Пресса

Пресса

Николай КАРПОЛЬ: "В ПОЛЬШЕ РОССИЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ТИТУЛ"
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 28.09.2009

Независимо от результата матча Россия - Бельгия, который закончился вчера поздно вечером, наша команда досрочно вышла во 2-й групповой турнир. Это стало известно накануне, после игры с белорусской командой, которой руководит знаменитый тренер, 20 лет возглавлявший сборные России и СССР.

На первой странице субботнего номера Pomorska Dne, одной из двух главных газет столицы Куявско-Поморского воеводства, - две фотографии. Одна - с игры польской сборной в Лодзи, на другой - Николай Карполь экспрессивно объясняет что-то своим белорусским подопечным. Для 350-тысячного провинциального Быдгоща тренер, выигравший две Олимпиады и 8 чемпионатов Европы, - редкий и дорогой гость. На отсутствие внимания Карполь здесь не жалуется. Автографы в зале, приветствия в холле отеля Сity, куда 71-летний мэтр спускается выкурить трубку, просьбы об интервью… Беседа между знаменитым тренером и спецкором "СЭ" состоялась во дворце спорта "Лучничка" во время разминки сборной России.

- У вас есть официальный контракт с белорусской федерацией, какие-то конкретные сроки работы? Или все ограничивается устными договоренностями с руководством страны?

- Можно сказать и так. Но помимо сроков существуют еще и цели. Хочу сделать что-то полезное для страны, в которой я провел юность, учился в школе.

- Сейчас ваша команда всерьез рискует покинуть ЧЕ досрочно (на момент разговора результат судьбоносного матча с Болгарией еще не был известен. - Прим. А. А.) . Зачем вам - тренеру, доказавшему в спорте все, что можно, - такая работа?

- Есть потребность.

- В чем? В адреналине, в новых победах?

- Во-первых, хочу отдать долг родной для меня Белоруссии. Во-вторых, есть опыт и желание им делиться. Ну и в-третьих - потребность в тренерской работе. Мне она по-прежнему интересна.

- Неужели до сих пор волнуетесь?

- Волнения, конечно, нет. Но перед официальными играми я сознательно завожу себя.

- В сборной России вы привыкли побеждать всех, всегда и везде. У белорусской команды - другой турнирный горизонт. Неужели вас не ранят поражения от Бельгии, от России? Это ведь больно - проигрывать со счетом 0:3 после стольких лет совсем иных результатов.

- Конечно, больно. Конечно, переживаю. Но никакие поражения не могут отбить у меня интерес к игре и тренерской деятельности.

- Вы не работаете в сборной России уже 5 лет. За это время у команды было три главных тренера, включая и.о. Вадима Панкова. Как вы оцениваете то, что происходит сегодня в российском женском волейболе?

- Не уверен, что мне стоит давать столь глобальные оценки, но если вам интересно… Больше всего огорчает то, что с тренерами сегодня не считаются. В клубах - не только волейбольных, а и хоккейных, футбольных, баскетбольных - увольняют после первой неудачи. Люди моей профессии чувствуют себя бесправными временщиками. Они не могут думать о подготовке игрока. Им просто некогда ею заниматься. Клубным хозяевам нужен результат, причем сегодня или в лучшем случае завтра. А его может дать только готовый игрок. Правда, готовых на всех не хватает. Но система их поиска и доводки никого не интересует. Это маленькая трагедия современного спорта.

- Вас-то она не касается. Ведь в "Уралочке" вы по-прежнему определяете все.

- Мир изменился, и один Карполь уже не может успеть везде. И потом, мы ведь говорим не обо мне лично, а о волейболе в целом. Хотя то, что делает сегодня российская федерация, мне нравится.

- Почему?

- Поработав с итальянскими тренерами, мы вернулись к нашей родной - даже не российской, а советской школе. Нынешний главный тренер сборной Владимир Кузюткин - ее яркий представитель. Наша школа всегда давала результат, у нее были принципы, система. Думаю, те действия, которые предприняты руководством ВФВ за этот год, могут принести хорошие всходы в будущем. Видно, в каком направлении люди пытаются идти.

- Не было обидно, когда итальянец Джованни Капрара, через два года после вашей отставки выиграв со сборной чемпионат мира, не сказал ни слова благодарности в ваш адрес? Хотя многие до сих считают: в золоте Осаки-2006 есть серьезная доля работы Карполя.

- Нет. На что обижаться? Ведь меня никто не подсиживал, не выгонял. Я сам принял решение, озвучив его после финала Олимпиады в Афинах. Может, не всем понравилось, что я так поступил - никого не спросив, не посоветовавшись. Но тогда этот шаг был единственно верным. В результате в страну с богатейшей волейбольной культурой приехал иностранец. Мы получили возможность посмотреть на его работу, на другую школу, которая находится на виду и уже имеет серьезные победные традиции. Итальянцы долго и хорошо учились, не стесняясь перенимать лучшее у нас и у других. И вот результат: сегодня они экспортируют волейбольных тренеров.

- У нас итальянские тренеры пока приживаются с трудом. Даниэле Баньоли, до приезда в Россию выигравший все и вся, пока не добыл золота с мужской сборной. Капрара же ушел из женской сам - после провала на пекинской Олимпиаде.

- Это его решение. И оно само по себе уже кое-что говорит об этом человеке. На мой взгляд, Капрара работал достойно. Он по крайней мере слушал людей, которые давали ему умные советы. Ту же Соколову - гениального игрока - поставил на то место, где она может приносить максимальную пользу. Прежде Люба в клубах, а порой и в сборной, выступала на другой позиции, что обедняло командную игру. Вообще раз тренер выиграл чемпионат мира - значит, это сильный, талантливый специалист. Так что оснований для разговоров о том, что золото Осаки - это и успех Карполя, я не вижу. Мне хватает своих побед.

