Пресса

Пресса

Даниэле БАНЬОЛИ: "13:9 В ПЯТОЙ ПАРТИИ ПОЛУФИНАЛА ПРОТИВ ФРАНЦУЗОВ ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"
Лев РОССОШИК, <Спорт-Экспресс> , 15.09.2009

После завершившегося в воскресенье в Турции континентального первенства интервью "СЭ" дал главный тренер сборной России Даниэле Баньоли. Напомним, его подопечные заняли на турнире лишь четвертое место.

Наставник российской сбор ной проявил себя как настоящий профессионал своего дела. Не на шутку огорченный провальным выступлением команды, он тем не менее решил объясниться с журналистами в воскресенье после сухого поражения от болгар в матче за бронзу. И начал с пространного монолога.

- Сразу хочу сказать, что очень-очень огорчен результатом полуфинального матча. И больше всего переживаю за игроков, за всех, кто работал с командой, и за руководство федерации. Мы не заслужили поражения от французов. Если бы Казаков при счете 13:10 добил до пола мяч и добыл 14-е очко, то все было бы иначе. Когда после этого счет стал 13:11, я взял перерыв, чтобы успокоить игроков. Но что произошло после тайм-аута, не могу понять даже спустя сутки - волейболисты "потеряли голову", куда-то исчезла концентрация, и мы сдали почти выигранный матч.

Да, мы знали про умение французов показывать в защите блестящую игру, подробно разобрали перед матчем их действия. И предупредили, что к этому надо относиться спокойно, но постоянно быть готовым к тому, что, казалось бы, посланный на их сторону "мертвый" мяч может к тебе вернуться. Однако игроки в какой-то момент забыли об этом. Отсюда и результат.

Еще раз повторяю: мы не заслужили этого поражения, потому что очень хорошо работали в течение всего лета. И играли на этом чемпионате сильнее всех. Очень жаль, что у многих игроков были травмы - у Михайлова, Казакова, Кулешова. Но мы совместными усилиями выходили из каждой затруднительной ситуации. Для меня четвертое место - серьезный удар, потому что по всем показателям команда подошла к чемпионату в оптимальном состоянии и от игры к игре действовала все лучше и лучше. Каждый тренер может только мечтать, чтобы его подопечные улучшали свои показатели по ходу одного турнира. Поскольку соревнование это достаточно продолжительное, и такой команде, как наша, важнее было подойти на пике формы к ее финальной стадии. Именно поэтому даже в Стамбуле игроки занимались в тренажерном зале.

Прежде, если мне не изменяет память, команда России всегда на высоком уровне начинала такие турниры, а к концу "сдувалась". У нас здесь получилось все наоборот - мы приехали в Измир в оптимальном состоянии.

Теперь по поводу нашей последней игры. Не могу по горячим следам доподлинно объяснить, что произошло. Болгары очень хотели выиграть матч, и они все делали, чтобы добыть медали. А с другой стороны площадки команды не было - только название. И это очень плохо. О чем я и сказал игрокам в раздевалке после того, как все закончилось. Борьба за каждый мяч - это должно быть в крови у всех волейболистов. К сожалению, сегодня я не увидел такой отдачи, команда играла откровенно плохо. Но те игроки, которые прошли через сегодняшние испытания, получили хороший урок на будущее. Я уверен в наших молодых ребятах. Однако чтобы стать сильными, надо пройти через тернии. Нужно понять, что невозможно выигрывать все и всегда. Главное, совершать как можно меньше своих ошибок. Тогда победа придет.

И еще важно, чтобы тренировочный процесс походил на соревновательный. То есть на занятиях должны присутствовать и копирование, и напряжение реальных игровых ситуаций.

Большое значение имеет и то, чтобы кандидаты в сборную постоянно играли во внутреннем чемпионате, который длится от шести до восьми месяцев. Мне важно, чтобы все российские клубные тренеры работали в том же ключе, что и мы, тренеры сборной. Я готов общаться с каждым из них, помогать, подсказывать и просить, чтобы с их стороны был постоянный контроль за молодыми кандидатами в сборную.

