Пресса

Пресса

Ллой БОЛЛ: "ВСЕ РАВНО УВЕРЕН, ЧТО РОССИЯ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ МИРА"
Лев РОССОШИК, <Спорт-Экспресс> , 05.10.2009

В субботу в Казани был разыгран второй Суперкубок России: "Зенит" уступил столичному "Динамо". Перед матчем интервью "СЭ" дал американский связующий казанского клуба, которому в тот же день был вручен учрежденный нашей газетой Приз Кузнецова - как лучшему игроку чемпионата России-2008/09.

- Получая приз, носящий имя Андрея Кузнецова, который ежегодно вручается лучшему волейболисту суперлиги по оценкам "СЭ", вы понимаете, о каком Кузнецове идет речь?

- Кузнецов... (Пытается вспомнить). Нет, не знаю. Наверное, какой-нибудь знаменитый игрок?

- Он был первым капитаном сборной России, которая с 1993 года стала играть под новым флагом. Но в канун 1995 года, как раз в Рождество, трагически погиб в Италии, где тогда выступал.

- Автокатастрофа?

- Именно. Причем погиб он один, а жена и двое детей остались живы, хотя ехали в той же машине.

- Печальная история… Но раз его именем назван приз, то, наверное, Кузнецов был хорошим игроком.

- Вы стали уже девятым обладателем приза, но лишь вторым иностранцем.

- А кто был первым?

- Болгарин Матей Казийски.

- О, это очень достойный игрок. Приятно оказаться в такой компании.

- Теперь вы можете побороться и за Приз Кузнецова-2009/10. У вашего одноклубника Сергея Тетюхина их, между прочим, четыре...

- Четыре?! Нет, столько мне точно не получить. Так долго я играть не собираюсь.

- Вы становились чемпионом каждой страны, где выступали: по два раза - Японии и России, по одному - Италии и Греции. Расширить географию мыслей нет?

- Спасибо, с меня достаточно. Остановлюсь на России, точнее, на Казани. Мне здесь все нравится. У нас классная команда, есть хорошие молодые ребята, отличный тренер. Буду счастлив выиграть еще одно золото чемпионата вашей страны. Ну и хотелось бы вновь победить с "Зенитом" в Лиге чемпионов.

- Как провели лето?

- Оно так быстро пролетело! Но это было потрясающе! Впервые за 14 лет я смог полноценно отдохнуть, побыть с семьей целых три месяца. Такая пауза была необходима - после сезона, который вместил в себя победы со сборной США на Олимпиаде и в Мировой лиге, а с клубом - в чемпионате России. Так что летом о волейболе я старался не вспоминать. Только семья! Хотя форму, конечно, поддерживал. А в августе начал готовиться к новому сезону - и, думаю, вернулся в "Зенит" в хорошем состоянии.

- Неужели за все три отпускных месяца вы никуда не уезжали из дому?

- А зачем? Мой дом стоит у озера, так что мы с сыном и другими домочадцами успели и на лодках покататься, и вдоволь наплаваться. А еще мы с отцом рыбачили в Канаде - вот уж отдых так отдых.

- Почему в Казани вы до сих пор жили один, без семьи?

- Первая причина: здесь нет школы с преподаванием на английском языке. Вот у Жибы в Одинцове она была - поэтому он родных и перевозил. Впрочем, в предстоящем сезоне я все-таки решил изменить свое отношение к этому вопросу. В ноябре, после клубного чемпионата мира, съезжу в США и привезу семью в Казань. Руководство "Зенита" готово оплатить квартиру преподавателю из Америки. Таким образом, у моего сына на пять месяцев будет персональный учитель.

- А как насчет того, чтобы задержаться в нашей стране и после сезона-2009/10?

- Все может быть. Если жене понравится, а у сына здесь найдутся друзья, ничего исключать не могу. Я влюбился в Казань. Помню, как Виктор Сидельников, мой первый тренер в этом клубе, звонил и уговаривал переехать из Греции в Россию... Сейчас я ему очень признателен. Когда весной предложили продлить контракт, согласился почти сразу.

- А сколько лет вашему сыну?