- В Польше Соколовой нет. Но в Японию, где пройдет очередной чемпионат мира, она вроде бы приедет. У нас есть шанс отстоять свой титул, собрав в составе Гамову, Соколову и наиграв тех, кто появился в команде недавно, - Кошелеву, Жадан, Седову?

- Есть. Уже сейчас вполне можно говорить: сборная России поедет в Японию за победой. Виден потенциал. Правда, помимо этого нашему женскому волейболу нужна еще и система. Но ей вроде бы занялись - причем всерьез.

- А на что может претендовать российская команда на этом, европейском чемпионате?

- Будет бороться за титул. Это по-прежнему очень сильная сборная. С амбициями, с сильным подбором игроков. Правда, в Польше Россия - все-таки не главный фаворит. Но она входит в группу команд, претендующих на золото.

- Лучше всех здесь по ка выглядит сборная Италии. Согласны?

- Да, но вы сами сказали - "пока". Впереди еще неделя борьбы, сложные матчи. Для фаворитов самое интересное еще даже не начиналось.

1-й групповой турнир

Группа С

1-й тур

БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 0:3 (19:25, 9:25, 14:25)

Василева

4

Сафронова

5

С. Филипова

4

Шешенина

1

Дебрлиева

2

Седова

5

Е. Янева

6

Кошелева

20

Петкова

3

Гамова

26

Читигой

4

Борисенко

7

М. Филипова

(л)

Кабешова

(л)

Германова

6

Фатеева

0

Заркова

0

Жадан

0

Сабкова

0

Муртазаева

0

Колева

0

Цветанова

0

Судьи : Ханк (Словакия), Хухтаниска (Финляндия).

Время матча - 1 : 07 (30+17+20).

Набранные очки - 42:75 (атака - 31:46, блок - 3:18, подача - 0:1, ошибки соперника - 8:10).

25 сентября. Быдгощ. Arena Luczniczka. 1300 зрителей.

После введения новой системы подсчета очков сборная России до этого матча лишь однажды пропускала за партию только 9 очков - в полуфинале чемпионата Европы-1999 в Риме против немок. Из тогдашнего состава, завоевавшего 10 лет назад континентальное золото, в Польше играют двое - Гамова и Сафронова.

В пятницу главный тренер Владимир Кузюткин из четырех наших дебютанток выпустил на площадку только одну, самую старшую и опытную - Муртазаеву. И то лишь в третьей партии, когда исход поединка был уже очевиден. Вне заявки помимо юной Наумовой осталась вторая либеро Стародубова. В середине второй партии Кабешова захромала, но эксперимент с нештатной заменой не потребовался - благодаря своевременной помощи врачей Катя вернулась на площадку.

- Ничего страшного. В случае чего, Муртазаева сыграла бы либеро - и ничего бы не испортила. Включив в заявку на первый матч всех четырех блокирующих, я хотел сохранить наш важный козырь, - говорил после матча Кузюткин.

Согласно официальному протоколу, этот козырь принес россиянкам 10 очков. Но по данным статистиков нашей сборной, результативных блоков было почти вдвое больше - 18. Эти данные мы и приводим. Уж слишком много показателей не сходилось в протоколе ЕКВ. Например, согласно этому "документу", Болгария в третьей партии набрала не 14 очков, а 15.

2-й тур

РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 3:0 (25:19, 25:12, 25:15)

Шешенина

4

Шевченко

4

Муртазаева

4

Скрабатун

9

Кошелева

17

Тумас

4

Гамова

15

Гендель

10

Борисенко

8

Аксенова

12

Сафронова

9

Пальчевская

1

Кабешова

(л)

Лебедева

(л)

Седова

2

Марковская

0

Макарова

0

Обухович

0

Жадан

0

Климович

0

Судьи : Хухтаниска (Финляндия), Макдугалл (Шотландия).

Время матча - 1:03 (22+19+22).

Набранные очки - 75:46 (атака - 39:37, блок - 13:3, подача - 7:1, ошибки соперника - 16:5).

25 сентября. Быдгощ. Arena Lucznizka Halla. 1200 зрителей.

Борьбы не получилось. Россиянки не позволили себе расслабиться даже на минутку, а Карполь, памятуя о предстоящем матче с Болгарией, оставил в запасе травмированную Ковальчук. Вечером после игры штаб нашей сборной вовсю обсуждал время отъезда в Лодзь, где завтра начнутся матчи второго этапа.

1-й тур. Бельгия - Белоруссия - 3:1 (26:28, 25:20, 27:25, 25:22).

2-й тур. Болгария - Бельгия - 3:2 (24:26, 25:22, 17:25, 25:21, 15:6).

Группа А

Лодзь. 1-й тур. Испания - Польша - 2:3 (15:25, 20:25, 25:19, 25:23, 11:15).

2-й тур. Польша - Хорватия - 3:0 (25:18, 25:13, 25:16), Испания - Голландия - 0:3 (17:25, 13:25, 15:25).

Группа В

Вроцлав . 2-й тур. Италия - Турция - 3:0 (25:20, 25:16, 25:14), Германия - Франция - 3:1 (25:19, 25:17, 19:25, 28:26).

Группа D

Катовице. 2-й тур. Словакия - Азербайджан - 2:3 (13:25, 25:19, 18:25, 25:22, 12:15), Чехия - Сербия - 0:3 (19:25, 21:25, 18:25).