Пресса

Пресса

НАПОЛОВИНУ В ПОЛУФИНАЛЕ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 30.09.2009

2-й групповой турнир

1-й тур

Группа Е

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:3 (21:25, 24:26, 25:19, 20:25)

Санчес

14

Жадан

0

А. Фернандес

10

Борисенко

9

Ламос

3

Кошелева

22

Аммари-Алонсо

2

Гамова

26

Гонсалес

1

Муртазаева

3

Я. Эрнандес

24

Макарова

10

Рамирес

(л)

Кабешова

(л)

Гарсиа-Маркес

3

Сафронова

6

Парайа-Рамос

6

Седова

6

Дельгадо

8

Шешенина

2

Судьи : Бюлент (Турция), Макдугалл (Шотландия).

Время матча - 1: 40 (24+28+24+24).

Набранные очки: 90:95 (атака - 57:65, блок - 9:14, подача - 5:5, ошибки соперника - 19:11).

29 сентября . Лодзь . Atlas Arena. 900 зрителей.

Женский волейбол Испании. Это словосочетание 15 лет назад вызывало улыбку и ничего более. Нынешний чемпионат Европы - лишь третий для испанок. Звезд с волейбольного неба дочери Пиренеев по-прежнему не хватают, но больно бить себя на площадке никому уже не позволяют и до второго раунда на континентальном турнире неизменно добираются. Сегодня сборная голландца Гвидо Вермюллена - это два легионера итальянских клубов и дюжина игроков испанской A-лиги, в 90-е пытавшейся спорить с итальянской Liga Feminilli за лавры самой богатой в Европе.

Вадим Панков, главный тренер "Заречья-Одинцова", внес персональный вклад в становление испанского клубного волейбола. В начале 90-х он уехал из Екатеринбурга в Мурсию и весной 95-го местный клуб первым в испанской истории добрался до финала Кубка чемпионов, уступив там "Уралочке". Та победа Карполя и К о в итальянском Бари и поныне остается последним нашим успехом в главном еврокубке. А вот испанки в 2004-м добыли этот трофей силами мультинационального состава "Тенерифе", в который входили две россиянки - Елена Година и Юлия Свистина. Возглавлял клуб из Ла-Лагуны Авитал Сэллинджер - шеф сборной Голландии, нашего завтрашнего соперника в Лодзи. Тогда под его началом играли кубинка Карвахал и голландка Виссер. Последняя накануне ЧЕ-2009 подписала контракт с "Мурсией", сменив российскую лигу на испанскую. Право, как же тесен волейбольный мир!

Панковым, Годиной и Свистиной наши "инвестиции" в испанский волейбол не ограничиваются. В прошлом сезоне в чемпионате этой страны играла команда "Valery Karpin". Шеф футбольного "Спартака", занимавшийся в Виго строительным бизнесом, был одним из инвесторов, а в Европе принято вносить в официальное название клуба имя того, кто дает деньги. На Пиренеях это зачатую люди, которые сначала строят, а потом продают - дома, квартиры, коттеджные городки у моря. В ту же "Мурсию" Любовь Соколову привезли испанские девелоперы - Gruppo-2002.

Наша звезда, польский чемпионат пропускающая, украсит в новом сезоне итальянскую лигу. В составах 16 сборных - 33 представителя последней. Наша суперлига здесь третья: 21 игрок. Россию неожиданно обошла турецкая Aroma-Liga - 25 волейболисток 6 сборных, включая такие, как Россия, Голландия и Сербия.

Впрочем, российские клубы, летом потерявшие множество игроков экстра-класса, постепенно компенсируют эти потери. Казанское "Динамо, например, накануне старта ЧЕ подписало доигровщицу сборной США Джордан Ларссон. В нашей лиге будет играть и самая результативная (пока) волейболистка этого ЧЕ - диагональная сборной Азербайджана Наталия Маммадова. Уроженка Украины (в девичестве Сказка) вчера впервые на турнире не набрала "дежурные" 30 очков, в чем виноваты главные фаворитки чемпионата итальянки.

Убедительно выглядит в Польше и партнерша Маммадовой по сборной Оксана Пархоменко, призванная заменить в московском "Динамо" Ирину Кириллову. Последняя, подписав контракт на сезон с "Новарой", на ЧЕ, где теоретически могла бы усилить сборную Хорватии, не поехала. Как и еще несколько хорватских звезд, включая Аню Спасоевич - новичка белгородского "Технолога".

В эти выходные сорвалась одна важная сделка. Калининградский "Динамо-Янтарь" уже было договорился со связующей сборной Польши Миленой Садурек, но в последний момент был вынужден аннулировать все устные договоренности. Обошлось без обид - у агента игрока был резервный вариант и позавчера Садурек поставила подпись под договором с румынским "Металлом". Однако калининградский клуб, снявшийся на днях с розыгрыша Кубка России, рассчитывает до новогодних праздников все-таки решить свои проблемы и подписать двух иностранок - связующую и доигровщицу.

... Сборная России вчера вечером занималась примерно тем же - пыталась разобраться со своими игровыми проблемами, соперничая при этом со сборной, которая пока не способна побеждать Гамову и К о. Добиться положительного результата испанки могли только при одном условии: откровенного провала нашей команды. Эту теорему россиянки доказали в четвертой партии, заиграв предельно собранно после неприятного счета 20:19. Два блока от Борисенко и Кошелевой, ошибка соперника, пробившего в антенну, и от интриги не осталось ничего.

От своего лучшего волейбола наша команда вчера была далека, порой выглядела откровенно уставшей, но с задачей не усложнять себе турнирную жизнь - справилась. С другой стороны, задачу хорошо принимать сложную подачу - непременное условие для успеха в предстоящих играх с Италией и Голландией - мы вчера решали через раз. Да и сами подавали не ахти как.

При этом Владимир Кузюткин, явно памятуя о ключевом для турнира отрезке, который начинается буквально сегодня, поменял связующую - шанс получила Мария Жадан. Но в итоге матч завершала Марина Шешенина. Привычным был и другой вечный поиск нашего тренерского штаба - оптимального варианта с принимающей. Муртазаева обеспечила сборной появление персонального болельщика (в Лодзь прилетел ее супруг Алишер, долго работавший журналистом), но не качественную игру на приеме. Допустив два ляпа, она прочно села в запас. Седова с этой работой, напротив, справлялась, но вообще-то место Юлии - у сетки, на блоке. Сафронова, наверняка ругавшая себя за игру с Бельгией, поначалу выходила лишь на замену, зато всякий раз удачно. И принимала здорово (61 процент "позитива"), и атаковала - как тренер просил. В первой партии эйс Сафроновой позволил нам уйти в концовку с небольшой, но успокаивающей нервы форой - 21:19. Появление капитана "Динамо" во второй партии сначала прервало обвал (3:8), а потом и повторило ситуацию первого сета - 23:21. Именно Сафронова поставила точку во втором сете, здорово сыграв на блоке. Также в ее активе зубодробительный удар в концовке четвертого сета - 24:20. Блестящий матч, Наташа! А вся сборная смело может поздравить себя с четвертой победой. Она сделала вопрос нашего появления в полуфинале делом одной победы.