Пресса

Пресса

Наталья САФРОНОВА: "УСТАЛА НЕ ИГРАТЬ"
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 21.08.2009

Вчера сборная России одержала первую победу на финальном турнире в Токио. Перед матчем против японок на вопросы спецкора "СЭ" ответила одна из самых опытных нападающих нашей команды.

Для того чтобы назвать ее возвращение после травмы блестящим, не хватило одной, но важной детали - победы в среду над Бразилией. Зато стало ясно, почему Владимир Кузюткин так ждал эту чемпионку мира, выигравшую весной с "Динамо" второе подряд российское золото. Кстати, для Сафроновой этот титул стал уже 14-м в 15-летней карьере. Урожденная Красноярска, добившаяся признания на Урале и осевшая в Подмосковье, только в "Гран-при" побеждала трижды. В матче с бразильянками Сафронова, далекая от своих лучших кондиций, принимала с эффективностью 67 процентов. Лучше с этим компонентом в игре против олимпийских чемпионок и фавориток "Гран-при" справились только наши либеро да блиставшая в тот вечер Кошелева, совершившая в защите лишь две ошибки. Правда, одна из них пришлась на концовку пятого сета…

- В интернете на волейбольных сайтах вовсю обсуждают концовку пятой партии матча с Бразилией. Больше всего споров вызвало решение Владимира Кузюткина оставить вас в запасе, а не поставить на прием. Вы когда-нибудь входили в игру в подобных ситуациях: после двух сетов на скамейке и в самый решающий момент? - вопрос Сафроновой.

- У меня в волейболе долгое время была именно такая роль - игрок замены. Тот, кто выходит на площадку, когда это нужно команде.

- Так в среду вы были готовы выйти в пятой партии?

- Игрок всегда и везде должен быть готов делать свою работу.

- Россия имела пять матчболов, но проиграла бразильянкам. Сильно переживали?

- Я научилась сохранять равновесие в любой ситуации.

- А команда? Как она вела себя в раздевалке сразу после того, как все закончилось?

- Переживали, конечно, но недолго. В конце концов, мы не последний раз с Бразилией играем. А в этот раз на кону стояло далеко не все. Мы ведь потеряли не последнее белье и не все свои деньги.

- Кто принимал решение о том, что вы сыграете в Токио?

- Разве это важно? Было решение и было… Я играю - это уже хорошо.

- Вы полноценно тренируетесь со всей командой только неделю. Именно поэтому вашего появления на площадке никто не ждал.

- Зато физподготовкой я занимаюсь уже полтора месяца. И за это время устала не играть!

- Вы когда-то провели неполный сезон в Японии. Примерно лет десять клуб "Джапан Тобакко" взял вас в аренду. Какие впечатления остались от пребывания в этой команде?

- Невеселые. Домой приехала вся измотанная и переломанная. В Японии принято очень много тренироваться. Восемь часов в день - норма, здесь так принято. Хотя по мне это ужас, а не режим!

- Япония поражает любого, кто приезжает в эту страну впервые. Согласны?

- Безусловно. Слишком все необычно, слишком много того, чего нет больше нигде в мире. От еды до мобильной связи.

- Может, именно поэтому женская сборная Японии дома демонстрирует один волейбол, а за границей - другой, на порядок хуже?

- Не знаю. В Японии я не впервые, но объяснить, почему их сборная порой по-разному играет в рамках одного и того же турнира, не могу. Да и не наши это проблемы. Пусть японки сами разбираются.

- Вы трижды побеждали в "Гран-при", причем первый раз это случилось в японском Кобе. Также у вас есть еще две победы made in Japan - в Кубке чемпионов 1997 года и на чемпионате мира 2006-го.

- (Перебивает.) Это не я побеждала. Давайте быть точными в оценках! Побеждала сборная, игроком которой я была. В той команде моей ролью было стоять у площадки, переживать и махать полотенцем. А играли другие. Это важный момент.

- По-моему, вы слишком строги к себе. В каждом из турниров, выигранных российской сборной в конце 90-х и начале 2000-х, вы минимум шесть раз выходили на площадку. Официальная статистика ФИВБ утверждает: матч с Бразилией в Токио стал для Сафроновой 185-й игрой за российскую сборную.

- Играла я только один чемпионат Европы. Это когда все матчи, целиком, почти не уходя с площадки. То есть силы - до донышка. А все остальные турниры… Пять, семь, шесть минут за игру. Занимательная статистика.

