Пресса

Пресса

"ДАНИЭЛЕ, ЭТО ТВОЯ КОМАНДА?!"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 29.09.2009

Сегодня на Лубянке наставник мужской сборной России Даниэле Баньоли будет держать ответ перед тренерским советом суперлиги.

Не пугайтесь. При всем ужасе формулировки ничего страшного для Баньоли здесь нет. "Лубянка" - всего лишь главный офис Всероссийской федерации волейбола. Под "держать ответ" подразумевается отчет итальянца об итогах выступления россиян на ЧЕ-2009 в Турции. Ну а "тренерский совет" - орган вообще совещательный. Ни в каких документах его полномочия не прописаны. Все что он может - это подкинуть пищу для размышлений ВФВ, которой та вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Кстати, зимой именно такой Совет, сформированный из главных тренеров всех команд суперлиги, рекомендовал Баньоли на пост рулевого сборной. Причем рекомендовал, по сути, единогласно - либо потому, что поддержка действительно была всеобщей, либо из-за того, что наш тренерский бомонд формально отнесся к своей рекомендации и не пожелал вступать в конфронтацию с официальной "линией партии". Какой из двух вариантов вам кажется более правдоподобным? Мне - второй.

Уж слишком быстро знак "плюс" в оценке работы Баньоли поменялся на "минус". Тренеры (не все, конечно, но очень многие) принялись дружно критиковать итальянца отнюдь не после провального четвертого места в Измире, а гораздо раньше, еще летом - стоило национальной команде столкнуться с трудностями в групповом турнире Мировой лиги.

Это не означает, что критиковали Баньоли зря, но лишний раз доказывает: особого энтузиазма в связи с назначением итальянца большинство его российских коллег никогда не испытывали. Они изначально видели в нем чужака, залезшего в их монастырь со своим уставом.

Что ж, господа, сегодня у вас есть отличная возможность высказать свои претензии Баньоли в лицо. И грех таким шансом не воспользоваться! Уж чем-чем, а стать еще одной пустой формальностью этот тренерский совет права точно не имеет. Как не нужно превращать его в ярмарку тщеславия или того хуже охоту на ведьм. Какие замены не сделал Баньоли при счете 13:9 на тай-брейке рокового полуфинала с французами, насколько хорош был его русский язык во время тайм-аутов - подобными вопросами могут задаваться разве что мы, журналисты, да болельщики. Профессионалов же, на мой взгляд, должны интересовать проблемы поглобальнее.

Помните, как настойчиво Лев Евгеньевич в "Покровских воротах" пытался выяснить у Саввы Игнатьевича, "муж тот или не муж". Так вот сегодня российским тренерам неплохо было бы задать Баньоли схожий по эмоциональности вопрос: "Даниэле, это твоя команда или не твоя?!" На протяжении всего первого сезона работы итальянца в сборной создавалось отчетливое впечатление, что часть подопечных его, мягко говоря, не воспринимает. А это, согласитесь, будет пострашнее любых "13:9". Без объяснения причин, по которым подобное стало возможным, тут не обойтись. Равно как и без четкого понимания самим Баньоли путей выхода из этой ситуации.

Впрочем, не менее важно услышать ответ и на другой вопрос. Теперь уже - из уст российских тренеров. Готовы ли они принять Баньоли в свое сообщество, и если да (а пока об этом говорить не приходится), - то на каких условиях? Очевидно, без обоюдных уступок здесь не обойтись. Но пока клубы и сборная не найдут "идеологического" компромисса, не начнут смотреть в одну сторону не по указке сверху, а руководствуясь доброй волей, ничего путного все равно не выйдет. Взаимная озлобленность будет нарастать.

И не надо заводить старую пластинку о тлетворном влиянии тренеров-иностранцев. Это уже даже не смешно: последние два чемпионата Европы выиграли сборные Испании и Польши, которыми руководили зарубежные специалисты, проработавшие к тому моменту на своих постах те же несколько месяцев, что руководит россиянами Баньоли. И ведь не скажешь, что уровень квалификации синьоров Анастази и Кастельяни выше, чем у "нашего" итальянца. А про игровые ресурсы и говорить нечего. Так почему же скромные поляки и испанцы с маститым варягом во главе побеждать способны, а мы, извечные фавориты всего и вся, - нет?

Может, потому, что в этих странах, как и в большинстве других, успели понять, что есть современный волейбол, основные принципы которого еще в 80-х заложил великий американец Даг Бил, а есть все, что было раньше - то есть "национальные традиции". И если ты хочешь добиться успеха, будь добр наступить на горло вторым и следуй требованиям первого.

Этот закон безотказно действует вот уже 20 лет. Его плодами успели попользоваться все кто угодно. Кроме нас, разумеется. Ну и, пожалуй, вечных ортодоксов японцев.

В этом смысле Баньоли - никакой не представитель пресловутой итальянской школы, а всего лишь один из многочисленных адептов того самого волейбола "по Билу", большинство которых действительно являются уроженцами Апеннин. Хотя время от времени попадаются среди них и такие "малоизвестные" персонажи, как аргентинец Веласко, бразилец Бернардинью, израильтянин Сэлинджер… Наши тренеры по-прежнему считают, что сборной России не должен руководить иностранец? Отлично. Тогда давайте сегодня же на Совете выдвинем альтернативную кандидатуру из числа "своих". Порекомендуем ее ВФВ. И наконец определимся - раз и навсегда, - по какому пути нам идти дальше? Тому, что обозначил когда-то старина Бил, или своему собственному, "особому", о котором тут же вспомнили многие, стоило сборной опростоволоситься на ЧЕ-2009?

Но только без дураков. Если выбираем второе, сразу же поясняем: в чем же наши волейболисты такие особенные? В том что их хлебом не корми - дай проиграть выигранный матч?.. Если же первое - садимся за учебники, организуем семинары с участием доморощенных и заграничных светил, чтобы во всех российских клубах игрокам отныне предъявлялись схожие требования. Согласно законам волейбольной глобализации, в которую мы вписываемся столь неохотно. И в полном соответствии с тем, что будет ждать затем сборников в национальной команде, независимо от того, кто ее будет тренировать - Баньоли или Вася Пупкин.

Тогда вопросы типа "Твоя эта сборная или не твоя?" отпадут сами собой. Да наша она, многострадальная, наша! И другой не предвидится. А трубку мира сегодня на Лубянке выкурить нужно обязательно. С Баньоли - значит, с Баньоли. Без него - так хотя бы друг с другом. Но только искренне, без топора за пазухой. Это только кажется, что до Игр в Лондоне еще далеко. Первый год олимпийского цикла пропал зря. Осталось - три. А сегодня в Турине, между прочим, состоится жеребьевка ЧМ-2010.