Пресса

Пресса

КАК ПЕРЕБРАТЬСЯ ИЗ КУПЕ В ВАГОНЫ КЛАССА ЛЮКС?
Лев РОССОШИК, <Спорт-Экспресс> , 07.09.2009

Победив в субботу и воскресенье сборные Голландии и Финляндии, россияне вышли во второй групповой этап, где сыграют с Сербией, Италией и Болгарией.

Европейский волейбольный экспресс набрал полный ход. Завтра начнется второй этап, самый, наверное, ответственный. Дело в том, что после первых трех туров от двигающегося вперед состава отцепили балласт - четыре плацкартных вагона с "двоечниками", сборными, занявшими в группах последние места. А после трех следующих матчей в поезде останется всего четыре вагона-люкс, два из которых отправятся в Измир из Стамбула, а два займут лучшие сборные в самом Измире. И чтобы застолбить за собой места в комфортном салоне, желательно переиграть все три перечисленные выше сборные. Возможно, достаточно будет и двух побед. Главное, чтобы не пришлось потом считать соотношение партий, если у нескольких команд окажется одинаковое количество очков - оно у нас после первого группового этапа не лучшее. Но с арифметикой пока повременим.

ПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ

В канун субботнего матча с голландцами после очередного рентгеновского снимка выяснилось, что Максим Михайлов может играть с полной нагрузкой, правда, со специальной накладкой на мизинце правой руки, который был сломан. До этого наш молодой диагональный на тренировках атаковал и подавал, но доктор не разрешал ему блокировать. В выходной между матчами травмированный занимался уже вместе со всеми, без скидок на нездоровье.

Тренировался и Алексей Казаков, который жаловался на растяжение трицепса на правой руке. Правда, на встречу с голландцами Даниэле Баньоли его не заявил - решил в очередной раз обойтись без самого высокого нашего блокирующего.

Слава богу, что не подтвердился худший предварительный диагноз у Алексея Вербова, - он жаловался на боли в задней поверхности бедра. Оказалось, что это отдача от постоянно мучающих нашего либеро проблем в спине.

Иными словами, ко второму матчу первого этапа все игроки подошли во всеоружии.

Да и на трибунах у нашей сборной прибавилось болельщиков. Причем самых заинтересованных. Дело в том, что в гости к живущей сейчас в Стамбуле и недавно ставшей мамой Инессе Емельяновой (называю ее девичьей фамилией, хотя многим она больше известна как Инесса Коркмаз) приехала в гости ее подруга по жизни и российской сборной Наталья Морозова. Ради того, чтобы увидеть большой волейбол, на три дня покинула своего полугодовалого сынишку и тоже оказалась вместе с подругами на трибуне Елизавета Тищенко. А еще одна волейболистка из сборной рубежа девяностых годов прошлого и первых текущего века Татьяна Грачева стала, похоже, настоящей волейбольной телепримой - она приехала в Стамбул в составе большой группы канала НТВ+, который транслирует по три матча в день и готовит специальные выпуски по итогам каждого игрового дня.

НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК

1-й групповой турнир

Группа В

2-й тур

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 3:2 (25:23, 25:22, 21:25, 23:25, 15:10)

Бережко

14

Ван Харскамп

4

Кулешов

10

Троммель

4

Михайлов

23

Койстра

10

Тетюхин

9

Ван Дейк

2

Волков

12

Хорстинк

19

Гранкин

2

Бонтье

2

Вербов

(л)

Ман

(л)

Черемисин

3

Клапвейк

17

Бирюков

4

Раувердинк

9

Хамутцких

0

Лорсхейд

8

Полтавский

0

Время матча - 1:51 (23+22+ 25+28+13).

Набранные очки - 109:105 (атака - 58:63, блок - 14:9, подача - 5:3, ошибки соперника - 32:30).

Судьи : Гартхоф (Германия), Илбейлы (Турция).

5 сентября. Стамбул. Abdi Ipekci. 425 зрителей.

Несмотря на неуверенные действия в первом матче, Баньоли вновь доверил место в составе Юрию Бережко. Рассуждения тренера понять легко - надо дать способному волейболисту еще один шанс поймать свою игру. Но и соперники, внимательно изучив каждого из наших (равно как и россияне, которые даже дважды просматривали матчи голландцев), больше всего подавали именно в Бережко, зная, что прием - едва ли не самое слабое его место, что и подтвердил здесь первый матч. Наш доигровщик в целом с приемом справился, да и в атаке в двух первых выигранных нашей командой сетах был заметен - 67 процентов эффективности о чем-то говорят. А вот потом игра не зала дилась. И не только у Бережко - он-то как раз принимал прилично, хотя вновь большинство мячей при вводе в игру летело в него, зато атаковал хуже обычного.

