Пресса

Пресса

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ЭСТОНЦАМ НЕ ПОМОГЛО
Лев РОССОШИК, <Спорт-Экспресс> , 04.09.2009

Вчера в Турции сборная России начала ЧЕ-2009 с победы над национальной командой Эстонии.

Накануне старта традиционно проходит опробование арены. Российской сборной выделили время с утра в среду. Добирались от гостиницы до Abdi Ipekci на малюсеньком автобусе, чем-то напоминающем наши пазики, только покомфортнее (в таком предстоит ездить ежедневно - и с этим надо смириться), где и 14 игрокам-то тесно, а если приплюсовать сюда еще тренеров, врача, массажистов и прочих экстраперсон, то… Можете представить, с каким облегчением несчастные пассажиры вздохнули через минут 20, ушедших на дорогу.

Добрались до цели чуть раньше назначенного часа тренировки. В зале работали эстонцы - наши соперники по стартовому матчу. Пока тренировка не закончилась, на арену никого из россиян не пустили - ни игроков, ни тренеров, ни спецкора "СЭ". Похоже, дебютанты европейских турниров высшего ранга готовили россиянам некий сюрприз и оберегали свое "изобретение" от посторонних глаз.

Мне доводилось бывать на десятках различных волейбольных соревнований, но с подобными "секретными" тренировками столкнулся второй раз в жизни. Первый был на ЧМ-1994 в Греции, когда кубинцы во время опробования зала запретили входить на арену даже обслуживающему персоналу пирейского "Дворца мира и дружбы", не говоря уже о посторонних, в том числе и представлявших ФИВБ. Вот только никак не могу припомнить, помогла та тренировка за закрытыми дверями кубинским волейболистам выиграть матч, к которому они так тщательно готовились, или все-таки нет. Впрочем, какое это имеет значение?

Неужели эстонцы и вправду рассчитывали чем-то удивить нашу команду? И возможно ли вообще в таком консервативном виде спорта, как волейбол, придумать нечто, способное помочь малоизвестному "выскочке" враз подняться до уровня одного из грандов? Конечно, в стартовом матче нервишки пошаливают у всех. Вычитал в одной книжке, что в момент выхода на сцену даже гениальный исполнитель становится подобен простому смертному. Наверное, так оно и есть. Но опытный, не раз оказывавшийся в аналогичных ситуациях человек (а уж спортсмен тем более) гораздо быстрее приходит в себя, адаптируется к происходящему, нежели новичок.

На нашей тренировке мог присутствовать любой желающий. Те же эстонцы наблюдали за происходящим на площадке без всяких запретов. Ничего нового все равно никто не собирался демонстрировать - обычная предматчевая тренировка. Адаптация к залу, к свету. Обратил лишь внимание на то, что Алексей Казаков активного участия в занятии не принимал, а Максим Михайлов со специальной накладкой на ладони оттачивал подачу и атаку - к работе на блоке его пока не подпускали. Мне объяснили, что и Казаков, и Михайлов должны начать трудиться наравне с остальными только после 5 сентября.

Также Даниэле Баньоли опробовал новое и не совсем обычное сочетание доигровщиков - Юрий Бережко и Денис Бирюков. Неужели тренер осмелится выпустить двух молодых игроков в дебютном матче? Скорее уж остановится на старом и годами проверенном варианте - Сергей Тетюхин и Александр Косарев. Друзья по жизни и неоднократные партнеры по клубам? Впрочем, гадать оставалось какие-то сутки.

Еще на одну деталь указали мне помощники Баньоли Борис Колчинс и Роберто Пьяцца: в отличие от всегдашних утренних занятий, когда полусонные игроки долго приходили в себя, на сей раз все как на подбор были бодры и нацелены на работу.

Смущала, правда, одна незадача: непосредственно в день игры эстонцам потренироваться дали, а нашу команду проигнорировали. По многолетнему опыту знаю, что в подобных случаях первая партия матча считается как бы разминочной. Так и произошло.

1-й групповой турнир

1-й тур

Группа В

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 1:3 (25:20, 17:25, 18:25, 15:25)

Тообаль

4

Гранкин

2

Номмсалу

10

Бережко

2

Сирелпуу

1

Кулешов

10

Мересаар

9

Полтавский

18

Пупарт

10

Бирюков

12

Креек

7

Волков

14

С. Эсна

(л)

Вербов

(л)

Яго

1

Косарев

12

Лембер

0

Черемисин

5

Розенблатт

2

Хамутцких

1

Время матча - 1:32 (24+23+23+22).

Набранные очки - 75 : 95 (атака - 32:49, блок - 11:16, подача - 2:9, ошибки соперника - 30:22).

Судьи : Ильбейлы (Турция), Варталитис (Греция).

3 сентября. Стамбул. Abdi Ipеkci. 500 зрителей.

Наши действительно долго не могли проснуться. Да так, что первую партию проиграли. Причем по ходу сета даже не пытались что-либо изменить. Эстонцы ничего секретного не показали. Просто действовали очень собранно и поначалу легко "читали" все передачи Сергея Гранкина. Вдобавок совсем слабо начал встречу Бережко - и принимал не ахти, а уж в атаке даже одиночный блок пробить не мог. Замени его Баньоли чуть раньше - глядишь, не пришлось бы играть лишнюю партию. С Бирюковым тренер, судя по всему, угадал. А вот с Бережко... О чем говорить, если за неполный сет показатели нашего доигровщика, который в отличие от своего напарника-дебютанта успел засветиться и на ЧМ-2006, и на ЧЕ-2007, и на прошлогодней Олимпиаде, получились хуже некуда: всего 29 процентов на приеме и 40 - в атаке. На этом фоне новобранец Бирюков (55 процентов - атака, 50 - прием) смотрелся неплохо. А уж в паре с Косаревым, заменившим Бережко, - просто хорошо.

Косарев действительно пришелся и к месту, и ко времени. Если бы не всегда объяснимые заниженные передачи Гранкина, эффективность его действий могла быть еще выше. К концу матча неплохую серию, как в прежние времена, на подаче выдал Семен Полтавский. Плюс еще один наш дебютант Алексей Черемисин, выходивший на двойную замену, картины никак не испортил.

Да, чуть не забыл про "секретное оружие". У эстонцев оно все-таки обнаружилось. В виде 250 отчаянно поддерживавших команду болельщиков. Но заготовка не сработала…

Матч Голландия - Финляндия закончился вчера поздно вечером. Сегодня играют Голландия - Эстония, завтра - РОССИЯ - Голландия, Финляндия - Эстония.

Группа А. Польша - Франция - 3:1 (17:25, 25:17, 25:22, 25:18).

Группа С. Испания - Словения - 3:0 (25:20, 25:19, 25:20).

Группа D. Болгария - Сербия - 3:2 (21:25, 25:17, 19:25, 25:22, 15:11).