Пресса

Пресса

КОШЕЛЕВА ОТГРУЗИЛА КИТАЮ 30 ОЧКОВ!
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 22.08.2009

Вчера сборная России одержала вторую победу в финальном раунде "Гран-при"-2009. Наши взяли реванш у китаянок за поражение на Олимпиаде-2008.

3-й тур

РОССИЯ - КИТАЙ - 3:1 (27:29, 25:16, 25:19, 25:23)

Макарова

19

Вэй Цююэ

2

Шешенина

3

Ма Юньвэнь

15

Борисенко

9

Инь На

8

Кошелева

30

Ван Имэй

19

Гамова

10

Сюэ Мин

13

Муртазаева

10

Ли Цзюань

9

Кабешова

(л)

Чжан Сянь

(л)

Наумова

3

Чу Цзиньлин

7

Жадан

0

Сюй Юньли

0

Стародубова

0

Чжао Яньни

3

Седова

0

Шэнь Цзинсы

1

Судьи : Консиа (Аргентина), Леккас (Греция).

Время матча : 1:39 (30+21+23+25).

Набранные очки - 102: 87 (атака - 63:65, блок - 16:9, подача - 5:1, ошибки соперника - 18:12).

22 августа . Токио . Tokyo Metropolitan Gymnasium. 3400 зрителей.

Официальная заявка сборной Голландии, поданная в ФИВБ накануне текущего сезона, утверждает: у блокирующей Ингрид Виссер к середине лета 2009 года набралось 437 матчей за национальную команду. Еще 9 игр волейболистка, в июне покинувшая нашу суперлигу и пока не отыскавшая себе новую работу после расставания с "Ленинградкой", провела к выходным на "Гран-при"-2009, 4 - на Кубке Ельцина. Итого - 450! Кто знает, возможно, это мировой рекорд женского волейбола. По крайней мере бразильянка Фофао, принимавшая участие в пяти Олимпиадах и шесть раз выигравшая "Гран-при", остановилась на отметке 340 игр, покинув сборную в сентябре прошлого года. У нас Гамова приближается к отметке 230 матчей. А немка Церлих после "Финала шести" должна достичь рубежа в 300 игр.

Анна Макарова вчера лишь 9-й раз вышла на площадку в форме сборной России. Но то, как играет в Японии наша дебютантка, обнадеживает.

- Сильно волнуетесь, начиная игры в стартовом составе сборной?

- Сейчас легче стало. Поначалу - да, переживала. Особенно когда с Бразилией играли. Все-таки там олимпийские чемпионки. Их все знают, про них пишут и говорят.

- Люди из телевизора?

- Ага. Волновалась.

- Но оказывается, что с ними можно не только играть, но и побеждать. Во всяком случае, в среду нашей команде не хватило совсем чуть-чуть.

- Да уж. После матча нам было обидно.

- В Хабаровске вы были признанным лидером, на которого играла вся команда. В сборной свои авторитеты и отношения. Привыкли быстро?

- Да. Коллектив принял. Помогло и знакомство со многими девушками. Меня еще Капрара два года назад на сборы брал. Как и тогда, сейчас живу в одном номере с Таней Кошелевой.

- Летом вы сменили клуб, сделав выбор в пользу дебютанта суперлиги. Почему именно Краснодар?

- Потому что многие звали, но не все смогли выполнить то, что я просила. А в Краснодаре согласились с условиями, о которых я мечтала.

- На вашей позиции - не игровой, а "паспортной" - в будущем году ожидается очень жесткая конкуренция. За Россию смогут играть Наталия Гончарова из "Динамо" и Екатерина Кривец из Белгорода. Они, как и вы, начинали в Украине, а позже сменили гражданство. Однако играть в любой волейбольной сборной мира может только один натурализованный спортсмен.

- Знаю. Таковы правила. Мне тренеры уже объяснили, какие критерии будут учитываться при выборе между претендентками. Главное - выступления за клуб. Нужно прогрессировать.

- Вы дебютантка "Гран-при". Что запомнилось?

- Турнир очень сложный. Все время приходится играть подряд. В группах - по три матча, а в финале - уже пять. Большие залы, много болельщиков, многочасовые перелеты. Лето, Азия, непростой климат. В Таиланде мы вообще из отеля не выходили. Но зато как интересно!