Не в своей тарелке был Сергей Тетюхин - что-то мешало ему играть в полную силу. В конце второго сета его заменил Денис Бирюков. Однако на сей раз новобранец выглядел не столь эффективно, как в своем предыдущем - дебютном матче за сборную.

Третья партия проходила ни шатко ни валко до счета 20:18, и казалось, что этот небольшой перевес позволит нашей команде довести ее и встречу в целом до завершения. Но перелом в игру внес вышедший на подачу один из самых опытных волейболистов "оранжевых" Роберт Хорстинк. Два его эйса плюс две результативные атаки Ларса Лорсхейда и удачно поставленный блок полностью изменили картину на площадке - пять очков, выигранных в одной расстановке, и уже 20:23. Баньоли сделал двойную замену, и в первой же атаке Алексей Черемисин отыграл очко. Надежда забрезжила... Но голландцы своего не упустили.

В четвертом сете наши стали безнадежно проигрывать с самого начала - 3:8 к первому техническому перерыву. Однако к середине партии им удалось достать соперника - 12:12. И здесь опять случился необъяснимый провал - были проиграны три очка подряд. К концу сета удалось было приблизиться к голландцам - 22:23, но они и на сей раз довели партию до нужного им исхода.

Решающий сет российские игроки провели очень собранно, сразу дав понять, кто на площадке хозяин. Но в целом неприятный осадок от увиденного остался. И появилось множество вопросов, на которые хочется получить ответы по ходу последующих матчей, из которых ни один нельзя проигрывать, если мы хотим отправиться на решающую стадию турнира в Измир. Места в двух вагонах класса "люкс" пока ни за кем не забронированы. Теоретически. Хотя практически можно сказать, что болгарам уже можно выписывать билеты в престижный салон: две важнейшие победы над сербами и итальянцами они в своем активе имеют. При этом даже не допускаю, что они могут проиграть голландцам или финнам.

КТО НА НОВЕНЬКОГО

Матч Россия - Финляндия значился вчера в расписании вторым. А первыми на площадку вышли принципиальные соперники - сборные Сербии и Италии, для которых встреча считалась ключевой, так как поражение одной из команд почти наверняка лишала ее возможности попасть на восточный экспресс, отправляющийся из Стамбула в Измир. До игрового зала добирался на такси с Роберто Пьяццей, одним из помощников Баньоли, который очень прилично изъясняется на нашем языке. Причем требует, чтобы с ним разговаривали исключительно по-русски. "Для практики".

Не мог не поинтересоваться, что происходит с российской командой, почему она не показывает до конца ту игру, какую мы видели в отдельных матчах Мировой лиги. С теми же болгарами, например, в Варне или с американцами в Белграде. Пьяцца объяснил, что сейчас игроки находятся под "гнетом" большой физической работы, завершенной с тем расчетом, чтобы "налегке" подойти к главным матчам ЧЕ, которые для наших должны начаться со вторника - первой встречей второго группового этапа.

Между прочим, в первом воскресном матче и определялся наш соперник по стартовой встрече второго этапа. Разумеется, при условии, что мы побеждали финнов и занимали в группе В первое место.

Накануне поздно вечером оргкомитет турнира распространил расклад на второй этап. Победителю нашей четверки 8 сентября должна была противостоять вторая команда группы D (начало в 18.30 по Москве), 9 сентября - сборная, финишировавшая в этой четверке третьей (21.00), 10 сентября - лидер группы D (21.00). А после этого завершающего второй этап матча (вот она несправедливость!) еще будет проведена жеребьевка полуфиналистов. И вполне может случиться, что командам из стамбульской половины, которая, по всеобщему мнению, значительно сильнее участников, выступавших в Измире, придется вновь выходить на площадку. И не в заключительный день, а накануне.

Между тем на площадке соперничали две заметно обновленные команды, в составах которых появилось много молодых волейболистов. Едва ли не для половины из них этот турнир - первый. А еще обе сборные после двух первых встреч в Стамбуле недосчитались игроков стартового состава. Сербы потеряли Драгана Станковича, которого очень удачно заменил опытнейший, но весь ломаный-переломанный Андрия Герич. Теперь весь вопрос в том, насколько хватит сил у сербского блокирующего, способен ли он выдерживать затяжные матчи. У итальянцев еще в первом матче покинул площадку также центральный Андреа Сала. Вчера он впервые появился только в безысходной ситуации в третьем сете, но помочь уже ничем не мог.

Между тем первую партию, в которой долго лидировали итальянцы, выиграли сербы - в середине сета очень удачно отподавал Никола Ковачевич, и 13:16 превратилось в 17:16. Вторую представители Апеннин не отдали, а в третьей сдались без сопротивления - 25:12 совсем не похоже на счет в матче примерно равных соперников. Все завершилось по окончании четвертого игрового отрезка. В пользу сербов - 3:1. Они финишировали вторыми в своей группе. Теперь оставалось только "застолбить" второго участника их матча во вторник. Он должен был стать известен по окончании встречи Россия - Финляндия.