- Что для российской сборной нынешний "Гран-при"? Турнир, в котором мы имеем право на ошибку и эксперимент, или важнейшее соревнование, которое нужно выиграть?

- Мне второй вариант ближе. Только я сказала бы не "нужно", а "можно". И мы, поверьте, постараемся. Хотя тезис о том, что "Гран-при" - это соревнование, где у любой команды есть право на ошибку и творческий поиск, актуален. Игр много, что-то можно поправить. Где, как не здесь, давать шанс тем, для кого в большом спорте все только начинается? Я, например, впервые сыграла за сборную именно на "Гран-при". Давно это было - больше десяти лет назад.

2-й тур

ЯПОНИЯ - РОССИЯ 1:3 (17:25, 23:25, 29:27, 14:25)

Кимура

19

Гамова

20

Араки

10

Муртазаева

7

Ямагучи

9

Макарова

23

Курихара

15

Шешенина

3

Шоджи

10

Борисенко

3

Такешита

3

Кошелева

14

Сано

(л)

Кабешова

(л)

Окано

0

Сафронова

0

Намагучи

0

Фатеева

8

Инуе

0

Жадан

0

Стародубова

0

Судьи : Леккас (Греция), Белич (Сербия).

Время матча - 1 : 51 (25+30+33+23).

Набранные очки - 83 : 102 (атака - 55:50, блок - 5:20, подача - 7:8, ошибки соперника - 16:34).

20 августа . Токио . Tokyo Metropolitan Gymnasium. 15 000 зрителей.

Игровой зал финального раунда "Гран-при" - один из 25 дворцов спорта японской столицы. Вчера на игре хозяек с россиянками он был заполнен до отказа. Зрителей здесь развлекают по полной: на "разогреве" у Курихары, Такишиты и К о выступают местные поп-звезды. Не знаю, доживет ли Екатерина Гамова до времени, когда матч российской сборной в Москве или Екатеринбурге будет предваряться песнями если не Филиппа Киркорова, то Владимира Шахрина или Вячеслава Бутусова. Но для японских "иванушек" спеть в день матча их волейбольной команды - вполне престижная работа.

Кстати, если разобраться, в этом нет ничего удивительного. Женский волейбол японцы любят и чтят наряду с родными каратэ, сумо и запавшим в их души бейсболом. В публичных местах Токио вы легко найдете рекламу, подтверждающую стремление этого мегаполиса принять Олимпиаду-2016. Среди атлетов, напоминающих горожанам об олимпийской мечте, летящая в голубом небе волейболистка - персонаж наиважнейший.

Однако вернемся к "Финалу шести" "Гран-при"-2009. За удовольствие, как известно, принято платить, и с ценами на билеты организаторы не постеснялись. Лучшие места в "Метрополитэн Джимназиум" оценены в 8000 йен, стоячие - в 2000, а со школьников за вход берут по 500. Билет предполагает посещение всех игр дня.

По настоянию главного тренера Владимира Кузюткина, пытающегося разнообразить быт команды, подуставшей от почти двухмесячных скитаний по гостиницам разных стран, наша сборная ежедневно совершает организованные прогулки. В парке, расположенном в двух минутах неспешного хода от Keyo Plaza Hotel, россиянок окружают гудящие на деревьях цикады, плавающие в крошечном пруду черепахи, лежащие на аккуратных деревянных лавках местные бездомные и буйная зелень. Все это - на фоне небоскребов известного своими гигантскими башнями района Синдзюки.

По вчерашнему матчу с японками стоит отметить игру Гамовой, решившей игрой на блоке судьбу четвертой партии, и дебютантку сборной Макарову, которая набрала в третьей партии 7 очков, в том числе 3 - в концовке при равном счете. В итоге - убедительный реванш за недавнее поражение 1:3 в Осаке. Сегодня ждем второго - за Ниньбо, где мы тоже недавно проиграли. Китаянкам, в пяти партиях.

ГОЛЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:2 (19:25, 25:21, 25:22, 21:25, 15:13)

Гол: Флир (32). Гер: Фюрст (22), Бринкер (16).

КИТАЙ - БРАЗИЛИЯ - 0:3 (21:25, 20:25, 29:31)

К: Чу Цзиньлин (13). Б: Наталиа (19), Шейла (16).