Пресса

Пресса

Владимир КУЗЮТКИН: "ИТАЛИЯ - ФАВОРИТ. А МЫ ПОКА ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ"
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 25.09.2009

Сегодня в Польше стартует первенство континента. Перед его началом главный тренер сборной России ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- По сравнению с "Гран-при"-2009, где россиянки сенсационно заняли 2-е место, в составе команды появилась лишь одна новая волейболистка - блокирующая Юлия Меркулова. Чем вызвана такая стабильность: высоким доверием к тем, кто летом добился успеха в Азии, или скудностью выбора?

- А разве у меня были веские основания что-либо менять?! Единственная перестановка обусловлена тем, что на "Гран-при" команда ездила с тремя блокирующими, а в Анапе, где проходила подготовка к чемпионату Европы, небольшую травму получила Маша Борисенко. Она уже восстановилась, но я посчитал, что три игрока этого амплуа - слишком мало. Вот мы и добавили Меркулову. В принципе я рассчитывал на Юлю изначально. Она присутствовала в расширенной заявке на "Гран-при", но в последний момент решилась на операцию. Теперь ее физическое состояние позволяет полноценно играть - и она едет в Польшу.

- Учитывая опыт Меркуловой, можно ли ожидать ее появления в стартовом составе?

- Нет. Подобных резких шагов я стараюсь избегать. Наша игра уже устоялась, и нет смысла ломать наработанное. К тому же есть тактика, которая диктует мне состав. А Меркулова - это прежде всего опыт, которого нам не хватает. Тертых игроков, прошедших большие турниры, в сборной немного.

- Не секрет что главный атакующий козырь сборной России - Екатерина Гамова. На "Гран-при" она ездила не вполне готовой, однако провела турнир блестяще. Как вы оцениваете ее сегодняшнее состояние?

- Катя обнадеживает. Те кондиции, которые позволяют ей чувствовать себя уверенно, она набрала. А вот о Сафроновой я этого сказать не могу. Наталье не хватило полмесяца, чтобы полностью восстановиться после операции. Она уже атакует, чего не было на "Гран-при". Но пока это лишь 70 процентов от той Сафроновой, которую мы привыкли видеть в "Динамо".

- Еще одна общепризнанная проблема сборной - связующие. Почему вы решили расстаться с Евгенией Старцевой?..

- (Перебивает.) Мы не расстались. Женя - тот игрок, с которым можно строить планы на будущее. Просто сейчас я не имею права бросать эту юную девушку в такой "котел", как чемпионат Европы. Она там может сгореть, причем очень быстро. Это вам не "Гран-при", где есть возможность для эксперимента. В Польше будет другая стратегия.

- То есть?

- Для высокого качества волейбола нынешней сборной России очень важна стабильность. Поэтому в Польше я намерен менять игроков предельно аккуратно.

- То есть вы уже сейчас можете сказать, кто на чемпионате Европы будет в нашей команде связующей №1?

- Я бы выразился иначе - связующей, выходящей в стартовом составе. Ею станет Марина Шешенина. Но это не делает Марию Жадан связующей № 2. Их игровое время я планирую варьировать в зависимости от хода матча. При этом обе будут одинаковы важны для команды.

- После "Гран-при" вы говорили, что к чемпионату Европы обязательно приготовите соперникам сюрприз...

- А я готовлю его перед каждой игрой. Это мое тренерское кредо, если хотите. И одну интересную заготовочку вы в Польше точно увидите. Правда, не- обязательно с самого начала.

- Новшество касается игры в атаке или на приеме?

- Конечно, приема. Мы строим всю нашу игру вокруг этого элемента. Можно сказать, пляшем от печки.

- Мужская сборная России свой чемпионат Европы провалила, не попав даже в призеры. Понимаете, что, по сути, именно от вас теперь зависит "спасение" российского волейбольного сезона?

- Да. Мы осознаем и меру ответственности, и щекотливость момента, но сознательно избегаем разговоров на эту тему. Зачем раньше времени нагнетать страсти? Девушкам и так не хватает опыта, поэтому лишние разговоры о высоких задачах им не помогут. Скорее наоборот.

- Сами волнуетесь?

- Нет. Я давно живу на этом свете - поздно уж волноваться. Хотя тревога есть. За результат, за команду.

- И что вас прежде всего беспокоит?

- Начало. Хотел бы пожелать себе и девушкам удачного старта. Это очень важный момент, связанный больше с психологией, а не с качеством игры. Повторюсь: чемпионат Европы сильно отличается от затяжных "Гран-при" или чемпионатов мира. Здесь все гораздо компактнее. Семи матчей хватит, чтобы дойти до финала.

