Пресса

Пресса

Октябрьский свет «Факела»
Панкратов Ю., <Советский спорт> , 13.10.2009

Перегруженный календарь национальных сборных привел к тому, что новоуренгойский «Факел» начал чемпионат России без одного из двух олимпийских чемпионов. Однако это обстоятельство не помешало северянам после двух туров возглавить нынешнее первенство.

В Пуэрто-Рико накануне стартовал чемпионат Северной, Центральной Америки и зоны Карибского бассейна. И волейбольная федерация США настояла, чтобы Руни не отлучался из сборной во время ее подготовки. Хорошо хоть, пошли навстречу Хансену.

Но и без Руни в стартовых матчах «Факел» набрал полновесные шесть очков. Правда, преувеличивать значение побед над «Тюменью» и «Динамо-Янтарем» не стоит: в этом сезоне в борьбе за медали данные клубы вряд ли поучаствуют.

БЕЗ ПОТЕРЬ, НО НА НЕРВАХ

– Лучше все-таки выигрывать, чем проигрывать, – подводит итоги домашних игр наставник северян Борис Колчин. – Два матча в Новом Уренгое мы были обязаны проходить без потерь. Но едва не поплатились за расслабленность в противостоянии с вернувшимся в суперлигу «Динамо-Янтарем».

Действительно, после форменного разгрома «Тюмени» 3:0 (25:16, 25:16, 25:17) приполярные волейболисты еще более резво начали встречу с калининградцами. 25:12 в первом сете.

Однако во втором сете в их действиях появилась небрежность. И как следствие посыпались ошибки. К концу партии их набралось с десяток. Разладился не только прием: вдруг подача полетела в сетку и в аут, да и нападение на время взяло ненужную передышку. Чем и воспользовались гости, в составе которых выделялся шведский диагональный Маркус Нильссон.

Он и в греческом «Ираклисе» успешно выступал в роли машины по забиванию мячей. А тут ему еще на подмогу поспешил Шакиров, заменивший неудачно вошедшего в игру Шпилева. Счет стал неуклонно расти в пользу гостей – 16:12, 21:15. Попытки Бориса Колчина поговорить по душам с игроками во время тайм-аутов необходимого эффекта не дали.

И в начале третьей партии калининградцы продолжали гнуть свою линию – 5:2. Хозяевам потребовалось приложить немало усилий, чтобы сначала выравнять игру, а после первого технического перерыва наконец выйти вперед. Это произошло после эйса многоопытного новичка «Факела» Косарева. Вот кто уж не позволял себе вольностей.

РИСК – УДЕЛ МАСТЕРА

– Солидность – так можно определить игру Александра в первых встречах, – это мнение Колчина. – Он всегда знает, что нужно делать в каждой конкретной ситуации. Например, когда необходимо рискнуть на подаче.

Однако просто так балтийцы отдавать инициативу не собирались. До самой концовки партии игра шла очко в очко. Развязка наступила лишь в тот момент, когда доигровщик гостей Еремин в самый неподходящий момент коснулся сетки – 20:22, а затем еще и при подаче не попал в площадку. Не выручил и Нильссон, а вот его визави Бекетов последнюю атаку провел образцово-показательно. 25:22 в пользу «Факела» – и четвертая кряду победа над «Динамо» за последние три недели почти в руках.

Да, так получилось, что в сентябре «Факел» встречался дважды с Калининградом в рамках предварительного этапа Кубка России. А затем, перед стартом первенства, по обоюдной договоренности прошла и товарищеская встреча. Действующий бронзовый призер трижды отдавал сопернику лишь по сету. Так оно в итоге случилось и на этот раз, однако заполненному до отказа «Газодобытчику» пришлось изрядно понервничать, прежде чем игроки «Факела» после четвертой партии победно вскинули руки вверх.

В этой партии команды поочередно вели в счете, но ко второму техническому перерыву после успешной атаки Россамахина, который, кстати, лучше всех в матче отработал на блоке (4 очка), «Факел» получил небольшое преимущество – 16:14.

