьи : Шахмири (Иран), Локателли (Италия).

Время матча - 1:54 (22+25+23+27+17).

Набранные очки - 102 : 112 (атака - 62:76, блок - 12:15, подача - 4:9, ошибки соперника - 24:12).

19 августа . Токио . Tokio Metropolian Gymnasium. 8 500 зрителей.

Пять много добившихся в жизни мужчин, пять главных тренеров национальных сборных попеременно изучали стол, за которым они сидели, смотрели по сторонам и делали вид, что все в порядке, все по плану. Хотя на самом деле россиянину Владимиру Кузюткину, итальянскому "немцу" Джованни Гвидетти, израильскому "голландцу" Авиталу Сэллинджеру, японцу Манабе Масайоши и китайцу Цай Биню было откровенно скучно, а временами - неудобно. Традиционная пресс-конференция, предварявшая старт финального раунда "Гран-при"-2009, превратилась в бенефис Жозе Гимараеша. Наставник женской сборной Бразилии ответил примерно на два десятка самых разнообразных вопросов. Его коллегам не досталось и половины этого внимания.

Мы, впрочем, и тут попали "в призы". Владимиру Кузюткину, например, пришлось объяснять, чем заняты семеро чемпионок мира-2006, не попавшие в нашу заявку на этот сезон, и чего ждать от Гамовой и К о в будущем году, когда Япония примет чемпионат мира. А Гимараеш в итоге порадовал даже новостями, имеющими прямое отношение к российским клубам. В Токио-2009 он не сможет рассчитывать на 27-летнюю доигровщицу Паулу Пекиньо, в июне подписавшую годичный контракт с подмосковным "Заречьем-Одинцовом". На "Гран-при" она заявлена, но играть не может - травма. Олимпийскую чемпионку Пекина-2008 беспокоит колено. Прояснил Гимараеш и ситуацию с еще одной бразильянкой, игравшей в российском чемпионате. Оливейра Валевска из "Заречья-Одинцова", по информации тренера ее сборной, в российской суперлиге не останется. Зато в Россию после годичного перерыва из японской V-лиги возвращается Татьяна Дос Сантос. До отъезда в "Джапан Тобакко Марвелус" из Нишиномии (небольшой город между Осакой и Кобе) 31-летняя доигровщица три сезона провела в Одинцове, а теперь ее ждут в Омске. Главный тренер местного клуба Сергей Овчинников - тут, в Токио. Один из двух ассистентов Кузюткина в сборной мог пообщаться в Бангкоке с еще одной своей подопечной - американка Кристин Ричардс играла у Овчинникова в прошлом сезоне в Новом Уренгое. А теперь собирается поменять один город в Сибири на другой.

Свой кадровый ход нашелся в Токио и у Кузюткина. На финальный раунд он внес в российскую заявку Наталью Сафронову, пропустившую два месяца из-за травмы, операции и реабилитации. Матч наша Наталья (у бразильянок нашлась своя, 20-летняя дебютантка Наталиа Перейра) начала на скамейке. Но на площадке появилась уже в первом сете при счете 10:14. Когда стали очевидны проблемы с приемом у сборной России.

Эту фору в 4 очка Бразилия получила гораздо раньше - 5:1. При этом Кузюткин выпустил на площадку ту версию состава, которую до вчерашнего дня принято было считать близкой к оптимальной. По крайней мере если оценивать готовность девушек играть помногу и на пределе всех сил - моральных и физических. Жадан выступала в роли связки, Борисенко блокировала и атаковала первым темпом (именно так мы заработали вчера 12 очков), Муртазаева - блок и прием, Гамова и Кошелева - атака по краям сетки, а Макарова - приятный бонус, делающий нападение более мощным. Сафронова явно добавила этой конструкции основательности и надежности.

