Пресса

Пресса

ТАКОЕ СЕРЕБРО СТОИТ ЗОЛОТА
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 24.08.2009

Одержав 4 победы в 5 матчах, сборная России сенсационно заняла второе место на "Гран-при"-2009. А могла занять и первое - если бы реализовала один из двух матчболов в игре с Бразилией. Это был первый официальный турнир нашей команды под руководством нового тренера Владимира Кузюткина.

4-й тур

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:1 (16:25, 25:21, 25:23, 25:20)

Муртазаева

5

Сушке

10

Макарова

14

Вайсс

5

Шешенина

0

Байер

10

Борисенко

8

Фюрст

13

Кошелева

19

Козух

20

Гамова

21

Бринкер

14

Кабешова

(л)

Церлих

(л)

Сафронова

0

Росс

0

Седова

0

Ханке

0

Жадан

2

Маттес

0

Стародубова

0

Наумова

1

Время матча - 1:51 (22+26+28+26).

Набранные очки - 89:91 (атака - 56:56:, блок - 10:14, подача - 4:7, ошибки соперника - 19:14).

Судьи : Локателли (Италия), Шахрими (Иран).

23 августа . Токио . Tokyo Metropolitan Gymnasium. 4900 зрителей.

Сборную России - обновленную и очень задорную - страна этим летом пока не видела. Телетрансляций с "Гран-при" нет ни на общедоступном ТВ, ни на спутниковом. К "Финалу шести" отказал в помощи и вездесущий интернет, live-трансляции в котором выручали самых дотошных болельщиков во время игр нашей команды в Китае и Таиланде. Удивительно, но в Японии вы не можете отслеживать ход матча местной сборной даже на официальном сайте ФИВБ. В Москве или Владивостоке - пожалуйста. А в Токио или Саппоро - извините.

Почему? Оказалось, местная компания скупила на корню (видимо, недешево) все, что касается женской сборной Японии, и теперь жестко пресекает все попытки даже косвенно помешать своему бизнесу. Например, после второй партии любого матча японок предусмотрен 10-минутный перерыв для телерекламы. При этом редкая трансляция идет в прямом эфире. Обычно ее пускают в эфир с задержкой минимум 45 минут. Причина - опять бизнес. Хочешь смотреть вживую - плати за билет. И никак иначе!

Благо, японская команда - коммерчески успешный спортивный продукт. Ее матчи показывают в прайм-тайм, на ее игроков здешние девушки-подростки разве что не молятся. Почему? Здесь так заведено! Волейболистка - живое воплощение идеала молодой женщины Японии. Курихара в Токио улыбается вам в метро, предлагая купить нечто. Она же, уже в компании столь же миловидных Такешиты и Араки, смотрит на японок со страниц бесплатных женских журналов, которые пачками разложены на станциях грандиозной (16 линий, больше 400 станций) транспортной системы города.

Наша сборная похвастать таким вниманием со стороны рекламодателей никак не может. Не помогают ни многочисленные титулы, ни интеллект, ни внешность. Хотя в Японии Гамова по популярности находится, по-моему, где-то рядом со здешним премьер-министром. Местные коллеги буквально изводили Екатерину вызовами на послематчевые пресс-конференции. Там они, правда, степенно молчали - то ли от волнения, то ли удовлетворившись уже тем, что могут созерцать вблизи русскую звезду. В метро Осаки у спецкора "СЭ" спрашивали: где Люба Соколова? Именно так - Люба. Да еще с придыханием.

А что у нас? Сборной наверняка обидно, что даже в финале ее не показывают, но виду она не подает. И даже шутит. Правда, куратор женского волейбола в ВФВ Владислав Фадеев был предельно серьезен, комментируя эту проблему:

- Федерация вела переговоры с нашими телеканалами. Для них покупка игр сборной на "Гран-при" - дорогое удовольствие. Этот турнир - продукт во многом азиатский. И здесь он продается хорошо. Особенно если финал принимает Япония. Рисковать в надежде вернуть что-то при помощи рекламы в сегодняшнее сложное время никто не захотел. Мне тоже досадно, что сборную люди не видят. Правда, польский чемпионат Европы у нас покажут (по кабельному "НТВ плюс". - Прим. А. А.). а чемпионат России будет транслироваться на общедоступном канале "Спорт"…

Наша суперлига, правда, теряет звезд. Гамова, скажем, уехала. Соколова и Борисенко - тоже. Стам, Фернандес, де Карне, Гласс, Валевска - всех этих волейболисток уровня национальных сборных, еще весной зарабатывавших деньги в России, болельщики Казани и Москвы, Омска и Краснодара в новом сезоне не увидят. Впрочем, сила сборной и класс внутреннего чемпионата - понятия совершенно нетождественные. В США вообще нет женского чемпионата - и ничего, справляются. Из Пекина год назад вернулись с серебром, теперь перестраивают команду с прицелом на ЧМ-2010.