ПОПОЛНЕНИЕ В КЛУБЕ ТЕТЮХИНА

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0 (25:12, 25:14, 25:17)

Гранкин

4

Шумов

3

Бережко

11

Эско

2

Кулешов

2

Силтала

5

Михайлов

14

Мат.Ойванен

4

Тетюхин

13

Мик.Ойванен

2

Волков

6

Саммельвуо

0

Вербов

(л)

Хювяринен

(л)

Казаков

6

Оянсиву

7

Черемисин

0

Хейтанен

4

Хамутцких

0

Олли

0

Лехтонен

0

Время матча - 1:04 (20+20+24).

Набранные очки - 73:43 (атака - 42:21, блок - 8:5, подача - 6:1, ошибки соперника - 19:16).

Судьи : Байчи (Словакия), Варталитис (Греция).

6 сентября. Стамбул. Abdi Ipekci. 350 зрителей.

Такого мне еще видеть не доводилось - тренера, руководящего игрой в инвалидной коляске. Мауро Берруто, итальянский главный финской команды, на одной из тренировок решил поиграть со своими подопечными, неудачно приземлился после прыжка и, как в известном фильме, - очнулся, гипс.

"Пример" финского итальянца оказался чуть ли не заразительным: при 9:6 в первой же партии после эффектной концовки эпизода Алексей Кулешов, добыв очко, попросил замену. Благо на эту игру был впервые заявлен его тезка Казаков, который достойно заменил партнера. А ведь у Кулешова этот матч был 200-м за сборную - таким образом он стал шестым членом открытого в "СЭ" Клуба Сергея Тетюхина. Повреждение не оказалось серьезным, и вскоре травмированный был готов войти в игру. Впрочем, его помощь более не потребовалась - превосходство российской команды было подавляющим.

А что вытворял на площадке, особенно в первом сете, сам основатель Клуба! Можно было залюбоваться и его атаками, и фантастическими сэйвами, и подачами, и даже действиями на блоке, что не является главным оружием Сергея. Что ж, накануне, как оказалось, был просто не его день, зато в воскресенье Тетюхин предстал во всей красе.

Да по большому счету во вчерашнем матче все в целом были на высоте. И даже, чувствуя свое превосходство над соперником, наши позволяли себе иной раз покрасоваться перед малочисленными зрителями.

Теперь после дня отдыха нас ждут соперники посерьезнее: Сербия, Италия и Болгария. Тогда-то и решится многое, если не все.

Финляндия - Эстония - 3:0 (25:18, 25:22, 25:21)

Ф: Мик. Ойванен (14).

Э: Креек (7).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. РОССИЯ

3

3

0

9:3

6

2. ГОЛЛАНДИЯ

3

2

1

8:6

5

3. ФИНЛЯНДИЯ

3

1

2

5:6

4

4. Эстония

3

0

3

2:9

3

Группа А

Франция - Германия - 3:1 (21:25, 25:14, 25:20, 25:23)

Ф: Рузье (21).

Г: Шепс (16).

Турция - Польша - 0:3 (23:25, 18:25, 17:25)

Т: Кайир (16).

П: Курек (16).

Турция - Франция - 0:3 (16:25, 21:25, 23:25)

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. ПОЛЬША

3

3

0

9:2

6

2. ФРАНЦИЯ

3

2

1

7:4

5

3. ГЕРМАНИЯ

3

1

2

5:8

4

4. Турция

3

0

3

2:9

3

Группа С

Словакия - Греция - 2:3 (25:19, 28:30, 23:25, 25:21, 12:15)

С: Немец (23).

Г: Румелиотис (23).

Словения - Греция - 1:3 (32:34, 24:26, 25:23, 21:25)

С: Урнаут (17).

Г: Арменакис (22).

И

В

П

С/П

О

1. ГРЕЦИЯ

3

3

0

9:3

6

2. СЛОВАКИЯ

2

1

1

5:3

3

3. ИСПАНИЯ

2

1

1

3:3

3

4. Словения

3

0

3

1:9

3

Матч Словакия - Испания закончился вчера поздно вечером.

Группа D

Сербия - Чехия - 3:0 (25:22, 26:24, 25:14)

С: Милькович (16).

Ч: Платеник (13).

Чехия - Италия - 0:3 (12:25, 26:28, 20:25)

Ч: Штокр (8), Попелка (8).

И: Ласко (13).

Сербия - Италия - 3:1 (25:23, 19:25, 25:12, 25:21)

С: Милькович (29).

И: Ласко (20).

И

В

П

С/П

О

1. СЕРБИЯ

3

2

1

8:4

5

2. БОЛГАРИЯ

2

2

0

6:2

4

3. ИТАЛИЯ

3

1

2

4:6

4

4. Чехия

2

0

2

0:6

2

Матч Чехия - Болгария закончился вчера поздно вечером.