Пресса

Пресса

КАРПОЛЬ МЕЧТАЕТ О НОВЫХ МЕДАЛЯХ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 26.09.2009

Вчера в Польше стартовало 26-е женское первенство континента. Сборная России свой первый матч против болгарской команды завершила поздно вечером по московскому времени.

Менеджер федерации волейбола Турции сильно нервничал. Самолет на Вроцлав улетал из Варшавы через 25 минут, а у польской границы в очереди застряли трое земляков Гекдениза Карадениза. Поразительно, но факт: имя футболиста "Рубина" везде и всегда действует на турецкоподданных одинаково - они сразу признают в вас человека, который, что называется "в теме". Для полного контакта с немолодыми, но экспрессивными мужчинами, в компании которых я оказался на паспортном контроле по прилете в Варшаву, хватило еще двух фамилий - Кузюткин и Ханикоглу. Главный тренер российской сборной работал в Турции 10 лет, возглавляя и сборную, и ведущие клубы этой страны. А уроженка Москвы Наталья Беляева в Стамбуле вышла замуж, сменила фамилию и гражданство, став в итоге игроком сборной Турции. Правда, ни ее, ни Озлем Очелик, побеждавшей в составе "Динамо" в российском чемпионате, в Польше нет. Так решил Алессандро Кьяппини - итальянец, тренирующий турецкую сборную.

Еще турки, в итоге успевшие на свой рейс, искренне недоумевали, почему ЕКВ отдало им мужской ЧЕ, хотя женский волейбол в стране гораздо популярнее - Неслихан и К о могут собрать аншлаг даже в больших залах Стамбула. Впрочем, с посещаемостью у стартовавшего вчера турнира проблем не будет и в Польше. Здесь волейбол - спорт № 2 после спидвея. Не улыбайтесь - гонки по гаревому треку сводят поляков с ума. Волейбол, впрочем, тоже. Недаром организаторы решили провести чемпионат не в двух городах, как делают обычно, а разбросали 16 команд, разбитых на 4 группы, по всей стране.

Поразительно, но факт: Польша, признанная величина в европейском волейболе, только у женщин собравшая комплект из 10 медалей и двух титулов, никогда не принимала серьезных турниров сборных. Ни мужских, ни женских. Так что - заждались. Бело-красное море фанатов ждет нашу сборную на будущей неделе в Лодзи. Этот город в 120 км к юго-западу от Варшавы - столица ЧЕ-2009. Там будут разыграны медали, там россиянки проведут матчи 2-го группового турнира. Конечно, в него еще нужно попасть. Но класс россиянок, пусть за вычетом понятного волнения и отсутствия у половины команды опыта игр на таких турнирах, не позволяет всерьез опасаться за выход из первой группы.

Иное дело - наш сегодняшний соперник, сборная Белоруссии, которая пока вызывает в Быдгоще повышенный интерес. Причина очевидна: в Польшу эту команду привез Николай Карполь. Человек, выигравший в женском волейболе все, что можно, очевидно рискует. Сам великий тренер объяснил решение принять сборную, которая прежде покидала ЧЕ уже после первых трех матчей, желанием вспомнить о своих корнях. На пресс-конференции шеф "Уралочки", возглавлявший сборную России 12 лет, отвечал на вопросы охотно, много шутил, а временами был даже лиричен. Принципиальность спора с российской командой Карполь опроверг, что называется, с порога.

- Ну зачем так?! Тогда для меня и матч с Польшей должен быть особым! Я ведь родился в 38-м году в Западной Белоруссии, которая тогда входила в состав польского государства. До 1957 года я жил в советской Белоруссии. Теперь - житель и гражданин России. Во всех этих странах, да и не только в них, люди относятся ко мне одинаково хорошо. А если говорить о спортивном результате матча с Россией, то все покажет игра. Подождем.

- Вас называют самым титулованным тренером игровых видов спорта…

- Приятно, что тебе дают такую оценку. Хотя сам я до сих пор не сосчитал все свои медали. Знаю только, что на европейских чемпионатах у меня их выиграно 8, а в национальных - 33. Но еще нет ни одной, добытой с командой из Белоруссии. Поэтому дайте время, подождите немножко.

- Как долго? Может, уже на этом чемпионате попытаетесь всех удивить?

- Все может быть, - Карполь спрятал улыбку. - Но давайте реально смотреть на положение дел в европейском волейболе. Мы же специалисты, так?! У нас не все игроки здоровы. Ковальчук сюда приехала, но может и не сыграть - травма. Да и вообще, в команде много девочек с мелкими повреждениями. Нежелательных перестановок в составе избежать, видимо, не удастся. Жаль. И еще. Хочу пожелать всем командам показать волейбол, который не оставит зрителей равнодушными. В Быдгоще недавно проходили игры баскетбольного чемпионата Европы. Городу, как мне рассказали, турнир запомнился. Вот и нам стоит оставить о себе хорошую память. Благо Польша любит волейбол. Ведь всем хочется играть при полных трибунах, так?

…Русский язык в волейбольном Быдгоще звучит отовсюду. "Наши" тут есть даже в сборной Бельгии: одна из лучших диагональных Европы Вирджиния де Карне, вернувшаяся в национальную команду после длительной паузы, в заявке на ЧЕ фигурирует как игрок омского "Спартака" - клуба, который она на самом деле покинула в июне. Схожая история с голландкой Ингрид Виссер, уехавшей летом из Санкт-Петербурга. Зато Страшимира Филиппова, блокирующая сборной Болгарии в сентябре подписавшая контракт с "Уралочкой", значится в документах польского чемпионата как волейболистка французского "Канна". Всего же за 15 сборных (помимо России) на ЧЕ-2009 заявлены 9 игроков российской суперлиги. Больше всего их в составе белорусской команды - пятеро: диагональная Оксана Ковальчук летом вернулась из Липецка в Казань, либеро Ирина Лебедева, напротив, переехала из Серпухова в Липецк, нападающая Екатерина Скрабатун представляет краснодарское "Динамо", блокирующая Алена Гендель - "Ленинградку", а нападающая Оксана Аксенова - в "Автодор-Метар".

Лидер нашей сборной Екатерина Гамова летом тоже сменила клуб, став игроком турецкого "Фенербахче". Для нее польский Евро - шестой в карьере.

- Какой из прошлых турниров вам больше всего запомнился?

- Турецкий. (В 2003 году в Анкаре россиянки отравились пищей, которую готовили повара отеля, и наша команда впервые не попала в призеры ЧЕ. - Прим. А. А .)

- Чего ждете от польского?

- Хорошей красивой игры.

- А от чего будет зависеть ее появление?

- От самой игры. Нашей, например.

Искать и находить ее россиянки начали вчера поздним вечером - в том самом зале, где 10 днями раньше нашла себя на первенстве континента наша мужская баскетбольная сборная. Она, напомню, одержала в Быдгоще три победы в трех матчах. Хочется верить, что российским волейболисткам этот город тоже принесет удачу. Лишней для Кузюткина и К о она точно не будет.