В России мне приходится постоянно слышать, что все хотят выигрывать, но ни разу никто не сказал, что хотел бы чему-то научиться, подняться над собой. Учись - и ты со временем будешь побеждать.

- Почему два первых сета в матче с французами были проиграны безоговорочно, а вы ничего не могли сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Наш соперник показал фантастический волейбол, почти не совершал ошибок и в защите, как всегда, действовал удивительно. Но сборная Франции - команда одной шестерки, и было ясно, что со временем ее игроки начнут сдавать позиции, а мы, начав матч очень плохо, пошли по возрастающей. И по обидному недоразумению сдали игру, которую просто не имели права проигрывать. В волейболе бывает, что после 0:2 команда начинает действовать так, что матч логически завершается победой того из соперников, кто набрал ход, и его не остановить. Вчера все произошло вопреки логике. Российские игроки должны были играть в финале. Другое дело, что я не уверен, чем бы в итоге все закончилось, но мы были обязаны бороться за золото. Французы прыгнули выше головы. Киффер никогда за всю спортивную карьеру не подавал свой "планер" четыре раза подряд! А вчера у него это получилось.

- Для многих волейболистов сборной России этот чемпионат Европы - возможно, последний в спортивной карьере. Есть ли у вас в "загашнике" запасные кандидаты в национальную команду?

- В российских клубах хороших игроков хватает. И я надеюсь, что проблем здесь быть не должно. А те опытные волейболисты, которые выступали в Турции, действительно помогли показать достойную игру. Но, увы, не результат. Других опытных ребят я не вызывал, потому что не был уверен, что они выдержат те нагрузки, которые предусмотрены нашей системой подготовки. Мы действительно хорошо поработали в этом сезоне.

- Но результата-то нет...

- Это спорт. А в нем всякое бывает. Но у меня на всю жизнь отложился в памяти каждый проигранный матч, каждый эпизод. И эти 13:9 в пятой партии с французами будут настоящей незаживающей раной. Их я не забуду никогда. А в справочниках останется только занятое Россией на ЧЕ-2009 четвертое место.

Финал

ПОЛЬША - ФРАНЦИЯ - 3:1 (29:27, 25:21, 16:25, 26:24)

Плиньски

8

Антига

14

Загумны

1

Киффер

6

Бакевич

10

Рузье

25

Моздзонек

7

Самика

19

Грушка

23

Вадле

13

Курек

11

Базен

1

Гацек

(л)

Энно

(л)

Воицки

0

Руландсон

0

Русяк

5

Таканико

0

Новаковски

0

Тюиа

0

Время матча - 1:46 (30+26+23+27).

Набранные очки - 96: 97 (атака - 51:63, блок - 11:11, подача - 3:4, ошибки соперника - 31:19).

Судьи : Хобор (Венгрия), Лодерус (Голландия).

13 сентября. Измир. Halkapinar Sport Hall. 2580 зрителей.

Решающий матч получился интересным. Поляки, которые накануне не очень понравились, а по телетрансляциям, что видел, пока наша сборная играла в Стамбуле, вообще не смотрелись, на сей раз превзошли себя. И по большому счету очень приятно, что в их, как оказалось, хорошо отлаженном ансамбле солировал Петр Грушка. Играй он в России, стал бы членом Клуба Тетюхина, так как до начала чемпионата в Турции провел за свою сборную ровно 240 матчей. За долгие годы своей карьеры он занимал едва ли не все волейбольные "должности", кроме связующего и либеро, - и центральным поиграл, и в доигровке. Но в финальном матче просто блестяще отработал на месте диагонального. И заслуженно получил MVP.

Французы вновь смотрелись достойно, им просто не хватило сил, чтобы действительно составить полякам более серьезную конкуренцию.

Кстати, два из 8 индивидуальных призов по итогам турнира достались россиянам. Юрий Бережко был отмечен организаторами как лучший подающий, а Александр Волков - как лучший в атаке.