В итоге не сразу, но дело пошло на лад. Правда, только во второй партии. Первую Шейла двумя эйсами превратила в нерешимый ребус - 17:10 в пользу Бразилии. Зато в следующем сете наши заставили Гимараеша брать тайм-ауты и постоянно тасовать состав - 5:4, 9:8, 9:11, 14:12, 19:16. Кузюткин же с равной для дела пользой задействовал 9 волейболисток. Похоже, именно это решило исход партии. После счета 21:20 Фатеева, вообще очень уверенно выходящая на замену в этом "Гран-при", дважды атаковала так, что мяч улетал от рук Фаби и Мари на трибуну. Еще одно очко бразильянки нам подарили сами - Сасса подала в сетку. Ну а точку в сете поставила расчетливым ударом в блок Кошелева.

Увы, когда спустя 20 минут главный тренер сборной России брал второй за минуту тайм-аут, хвастать нам было уже нечем. На табло горело 10:18 в пользу бразильянок, которые набрали 6 очков подряд. Самой большой загадкой этого отрезка игры стало наше неизменное желание атаковать из четвертой зоны силами Сафроновой, которая к таким подвигам еще явно не готова. Винить Наталью в том, что она била в аут и попадала под блок, по меньшей мере глупо - она полноценно тренируется буквально неделю.

Впрочем, выводы Кузюткин сделал моментально. С третьей партии уже играла (причем уверенно) Седова. А пасовать отправилась Шешенина, заигравшая почти образцово - ее передачи позволяли Гамовой, Макаровой и Кошелевой регулярно "палить" с комфортных точек. Счет медленно, но верно рос в нашу пользу - 14:12, 18:14, 20:16, 22:17. Увы, затем россиянки устроили себе проверку характера, проиграв отрезок с пугающим счетом - 0:6, то есть 22:23.

Кузюткин опять нашел способ встряхнуть команду. Поменяв связующую и вернув Макарову, концовку у именитого коллеги он выиграл за явным преимуществом. Макарова, дебютантка сборной, прежде видевшая бразильянок только по телевизору, набрала два важнейших очка, сравняла счет и поставила в сете точку, "зачехлив" лидера бразильянок Шейлу.

Описывать дальнейшее - мука. Абсолютно лучший наш волейбол на турнире, вполне выстраданная по игре победа, два очка форы в концовке тай-брейка - и все пошло прахом из-за собственных обидных ошибок. 14:12 после роскошного паса Шешениной и атаки Макаровой на "пустой" сетке. Зал, болевший за Бразилию, притих, но… Дальнейшее развитие событий идеально укладывается в затертую до дыр фразу о молодости, которая вечно знает не все, что нужно для успеха. Кошелева, в целом сыгравшая вчера роскошный матч, грубо ошиблась на приеме. Потом столь же нервно встретила летевший с подачи мяч Седова. И вместо двух атак мы просто дважды перекинули мяч через сетку. Бразильянки подобной любезностью не ответили. А напоследок - дважды встретили блоком Макарову - 14:16…

Будем откровенны: такого волейбола от обновленной сборной мы не ждали. Надеялись на ее достойную игру - но не победу над командой, у которой вчера на площадку выходило 7 олимпийских чемпионок. Ничего - злее будем. А пока - пятерка за игру и тройка - за умение добиваться результата.

После матча Гимараеш произносил комплименты россиянкам, Шейла вспоминала об опыте и удаче, а Кузюткин нашел в себе силы заявить, что его команда играла блестяще, а критиковать за поражение смело можно именно его. Если, конечно, хочется. Так или иначе, с этой сборной - уже интересно.

ГОЛЛАНДИЯ - КИТАЙ - 3:2 (18:25, 25:22, 25:22, 24:26, 15:13)

Г: Флир (28). К: Сюэ Минь (15), Ма Юньвэнь (14).

ЯПОНИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:3 (21:25, 25:16, 17:25, 22:25)

Я: Кимура (15), Курихара (15). Г: Фюрст (15), Козух (15).

Сегодня - 2-й тур: Голландия - Германия, Китай - Бразилия, Япония - РОССИЯ.