Пресса

Пресса

ГРОЗА НАД СТАМБУЛОМ И НАД СЕРБИЕЙ
Лев РОССОШИК, <Спорт-Экспресс> , 09.09.2009

Победив вчера сербов - 3:1, сборная России разом убила двух зайцев: почти гарантировала себе место в полуфинале и до предела осложнила задачу выхода из группы своему самому опасному конкуренту.

В понедельник вечером в старинном городе, расположенном на двух континентах, случилось стихийное бедствие: после нескольких дней нещадной жары разразилась гроза с громом, молнией и всеми вытекающими отсюда последствиями. В стареньком отеле Green Park, где по-прежнему квартируют шесть сборных, разыгрывающих две путевки в Измир на финальную часть ЧЕ, постоянно гас свет, вырубилось ТВ, отключился и без того еле-еле теплящийся интернет. Да и мобильники работали с перебоями. Зато можно было лечь спать пораньше без боязни быть разбуженным. Тем более что организаторы подготовили очередной неприятный сюрприз для российской сборной: поставили все матчи второго и самого принципиального для нас этапа первым заходом - в 15.00 по местному времени. То есть как раз на те часы, когда по выработанной годами привычке наши волейболисты отдыхают.

Специальные объяснения, почему был нарушен объявленный перед турниром график матчей, не требовались, тем более что прежнее расписание было составлено с оговоркой, что изменения возможны. В угоду телевидению. И знаете, какое ТВ сыграло решающую роль в перемене времени начала матчей? Швейцарское!

Вы когда-нибудь слышали про волейбол в этой альпийской стране? Ну про женский клубный и про команду "Валери" еще кое-что знали, и про турнир в Монтре опять-таки для женских сборных слышали. Но сейчас-то речь о мужских командах, причем сильнейших. Так вот одну из них - российскую поставили на самое неудобное время. На все три дня!

Напомню, именно в дневные часы проходили два первых и самых неудачных пока для нас, пусть и выигранных, матча против эстонцев и голландцев. Стоило же выйти на площадку вторым заходом, а по московскому времени в 18.30, то есть в самый для наших игроков прайм-тайм, как совсем другой волейбол они продемонстрировали.

Увы, с нами уже давно никто и нигде не считается. Самое плохое, что наша команда оставалась без утренней разминки перед первыми двумя встречами. Не исключаю, что это тоже определенным образом повлияло и на действия игроков в этих матчах, и на их результат.

Понятно, что без предматчевой тренировки в день соперничества с сербами, которое считалось не просто принципиальным, а самым главным для сборной России на втором этапе, было не обойтись. Пришлось подниматься во вторник ни свет ни заря, чтобы сработать по привычной схеме.

Почему матч с сербами считался важнейшим из всех трех на втором этапе, объяснить несложно. Прежде всего второй проигрыш (первое поражение, напомню, сербы потерпели в первый день от болгар, уступив в пяти партиях) практически лишал наших соперников возможности пробиться в четверку полуфиналистов. Разумеется, никто не допускал, что набравшие ход болгары потеряют очки в играх против Голландии и Финляндии. И тогда сербам оставалось уповать на своих недавних соседей по первому групповому этапу - итальянцев и болгар, чтобы обе эти сборные обыграли россиян, да еще и с нужной разницей сетов...

В свою очередь наши волейболисты не должны были зацикливаться на обязательном выигрыше у сербов. Победа была важна, спору нет. Она позволила бы уверенно продвигаться вперед к Измиру. Без оглядки на арифметические подсчеты в будущем. Да и сербы последние лет 15 были для нас гораздо более серьезным препятствием, чем две другие команды по группе F - Италия и Болгария. В соперничестве с ними нам важно было просто показать свою игру, а не прыгать выше головы.

Что отличает сербов от всех остальных сборных? Прежде всего годами - 10 лет срок серьезный - сыгранная связка класснейших мастеров: пасующего Николы Грбича и диагонального Ивана Мильковича. Ни одна иная команда не может похвастаться подобным сочетанием, да и по отдельности и Грбич, и Милькович - очевидные лидеры в своих амплуа, как минимум в Европе.

Остальной контингент не столь опытен, но хорошо выучен и сыгран с лидерами: этой шестеркой с некоторыми изменениями сербская команда выступает уже не меньше трех лет. Про игроков на скамейке сказать что-либо определенное было сложно: они редко появляются на площадке и вряд ли способны усилить игру.