Япония, напротив, волейболисткам платит щедро и своих звезд никуда не отпускает. Хотя местная V-лига в последние годы довольствуется средними по классу легионерами, теряя попутно из-за кризиса клубы: два разорились этим летом, и чемпионат съежился до 8 команд. Сборная Японии тоже страдает - от кадрового голода, а также косной и очень тяжелой системы подготовки. А вот немецкая команда, наоборот, медленно, но прибавляет, даже несмотря на хиреющий год от года национальный чемпионат. В субботу сборная Германии заставила россиянок совершить настоящий спортивный подвиг: выиграть концовку четвертого сета со счетом 11:1!

Наши девушки уступали сопернику буквально с первого розыгрыша, но в очередной раз продемонстрировали характер. Такой, что позволяет переламывать ход сета после счета 14:19, как это было в третьей партии. Судя по всему, именно устойчивость российской сборной к стрессу, ее готовность хорошо делать свою работу, даже находясь под изрядным давлением, в итоге оказалась решающим фактором. Немки в каждом из сетов подолгу вели в счете и настойчиво гнули свою линию - хорошо блокировали, блестяще подавали, уверенно атаковали первым темпом и слушались своего тренера итальянца Джованни Гвидетти, громко кричавшего: "Дисциплин, дисциплин!" Так тяжело россиянкам в Токио не было даже с Бразилией. Однако напряжения в концовках партий Германия все-таки не выдерживала.

А наши - справлялись. Кошелева, скажем, в решающие мгновения сознательно рисковала. Громко требовала от здорово сыгравшей Жадан отдать мяч именно ей. И атаковала по три раза кряду, разбивая все руки в немецком тройном блоке. Гамова же, которая прежде в подобных моментах била по мячу почти безостановочно, на сей раз удивила немок на блоке. Да еще и в одиночку! Так было при 23:23 в третьем сете, а потом и в четвертом, когда Гамова несколько раз меняла в нашу пользу цифры, горящие на табло, - 20:19, 22:20, 24:20…

А какова Жадан! Это на ее подаче мы набрали 6 очков кряду в четвертом сете. Эйс Маруси (именно так зовут в команде связующую, ставшую в 22 года бронзовым призером Eвро-2005, а теперь вернувшуюся в сборную) сделал счет равным - 19:19.

- Именно так ведь и рождаются настоящие команды? - спросил я у Жадан.

- Возможно. Но пока с выводами лучше повременить. Могу лишь сказать, что мы, даже проигрывая 5 очков, верили в себя. Я вот шла на подачу и думала: все еще можно изменить. Нужно только подать так, как нужно, как я умею...

- Но не будь в сборной настоящего коллектива, ничего изменить было бы уже нельзя, куда ни подавай. Фора велика, счет критический.

- Коллектив - это пока наше самое большое достижение. Он есть, это правда. Думаю, это особенность работы Владимира Ивановича (Кузюткина. - Прим. А. А.). Он и в Белгороде создавал команду похожим образом. Люди без громких имен, мечтавшие заявить о себе, были объединены одной идеей. А те, кто уже чего-то добился, находят у Кузюткина новую мотивацию. Атмосфера в командах этого тренера обычно позитивная, рабочая.

- При этом вам лично не позавидуешь: связующих в составе три, а Кузюткин их постоянно меняет.

- Я работала с Владимиром Ивановичем и знаю: его кадровые ходы обычно не просчитываются. Творческий человек, непредсказуемый. Для соперников всегда что-то придумает. Да, игрокам порой с ним психологически нелегко: сегодня играешь, завтра - в запасе. Но постепенно ты учишься не замечать того, на что не стоит обращать внимание.

- В мае от этой сборной никто ничего не ждал. Всем, кому она дорога, хотелось одного: избежать провала на главных турнирах сезона. Теперь все расстроены, что титул чемпиона "Гран-при" ушел из рук. А чего ждали от себя вы сами, игроки команды?