Владислав Фадеев, куратор женского волейбола в ВФВ, - тоже дебютант. Для него это первый большой турнир в новом качестве. С командой Фадеев живет уже больше недели, прилетев еще в Таиланд. Нынешний менеджер 14 лет проработал главным тренером в клубе "Балаковская АЭС". Играл в финале Кубка ЕКВ, брал медали чемпионата.

- Самое яркое мое впечатление от сборной - добрая и при этом заточенная на плодотворную работу атмосфера, которую удалось создать тренерскому штабу, - говорит Фадеев. - В Таиланде, куда команда приехала после двух поражений в Осаке, я не заметил ни нервозности, ни напряженности. Играли на результат - спокойно и уверенно. Видно, что у каждого человека в коллективе есть своя роль. Настроение у команды очень позитивное.

По игре. Здесь у нас перемены. Да, пока не удается стабильно показывать тот волейбол, который хотелось бы видеть в идеале. Но мы к нему придем. Нужно немного подождать, потерпеть. Тезисно модель выглядит так: атака - быстрая игра. Хотим эффективно атаковать не только с краев сетки, но и первым темпом. В защите нужны грамотные действия не только тех, кто по амплуа отвечает за этот компонент, а всех без исключения. Соперник не должен выбивать нас из привычного ритма сильной подачей, отыскивая на разборе некое слабое звено. И в этом плане прогресс сборной очевиден. Все, кто следит за тенденциями в мировом волейболе, отмечают здесь организацию нашей защиты. Еще я отметил бы игру девушек на блоке, которым сборная на "Гран-при" набирает в среднем по 4 очка за сет…

Вчера россиянки несколько ухудшили этот показатель, но зато обнадежили другим - подачей. Впрочем, сначала мы из-за простуды лишились Фатеевой: температура у волейболистки скакнула к отметке 38. Против японок она на характере еще сыграла, причем удачно, а вчера даже не поехала в игровой зал.

Наши моментально дозаявили Ксению Наумову - и дебютантка появилась на площадке уже в первой партии. К этому моменту мы растеряли фору в три очка (9:6), а потом позволили китаянкам выйти вперед (17:19), трижды кряду не сумев провести атаку. Шешенина вчера пасовала неровно - то блистала, то ошибалась в простых ситуациях. Впрочем, позитива в игре нашего капитана все равно было достаточно. Недаром главный тренер Владимир Кузюткин впервые на турнире не делил игровое время на двух связующих - сменщица Шешениной Жадан провела на площадке лишь три небольших отрезка.

…Зубодробительными ударами Макаровой россиянки отыграли два сет-бола, но спасти первую партию все-таки не удалось. Зато в двух следующих сетах наша команда напоминала бульдозер, сметающий все на своем пути. Характерным получился эпизод в третьей партии: китаянки, набрав три очка подряд, навязали было борьбу (16:15), однако Россия ответила очень жестко и впечатляюще - 9:1! Три очка набрала Макарова, претендующая на статус главного открытия "Финала шести". Еще на этом отрезке были атака первым темпом от Борисенко и убийственный по силе удар Кошелевой, которая вчера просто летала над сеткой, - 1:1.

В четвертом сете китаянки выпустили шестерых бронзовых призерок Пекина, сумели превратить 12:18 в 19:19. Причем отнюдь не за счет ошибок Гамовой и К о, пусть наша Катя вчера и выглядела уставшей. Немудрено: в трехъярусном "Джимназиуме" очень душно. Пожалуй, в этом плане токийский зал - худший из всех, в которых по ходу "Гран-при"-2009 выступала российская сборная.

В итоге нашим удалось сохранить холодную голову и избежать тай-брейка. Три последних очка команде принесла Кошелева, оформив тем самым рекорд результативности нынешнего "Финала шести" - 30 очков!

Бразилия - Германия - 3:0 (25:15, 25:15, 25:16). Б: Наталиа (16). Г: Фюрст (10). Япония - Голландия - 3:0 (25:22, 25:18, 25:22). Я: Сакашита (18). Г: Ч. Сталенс (14).

И

В

П

С/О

О

1. Бразилия

3

3

0

268:218

6

2. Россия

3

2

1

306:282

5

3. Голландия

3

2

1

274:289

5

6. Япония

3

1

2

243:255

4

4. Германия

3

1

2

243:265

4

5. Китай

3

0

3

265:290

3

Оставшиеся матчи. Сегодня: Германия - РОССИЯ, Бразилия - Голландия, Япония - Китай. Завтра: Германия - Китай, РОССИЯ - Голландия, Япония - Бразилия.