Пресса

Пресса

ВСЕ ЭТО МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ. И НЕ РАЗ
Лев РОССОШИК, <Спорт-Экспресс> , 14.09.2009

1/2 финала

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:3 (18:25, 22:25, 27:25, 25:15, 15:17)

Казаков

13

Антига

14

Михайлов

18

Киффер

4

Тетюхин

2

Рузье

24

Волков

9

Самика

22

Гранкин

3

Вадле

10

Бережко

17

Базен

5

Вербов

(л)

Энно

(л)

Полтавский

8

Роландсон

1

Косарев

10

Таканико

0

Бирюков

0

Тюиа

1

Хамутцких

0

Время матча - 2 : 02 (22+26+30 +24+20).

Набранные очки - 107 : 107 (63:65 - атака, 14:9 - блок, 3:7 - подача, 27:26 - ошибки соперника).

Судьи : Лабаста (Чехия), Хобор (Венгрия).

12 сентября. Измир. Halkapinar Sport Hall. 800 зрителей .

Все что угодно мог предположить перед началом этого матча, но не думал, что чуть ли не у половины игроков стартового состава нашей команды будут буквально руки трястись, и преодолеть страх перед соперником им удастся разве что к четвертой партии. Потому и принять толком ничего не могли, и четко довести мяч до связующего не получалось, и в атаке дело не ладилось - до пола не добивали, а уж про подачу и говорить не приходится.

И вот что любопытно. Перед началом полуфиналов впервые на чемпионате (раньше такая статистика велась ежедневно) распространили данные по лучшим игрокам в каждой номинации. Так, в первой пятерке на подаче было трое (!) россиян - на первых двух позициях Юрий Бережко и Максим Михайлов, на четвертой - Александр Волков. А тут куда все подевалось? В первом сете два раза из четырех ошибся наш диагональный, еще раз из всего двух вводов мяча в игру - доигровщик. Во второй партии не было ни одного из выходивших на площадку, кто бы не подарил соперникам очки на подаче - всего напортачили семь раз за сет. Многовато. И ничем, кроме как мандражом, чаще всего невынужденным, объяснить подобное явление нельзя.

Но нужно отдать должное сопернику - французы в защите творили чудеса! Ничего подобного ни одна другая команда на этом турнире не показывала. Уже писал накануне, что они и прежде отличались цепкой защитой, но такую, какую исполнил наш соперник в отчетном матче, раньше видеть не приходилось. Одно могу сказать при этом: французы очень четко изучили каждого из наших игроков, знали все направления мяча, и в месте, где он должен был бы коснуться площадки, непременно оказывалась рука или руки игрока противоположной команды.

Итак, в первом сете мы уступили по всем статьям. Прежде всего на приеме. Интересно, что в качестве "жертвы" - игрока, в которого летела подача, наши выбрали Стефана Антигу с надеждой лишить того маневра в атаке и преуспели - поначалу лидер французов был в нападении не так заметен, как обычно. У нас же больше других на приеме вынужден был трудиться Юрий Бережко, и в целом справлялся неплохо. А вот у нашего лидера Сергея Тетюхина сразу все не заладилось. Но Баньоли решился заменить его, когда судьба сета была предрешена - при счете 23:17. Снова выпустил с начала второй партии, и снова наш капитан наошибался больше чем когда-либо - и на приеме, и в атаке, и на подаче. Но тренер опять решился на замену поздновато - при 14:10 в пользу французов. Больше Тетюхин на площадке не появлялся. А ведь как напрашивался его выход в концовке пятого сета, когда наши не могли принять элементарный "планер" Оливье Киффера. Но об этом чуть ниже.

Между тем заменивший партнера Александр Косарев органично влился в игру. Тут же несколько раз удачно атаковал, помог на приеме. И не без его участия удалось дважды приблизиться к ушедшему в отрыв сопернику - 17:18, чуть позже 20:21. Но тут "зараза" неподач поразила и его.

Ко второму техническому перерыву в ключевой третьей партии россияне опять безнадежно проигрывали - 12:16. Чуть раньше Баньоли решился на столь, похоже, приятную его сердцу двойную замену. И тактический ход, который доселе редко срабатывал, на сей раз оказался эффективным - равновесие удалось восстановить - 18:18. Но обратите внимание: тренер в данном случае поменял связку и диагонального, в казалось бы, безнадежной ситуации. Когда же он решился на такой же шаг в решающем сете, причем с опозданием на один номер, россияне лидировали - 9:5 и уверенно управляли игрой. Появление же Семена Полтавского с Вадимом Хамутцких, которые так и не доиграли свой положенный до выхода на подачу Михайлова отрезок, только внес неразбериху, которой тут же дважды воспользовался умненький и опытнейший Антига - 9:7. Француз отличится еще дважды, после чего при 10:9 Баньоли решился на первый тайм-аут. Перерыв помог успокоиться, дважды Бережко и Михайлов вновь сделали отрыв комфортным - 13:9. До победы оставалось еще два шага...