- В последний раз наша команда играла в финале ЧЕ в 2001 году, выиграв тогда золото. Сейчас какие-то медальные цели для вас сформулированы?

- Цель следующая: хочется порадовать и себя, и болельщиков, и руководство. Для начала - игрой, которая при определенных усилиях может принести положительный результат. Но я отдаю себе отчет в том, что команду в Польше может ждать как успех, так и неудача.

- Почему такой разброс?

- Потому что пока Россия - темная лошадка чемпионата, не более. Нас после "Гран-при", безусловно, уважают, но уж точно не боятся. Для этого у соперников оснований нет. Мы не фавориты, это очевидно.

- А кого вы считаете главным претендентом на континентальное золото?

- Италия и Голландия - вот две сборные, которые сегодня ближе других к титулу. Итальянки - действующие чемпионки, у них есть мотивация сохранить титул и вообще все козыри на руках. Стабильная отлаженная игра, нормальная рабочая атмосфера в коллективе. Да и состав - боевой: Агуэро, Ло Бьянко, Джоли, Ортолани, Барацца, Кардулло. Все на своих местах - даже Пиччинини вернулась. У голландок состав не хуже. По своему потенциалу эта сборная уже давно должна что-нибудь выиграть в Европе, но ей все время что-то мешало. Может, в этот раз все сложится?

- Два из трех предыдущих чемпионатов Европы выиграла сборная Польши. Почему вы не назвали ее в числе фаворитов домашнего турнира?

- У них очень молодая команда, почти без опыта. В заявке нет многолетних лидеров - Ликторас, Свиневич, Скавронской. Глинка, главная ударная сила команды последних лет, собирается рожать, и ее тоже не будет. Прибавьте сюда давление трибун, ожидания болельщиков. В общем, назвать польскую сборную фаворитом не могу.

- На первом этапе соперниками россиянок будут Болгария, Белоруссия и Бельгия. Какая из этих команд кажется вам наиболее опасной?

- Болгарская. У них сыгранный состав, в котором много легионеров. Есть сильная связующая Дебрлиева, которая не один сезон играла в России и хорошо знает наших волейболисток. В общем, первый матч будет для нас непростым. Тем важнее одержать в нем победу.

СИСТЕМА ЧЕ-2009

1-й групповой турнир

Группа А (Лодзь). Польша, Голландия, Испания, Хорватия.

Группа В (Вроцлав). Италия, Германия, Турция, Франция.

Группа С (Быдгощ). РОССИЯ, Бельгия, Болгария, Белоруссия.

Группа D (Катовице). Сербия, Чехия, Словакия, Азербайджан.

Календарь игр в группе С. 25 сентября. Бельгия - Белоруссия, Болгария - РОССИЯ (22.00, "Спорт"). 26 сентября. Болгария - Бельгия, РОССИЯ - Белоруссия (22.00, "Спорт"). 27 сентября. Белоруссия - Болгария, РОССИЯ - Бельгия (22.00, "Спорт").

2-й групповой турнир

Группа Е (Лодзь). А1 (команда, занявшая 1-е место в группе А), А2, А3, C1, C2, C3.

Группа F (Катовице). В1, В2, В3, D1, D2, D3.

Результаты матчей с командами, выбывшими из ЧЕ после 1-го группового турнира, не учитываются во 2-м.

Плей-офф (Лодзь)

3 октября. 1/2 финала. Е1 - F2, F1 - Е2.

4 октября. Матч за 3-е место и финал.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

СВЯЗУЮЩИЕ

Возраст

Рост, см

Клуб

Мария ЖАДАН

26

178

Заречье-Одинцово

Марина ШЕШЕНИНА

24

181

Уралочка

НАПАДАЮЩИЕ

Екатерина ГАМОВА

28

202

Фенербахче Турция

Татьяна КОШЕЛЕВА

20

191

Заречье-Одинцово

Анна МАКАРОВА

25

194

Динамо Кд

Ксения НАУМОВА

19

190

Динамо Кз

Наталья САФРОНОВА

30

190

Динамо М

Ольга ФАТЕЕВА

25

190

Заречье-Одинцово

БЛОКИРУЮЩИЕ

Мария БОРИСЕНКО

23

190

Эджачибаши Турция

Юлия МЕРКУЛОВА

25

202

Динамо Кд

Елена МУРТАЗАЕВА

28

190

Динамо-Янтарь

Юлия СЕДОВА

24

192

Автодор-Метар

ЛИБЕРО

Екатерина КАБЕШОВА

23

172

Динамо Кд

Екатерина СТАРОДУБОВА

24

176

Университет-Технолог

Главный тренер - Владимир КУЗЮТКИН