Пресса

Пресса

ИНОСТРАНЦА БОЛЬШЕ НЕ ХОТИМ?
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 30.09.2009

Вчера тренерский совет мужской суперлиги выслушал доклад главного тренера сборной России Даниэле Баньоли об итогах ЧЕ-2009.

Геннадий ШИПУЛИН: "ПРЕДЛОЖИЛ БАНЬОЛИ ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ"

- Какое впечатление оставил у вас доклад Баньоли? - вопрос главному тренеру "Локомотива-Белогорье", руководившему нашей национальной командой в 1998 - 2004 годах.

- Итальянец говорил много, но ничего путного я лично не услышал. Как всегда, Баньоли упирал на проблемы методологии, психологии и всякую другую ерунду. Вместо того чтобы членораздельно объяснить: почему сборная показала в этом году такой результат? Например, мне совершенно непонятно, с какой стати к чемпионату Европы у нас полкоманды было "поломано". Это такая продвинутая система тренировок, что ли?! В "Динамо" при Баньоли, если помните, происходило то же самое. В общем, его доклад, мягко говоря, разочаровал. И не только меня. По итогам заседания председатель тренерского совета суперлиги Юрий Борисович Чесноков выразил общее мнение: признать работу итальянца провальной и в ближайшее время освободить его от занимаемой должности.

- Что кроме многочисленных травм игроков вы можете поставить в вину Баньоли?

- Да то, что у нас в этом году была не сборная, а салат оливье. Было смешно наблюдать за тем, как некоторые игроки реагируют на тренера. Для многих Баньоли не являлся авторитетом, и, как я понял, за все время, проведенное в России, он так и не разобрался в нашем менталитете. Не понял до конца, кто из волейболистов чего стоит. Думаю, любому иностранцу на его посту было бы непросто, но это не оправдывает нашего позорного четвертого места в Измире. Кстати, по ходу полуфинала с французами Баньоли, на мой взгляд, откровенно "поплыл".

- В чем это выражалось?

- Сейчас на совете я спросил его, почему он не сделал такие-то замены в концовке тай-брейка. Баньоли ответил, что замен у него не оставалось. Может, мы где-то друг друга не допоняли? Ведь разговор шел через переводчика, а русский язык Баньоли разобрать невозможно.

- Представим, что федерация уволит Баньоли до истечения срока его контракта с ВФВ. В этом случае вы готовы участвовать в выборах нового главного тренера сборной?

- Я всегда готов. У меня и команда помощников имеется, и предвыборная программа. Иностранец сборной России руководить больше не должен. Кстати, я предложил Баньоли уже сегодня паковать чемоданы и ехать в Италию. Считаю, так будет лучше и для него, и для нашего волейбола.

Павел БОРЩ: "ПОЛУЧИЛ ОТВЕТЫ НЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ"

- Озвученный Юрием Чесноковым вердикт тренерского совета о том, что Баньоли нужно покинуть свой пост, действительно отражает критическое отношение большинства отечественных специалистов к работе итальянца? - вопрос новому наставнику столичного "Динамо", в свое время работавшему в сборной помощником серба Зорана Гайича.

- На самом деле речь не шла о каком-то "всеобщем вердикте". Юрий Борисович подытожил заседание речью, в которой подчеркнул: иностранец сборной России руководить не должен. Допускаю, большинство членов совета с этим согласились. Однако после Чеснокова никто уже не выступал.

- Тем не менее российские тренеры считают, что Баньоли должен уйти?

- За всех говорить не имею права. Но раз даже первый вице-президент ВФВ (Станислав Шевченко. - Прим. А. Б.) признает итоги чемпионата Европы провалом, то вполне логично, если тренер сборной подает в отставку. Подобное происходит с людьми нашей профессии во всем мире.

- Вы сами критически относитесь к Баньоли?

- Так вопрос ставить нельзя. Существует тренерская солидарность. Кстати, сегодня на совете я, да и большинство коллег вовсе не критиковали Баньоли, а просто пытались получить ответы на конкретные вопросы. Прежде всего по чемпионату Европы.

- Получили?

- Не совсем. Вроде бы Баньоли не уклонялся от ответов. Но во многих случаях либо не до конца понимал, о чем его спрашивают, либо отвечал слишком общо.

- Насколько полезны такие собрания тренеров?

- Очень полезны. И проводить их нужно как можно чаще. Сегодня, например, был затронут огромный пласт важных тем. И по сборной, и по клубам. В результате все согласились: у нынешнего поколения российских волейболистов действительно есть проблема с менталитетом, о которой говорит Баньоли. Эта проблема - системная. И решить ее можно только сообща. Силами всех клубов.

Станислав ШЕВЧЕНКО: "НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ"

- Вы действительно охарактеризовали выступление сборной России на ЧЕ-2009 как провал? - вопрос первому вице-президенту ВФВ.

- Да. Нужно называть вещи своими именами.

- Следует ли из этого, что главный тренер сборной покинет свой пост досрочно?

- Об этом в данный момент речь не идет. И на тренерском совете, за некоторыми исключениями, этот вопрос не поднимался. Вообще разговор получился предельно конструктивным. Вместо констатации факта неудачи выступавшие пытались понять причины того, почему на каждом турнире в решающий момент с нашей сборной происходит одно и то же - ее игра рассыпается на глазах. Так случилось при Баньоли, так регулярно происходило и до него.

- Как решить эту проблему?

- Если бы все было так просто! Совет уже поручил мне разработать к ближайшему президиуму комплекс "антикризисных" мер. В ответ я попросил каждого тренера суперлиги в течение двух недель в письменном виде изложить свое мнение на этот счет. Ведь сегодня не все успели высказаться.

Думаю, в конце концов мы придем к общему знаменателю. Но одно ясно уже сейчас: надо менять всю систему нашего волейбольного хозяйства. Без этого ни Баньоли, ни кто-либо другой сборной не поможет.

P . S . Кстати, а жеребьевка ЧМ-2010, которую изначально планировали провести 29 сентября в Турине, вчера не состоялась. В последний момент ФИВБ перенесла ее церемонию на 28 октября в Рим.