Вот тут на подачу после очка, заработанного Гийомом Самикой, вышел Киффер. И что в этот момент случилось с нашими игроками на приеме - ума не приложу. Будто заколдованные - ни один не мог четко обработать мяч. В этот момент и выпустить бы Баньоли Тетюхина, но наш тренер лишь решился на один еще перерыв при 13:12.

Французы же, до этого безнадежно уступавшие, преобразились враз, словно голодные, почувствовавшие запах жареного. Теперь игру на себя взял Самика. И преуспел. В нашей же команде лидера на площадке не оказалось.

Итог неутешительный.

На пресс-конференции на Тетюхина было жалко смотреть. Он посокрушался, что не смог сам помочь команде, но порадовался, что в критический момент третьей партии ребята смогли переломить ход встречи. А Баньоли порассуждал, что первая половина матча совсем не походила на вторую, а потом сказал, что, добей Алексей Казаков в пятой партии очковый мяч, все могло сложиться иначе и, скорее всего, россияне бы выиграли.

Помнится, в аналогичных ситуациях предшественник итальянца Владимир Алекно однозначно брал вину за поражение на себя...

ПОЛЬША - БОЛГАРИЯ - 3:0 (25:19, 30:28, 25:20)

П: Грушка (18), Курек (17). Б: В. Николов (14).

А первыми в субботу на площадку вышли поляки и болгары. На эту встречу из обеих стран понаехало несколько сотен болельщиков, а из Болгарии с приличной свитой пожаловал еще и президент. Государственный муж сделал еще один пиар-ход: уселся не в ложе для почетных гостей, а в кругу болельщиков. Только волейболисты болгарские ничем не порадовали. Они играли не просто плохо, а ужасно. Их итальянский "профессоре" пытался что-либо изменить, перепробовал всех имевшихся в наличии игроков, оставляя на площадке только Матея Казийски и Теодора Салпарова, хорошо знакомых россиянам по выступлениям в России, - ничего не помогло. А уж как поиздевался над своими нападающими связующий Андрей Жеков, то и дело загоняя их за антенну. Он, кстати, тоже играл в нашем чемпионате, в Уфе, и также не отличался стабильностью. А вернувшись в Болгарию, в интервью одной из местных газет раскритиковал российское первенство почем зря, сказав, что никакого опыта он не приобрел, а, напротив, мог вообще разучиться играть в волейбол...

Ну а поляки в отличие от французов ничем не приглянулись. Даже выделить кого-то в этой команде не могу, никто не запомнился. Разве что два доигровщика - молодой Бартош Курек и опытный Михал Бакевич. Любопытно, что по всем техническим показателям - на приеме, в атаке и на блоке - болгары превзошли соперника, но проиграли в трех партиях - 0:3.

За 3-е место

БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 3:0 (25:18, 26:24, 25:21)

Жеков

3

Бережко

15

Казийски

14

Казаков

7

Йосифов

10

Михайлов

11

В. Николов

11

Тетюхин

3

Алексиев

14

Волков

8

Цветанов

2

Гранкин

2

Салпаров

(л)

Вербов

(л)

Гайдарски

0

Полтавский

1

Соколов

5

Хамутцких

0

Ананиев

0

Бирюков

3

Время матча - 1:18 (22+28+28).

Набранные очки - 76 : 63 (атака - 40:38, блок - 14:10, подача - 5:2, ошибки соперника - 17:13).

Судьи : Илбейлы (Турция), Яцына (Польша).

13 сентября. Измир. Halkapinar Sport Hall. 500 зрителей.

Готов был сразу же после поражения в полуфинале поспорить, что никаких особых усилий для завоевания бронзы команда предпринимать не будет. Даже трудно сказать, откуда у меня было такое убеждение - повода для него никто не давал. Просто, наверное, за долгие годы хорошо узнал характер команды и отдельных ее игроков. Самое обидное, что и недавно влившиеся в сборную волейболисты вместо хорошего быстро усваивают как раз негативные качества - такие, скажем, как апатия, безразличие, отсутствие концентрации.

По сути, команда "проснулась" лишь к середине второго сета, когда после 14:19 начала догонять болгар. Отличился Бережко, записавший на свой счет четыре очковых атаки подряд. Наши могли даже спасти партию, когда отыграли сетбол - 24:24.

А в третьем сете россияне вели с самого начала, но при 18:16 Баньоли опять пошел на двойную замену, и... счет стал 19:19. В очередной раз неудавшийся тактический ход окончательно вывел команду из колеи. К тому же у болгар разыгрался лидер - Казийски.

Вот и получилось, что россияне, в очередной раз приехав на ЧЕ фаворитами, уезжают домой вообще без медалей. А это - два шага назад после серебра в Риме-2005 и Москве-2007. Есть над чем задуматься.

Финал

ПОЛЬША - ФРАНЦИЯ - 3:1 (29:27, 25:21, 16:25, 26:24)