Ну а у нас опять случилась потеря. Как ни храбрился накануне Алексей Кулешов, считая, что он готов играть, связки вокруг мениска воспалились не на шутку. Врачи сделали, что могли, но играть не рекомендовали. Пока. С надеждой, что лечение продлится недолго. Так что на вчерашнюю игру были заявлены только два центральных, к тому же не абсолютно здоровых. И все мы молили небеса, чтобы ничего ни с Алексеем Казаковым, ни с Александром Волковым не приключилось.

2-й групповой турнир

1-й тур

Группа F

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 3:1 (25:15, 17:25, 25:21, 25:19)

Гранкин

3

Ковачевич

14

Бережко

15

Подрашчанин

10

Казаков

9

Н.Грбич

5

Михайлов

21

Янич

7

Тетюхин

11

Герич

4

Волков

11

Милькович

18

Вербов

(л)

Самарджич

(л)

Черемисин

1

Старович

0

Хамутцких

0

Вл.Петкович

0

Косарев

0

Время матча - 1:30 (20+23+24+23).

Набранные очки - 92:80 (атака - 52:49, блок - 9:8, подача - 10:1, ошибки соперника - 21:22).

Судьи : Хобор (Венгрия), Яцина (Польша).

8 сентября. Стамбул. Abdi Ipekci. 175 зрителей.

Задача у наших волейболистов была простой - любыми правдами или неправдами нейтрализовать Мильковича, главного забойщика сербов, который приносит львиную долю очков. Понимая, что наш блок будет караулить серба, Грбич с самого начала особо не загружал своего лидера. Ну скажите, что такое для диагонального такого класса всего семь атак за партию? Кот наплакал. Из них только 4 дошли до цели. Да и то большей частью добыты они были, когда судьба сета была решена.

Отрыв образовался после первого технического перерыва, когда два очка подряд добыли Максим Михайлов в атаке и Юрий Бережко эйсом. Ко второму техническому перерыву наши вели уже "+6" и продолжали действовать собранно на приеме и в защите, что в итоге и обеспечило солидный "запас прочности".

Зато Милькович разыгрался во второй партии. 15 раз он нападал, 7 очков заработал, а какой пример подал партнерам! Сербы вдруг заиграли, как в лучшие времена. У нас же, напротив, разладился блок, да и в атаке (всего 39 процентов эффективности) получалось через раз. В итоге партия была проиграна.

В волейболе принято считать, что ключевым игровым отрезком является третий сет. Похоже, игроки обеих команд знали об этом, потому никто не хотел уступать и долгое время сохранялось равенство - то сербы лидировали до первого технического перерыва, то потом немного - на очко-два удавалось отрываться россиянам. А затем произошло точь-в-точь, как в первом сете: при счете 18:17 вначале схитрил Михайлов - накатил поверх блока и тотчас, теперь уже дважды подряд, отличился на подаче Бережко. Сербы не сдавались: не та это команда, чтобы не попытаться что-либо изменить,- и ведь действительно почти подобрались к нам - 22:21. Но два очка Михайлова - в атаке и с подачи вместе с блоком Александра Волкова поставили точку в партии.

Четвертый сет наши провели так же уверенно, как первый. Опять не дали разыграться Мильковичу, вновь блестяще принимали (по официальной статистике, распространяемой здесь после каждого сета, в четвертом против фамилий Бережко и Алексея Вербова значились сто процентов "позитивного" приема!), удачно подавали (3 эйса, правда, при 7 ошибках), исполнили 14 результативных атак из 18 и 4 очка добыли блоком. Ну а апофеозом можно считать два наших последних очка, добытых на одиночном блоке вначале Бережко, который накрыл самого Мильковича, а потом и Сергеем Гранкиным.

- Ну что я вам говорил, - отметил один из тренеров сборной России Роберто Пьяцца, когда я поздравил его с победой. - С каждым новым матчем мы будем прибавлять, будем играть лучше и лучше...

Что ж, никто не возражает. Пока же можем констатировать: очень хорошо, что гроза над Стамбулом помогла устроить вчера грозу в зале, уберечься от которой грозные сербы так и не смогли.

Голландия - Италия - 3:1 (25:22, 23:25, 25:21, 27:25).

Г: Клапвейк (20).

И: Сала (13).

И

В

П

С/П

О

1. Россия

3

3

0

9:3

6

2. Голландия

3

2

1

8:6

5

3. Болгария

2

2

0

6:2

4

4. Сербия

3

1

2

6:7

4

5. Италия

3

0

3

2:9

3

6. Финляндия

2

0

2

2:6

2

Матч Финляндия - Болгария закончился вчера поздно вечером.

Сегодня во 2-м туре играют: Италия - РОССИЯ (16.00), Болгария - Голландия, Сербия - Финляндия.