- Восемь, а дочери - три годика. Майя - наша маленькая принцесса. А Дайя уже здоровый парень, в родителей. Ведь моя жена тоже высокая - она занималась легкой атлетикой, прыгала в высоту.

- Летом вы следили за сборной США?

- Смотрел несколько матчей по ТВ, попивая холодненькое пивко. И был в хорошем смысле удивлен выступлением сборной. Конечно, некоторые ее игроки мне отлично знакомы - Стэнли, например. Но вообще-то это новая команда с новым тренером. А вот результат сборной России меня поразил. Тренер тоже был новый, но ведь исполнители-то остались. Четвертое место в Европе - совсем не то, на что эти ребята способны. Тем не менее уверен, что на следующий год россияне станут чемпионами мира. А я все-таки выиграю 100 долларов у Саши Богомолова (блокирующий "Зенита". - Прим. Л. Р.), с которым заключил пари на этот счет.

- Не хотите удвоить ставку?

- Нет. Согласен и на сотню. Зачем разорять хорошего парня? (Смеется.)

- Сами не передумали уходить из сборной? Допускаете, что еще сыграете на ЧМ-2010, Олимпиаде-2012?

- Можете написать: Ллой Болл обязательно поедет на Олимпийские игры в Лондон. Но будет смотреть их с трибуны . (Улыбается.) Для меня было очень важно завоевать олимпийское золото. И когда в Пекине это удалось, я твердо решил: больше нечего доказывать. В том числе самому себе.

- Прочитал в одной из казанских газет, что вы назвали нынешний состав "Зенита" самым сильным за время своего пребывания в клубе…

- Да, на бумаге это так. Хотя прошлогодняя команда, с которой мы выиграли российское золото, тоже была неплоха. Все лучшее мы продемонстрировали в конце сезона - именно тогда, когда нужно. Судя по новичкам, которых Владимир Алекно пригласил в Казань летом, "Зенит" наверняка должен прибавить на приеме и в защите. Благодаря тому же Тетюхину, например. А Максим (Боллу трудно выговорить фамилию Пантелеймоненко. - Прим. Л. Р.) и Куликовский наверняка помогут в доигровке. Впрочем, все покажет только игра.

- В прошлом сезоне вы отыграли за "Зенит" 122 сета! При этом никто ни разу не слышал, чтобы Ллой Болл обратился к врачу, пожаловался на травму или боль. Как такое возможно в 37 лет?

- Очень хороший вопрос. Своим здоровьем я прежде всего обязан генетике, а значит - родителям. Но это больше шутка. На самом деле я очень благодарен Алекно, что он с пониманием относится ко мне, как игроку возрастному. Не заставляет на утренних тренировках проделывать такую же работу, как молодые. Мне нравится, что он индивидуально подходит к каждому, учитывает возраст, физическое состояние. Вот мы сегодня начали говорить, когда тренировка "Зенита" еще продолжалась. Так случается часто: тренер дифференцирует нагрузки, позволяет мне чуть раньше остальных завершать занятие и отдаваться массажистам. Кстати, самая большая ошибка тренеров - не только российских, а вообще - это когда всех игроков чешут под одну гребенку.

- Знаю, что вы написали книгу "Самая большая ошибка, которую я не совершил" и жалели, что она не очень хорошо расходится в США. В отпуске вы делали что-либо для ее популяризации?

- Моя книга - исповедь американского волейболиста. Представителя не самого популярного в США вида спорта. Написав ее, я не стремился заработать - половина доходов от продажи вообще уходит на благотворительность. Просто хотел поведать американскому обывателю, что такое профессиональный волейболист и как ему живется вдали от родины - потому что в США ему играть негде. Я рассказываю о своем восприятии случившегося 11 сентября 2001-го, о том, как мне живется в России и жилось в Греции. Когда писал, прекрасно понимал, что в Европе мое имя гораздо известнее, чем в США. Потому летом проехался по шести-семи городам, встречался с читателями, раздавал автографы, участвовал в телешоу. Кстати, в Италии книгу уже перевели и там она продается неплохо. Ищу возможность, чтобы перевести ее и на русский. А когда буду перевозить в Россию семью, захвачу с собой тысячу экземпляров. Надеюсь, среди россиян найдутся желающие прочитать книгу в оригинале.