Пресса

Пресса

ТУРЕЦКАЯ "КЛОУНАДА"
Лев РОССОШИК, <Спорт-Экспресс> , 10.09.2009

Одержав вчера пятую победу подряд - на сей раз над итальянцами, сборная России досрочно обеспечила себе место в полуфинале проходящего в Турции континентального первенства.

Почти четверть века пишу о мировом и европейском волейболе, но не перестаю удивляться происходящим в нем необъяснимым явлениям. Начну с того, что нынешний чемпионат Европы проходит уже не в первый раз одновременно с аналогичным турниром баскетболистов. Причем происходит это в стране, где баскетбол возведен в определенный культ и национальная команда котируется на европейском уровне весьма высоко в отличие от местных волейболистов, которых не смог спасти от вылета после первого же этапа ЧЕ-2009 даже "модный" по нынешним временам итальянский главный тренер.

Не очень понятно, почему турки взяли на себя проведение этого соревнования, если местных зрителей оно по большому счету не интересует. На матчи национальной сборной в Измире народ еще собирался, но после того, как она прекратила свои выступления, кроме тех, кто этим видом спорта в стране занимается, на трибуны не приходит вообще никто. А затраты на ЧЕ - немалые.

С другой стороны, поднять какой-либо интерес к весьма высоко котирующемуся турниру можно только при условии адекватного распределения сильнейших команд по группам. Что же мы увидели сейчас в Турции? В угоду сборной хозяев, игроки которой, повторяю, уже смотрят на все происходящее с трибун или по ТВ, традиционную "змейку" при жеребьевке групп придумали такую, чтобы собрать всех объективно сильнейших подальше от местных - то есть в Стамбуле. Вот и получилось, что, с одной стороны, за две путевки в полуфинал пришлось драться таким реальным претендентам на медали, как Россия, Болгария, Сербия, Италия и Голландия, а с другой - единственная сопоставимая им по классу команда Польши в почти полном одиночестве решала ту же задачу в противоположной измирской "половинке" турнира. И, разумеется, справилась с этой задачей без особого труда.

Скажу больше. Под совершенно неведомым предлогом - дабы команды не подбирали себе противника, европейские волейбольные руководители придумали жеребьевку полуфиналов! Иными словами, наш сегодняшний матч со сборной Болгарии, также гарантировавшей себе место в четверке, нужен исключительно для того, чтобы выяснить, какая из двух команд в этой "клоунаде" участвовать не будет. Жребий бросят только для сборных, финишировавших в своих шестерках вторыми, а победителям групп Е и F останется ждать своих соперников. И никого не волнует, что и россияне, и болгары, которых шальная монетка может опять определить в один полуфинал, гораздо сильнее на сегодня и поляков, и иже с ними, кто бы ни занял в Измире вторую строчку. Да ни в одном игровом виде спорта такого нет!

А ситуация с телетрансляциями? Трудно было разобраться, кому понадобилось менять объявленную заранее программу матчей. Представители партнера ЕКВ в Стамбуле фирмы Infront Sports, которая владеет телеправами, придумали, что все сделано якобы по просьбе ТВ Италии, Франции и Испании. Что при ближайшем рассмотрении является чистой выдумкой. А наша-то российская сборная тут при чем?!

В том, что кто-нибудь из руководства ЕКВ сможет ответить на поднятые здесь вопросы, очень сомневаюсь. Попробую задать хотя бы часть из них на объявленной в субботу в Измире пресс-конференции президента ЕКВ Андрэ Майера, но заранее знаю, что известный дипломат наверняка обойдет все острые моменты.

Впрочем, пока эти проблемы не мешают нашей сборной успешно продвигаться по турниру. И если в воскресенье подопечные Даниэле Баньоли спустя 18 лет вернут России долгожданное европейское золото, нам до всех этих накладок не будет никакого дела. Это уж точно.