- Четких турнирных задач перед нами не ставили. Разговор шел о том, чтобы сыграться, стать настоящим коллективом. Что-то уже получается...

Жадан и остальная команда уехали в отель, а Кузюткин предпочел пожертвовать обедом ради просмотра матча конкурентов - Бразилии и Голландии. Нам нужна была победа последней, но вскоре после начала игры стало ясно, что она не в порядке.

БРАЗИЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 3:1 (25:22, 18:25, 25:20, 25:16)

Б: Шейла (22), Фабиана (18). Г: Флир (24).

ЯПОНИЯ - КИТАЙ - 0:3 (20:25, 23:25, 17:25)

Я: Сакашита (17). К: Ли Юань (14).

5-й тур

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 3:0 (25:20, 25:23, 25:21)

Жадан

0

Стам

11

Седова

3

Виссер

8

Кошелева

11

Флир

9

Гамова

22

Ч.Сталенс

7

Муртазаева

5

Хурман

7

Наумова

12

К.Сталенс

4

Кабешова

(л)

ван Тинен

(л)

Сафронова

0

Гротхейс

0

Старцева

0

Блум

0

Макарова

2

Венсинк

0

Время матча - 1:10 (21+24+25).

Набранные очки - 75:64 (атака - 42:32, блок - 11:9, подача - 2:8, ошибки соперника - 20:15).

Судьи : Белич (Сербия), Локателли (Италия).

24 августа . Токио . Tokyo Metropolitan Gymnasium. 7800 зрителей.

Кузюткин дозаявил Старцеву, предоставил "отгул" Борисенко и дал Седовой с Наумовой возможность играть помногу, а не эпизодами. Очередной эксперимент, на который россиянки имели право: даже в случае поражения они оставались вторыми - нужно было только набрать 17 очков в каждом сете. Впрочем, наши девушки подсчетами заниматься не стали, а просто взяли и разделали под орех команду, весной считавшуюся одним из фаворитов нынешнего сезона сборных.

100 000 долларов за второе место - наши первые призовые на "Гран-при" за три последних года. Раньше этот турнир часто проводился по системе, предусматривающей финальный матч, и в 2006-м в итальянской Реджо-Калабрии мы в нем играли - против той самой Бразилии, которой уступили в решающем, как выяснилось теперь, матче нынешнего, безфинального розыгрыша. С тех пор в составах обеих команд, вместе взятых, осталось лишь 9 волейболисток. Жаль, что система "Финала шести"-2009 решающего матча не предусматривала. Он бесспорно стал бы украшением турнира, который России стоило увидеть.

За эту сборную в любом случае не стыдно. Напротив, за месяц до Евро-2009 она обнадежила.

ГЕРМАНИЯ - КИТАЙ - 3:1 (25:14, 23:25, 25:21, 25:14)

Г: Козух (30). К: Ма Юньвэнь (15).

ЯПОНИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:3 (21:25, 27:25, 19:25, 19:25)

Я: Кано (14). Б: Сасса (19), Шейла (16).

Итоговая таблица

И

В

П

С/О

О

1. БРАЗИЛИЯ

5

5

0

461:387

10

2. Россия

5

4

1

472:435

9

3. Германия

5

2

3

430:430

7

4. Голландия

5

2

3

421:457

7

5. Китай

5

1

4

414:448

6

6. Япония

5

1

4

389:430

6

СБОРНАЯ РОССИИ НА ГРАН-ПРИ

Год

Место

Главный тренер

1993

3-е

Николай КАРПОЛЬ

1994

7-е

Николай КАРПОЛЬ

1995

6-е

Николай КАРПОЛЬ

1996

3-е

Николай КАРПОЛЬ

1997

1-е

Николай КАРПОЛЬ

1998

2-е

Николай КАРПОЛЬ

1999

1-е

Николай КАРПОЛЬ

2000

2-е

Николай КАРПОЛЬ

2001

3-е

Николай КАРПОЛЬ

2002

1-е

Николай КАРПОЛЬ

2003

2-е

Николай КАРПОЛЬ

2004

7-е

Николай КАРПОЛЬ

2006

2-е

Джованни КАПРАРА

2007

4-е

Джованни КАПРАРА

2009

2-е

Владимир КУЗЮТКИН