А в следующем розыгрыше подоспела ошибка Еремина – и всем показалось, что «Факел» свое дело сделал. Но не тут-то было. Динамовцы не только сравняли счет, но и, после эйса Нильссона, сумели на шаг выйти вперед – 23:22. И хотя следующую подачу скандинав выполняет неудачно, Шакиров чуть позже приносит-таки «Динамо» сетбол. А значит, и возможность увезти из Нового Уренгоя как минимум очко.

Но безупречно играет Косарев (24:24), ставший в итоге самым результативным игроком встречи. Дело доходит до «баланса». Это, конечно, отчасти удача, что именно в такой момент приходит очередь подавать Крицкому, а значит, самое время Колчину делать замену, уже многократно приносившую результат. Но Филипп Воронков – все же настоящий молодец. После двух его подач гости практически лишались возможности «сняться». А вот в доигровках сначала Косарев, а затем и Бекетов шансов гостям, которых в этом сезоне возглавил Ярослав Антонов, не оставляли.

Приполярная команда возглавила чемпионат на пару с «Локомотивом-Белогорьем», который сенсационно сокрушил в первом туре московское «Динамо». Однако предстоящие две недели для подопечных Колчина в чемпионате станут тяжелым испытанием: им играть против динамовцев и «Локомотива-Изумруда», «Зенита» и «Искры». Причем в матчах этой недели не смогут участвовать и Руни, и Хансен, улетевший в свою сборную в Пуэрто-Рико.

В ОКТЯБРЕ ГУСТО, А В НОЯБРЕ ПУСТО

Кстати, из-за чемпионата NORCECA пострадает не только «Факел». Ключевых игроков – Придди и Ли – лишился Новосибирск. В Казани головной боли поменьше: великий Болл уже попрощался со сборной, а Стэнли очень квалифицированно может заменить Черемисин. И все же потери заинтересованных клубов можно было свести вообще к минимуму, если бы не огромная, месячная пауза, которая наступит для клубов Суперлиги в ноябре. Неужели в этом есть такая необходимость, особенно учитывая тот факт, что почти все команды с 7 октября за 25–26 дней проведут в рамках чемпионата и полуфинального этапа Кубка России по 10 матчей?

Мы много дельного взяли из итальянского чемпионата. У южан в этом сезоне также есть «окно» для Кубка континентальных чемпионов, который пройдет в Японии с 18 по 23 ноября. Туда, правда, Россия и Италия дружно не попали, зато пробилась Польша, став чемпионом Старого Света. И очень хотят попасть американцы. Но в Италии даже изначально закладывалась лишь десятидневная пауза: 15 и 26 ноября там проводятся туры чемпионата.

Может быть, это на руку «Зениту», который будет участвовать в Дохе в клубном чемпионате мира (3–8 ноября)? Но в той же Италии никто свой чемпионат из-за «Трентино» не прерывает, и к тому же, в случае попадания казанского клуба в полуфинал, он сыграет за 33 дня 15 встреч. Тогда, спрашивается, зачем наши команды должны нестись в октябре во весь опор, а после этой гонки в течение месяца стараться любыми путями не растерять форму?

Впрочем, тренера Колчина сейчас больше волнует другой, более прагматичный вопрос: как сможет в завтрашнем матче с «Динамо» сыграть на позиции связующего еще один новичок «Факела» – Павел Зайцев. В сентябре, в отсутствие Хансена, вчерашний дублер Болла в «Зените» смотрелся в новой команде прилично и на тренировках, и в предварительных кубковых матчах против москвичей. При этом надо признать, что в тот момент на улице Лавочкина не было игроков сборной России и болгарского либеро Салпарова.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Борис КОЛЧИН, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

– Прошлогодний дублер Хансена Антипкин был слишком молод, чтобы его достойно заменить, а Зайцев – уже сложившийся мастер. Надеюсь, что Павел сумеет в среду сыграть раскрепощенно и поможет команде, ослабленной отсутствием сразу двух человек, показать качественную игру. Тогда можно будет рассчитывать и на какие-то очки. Хотя «Динамо» в матче против «Белогорья», похоже, исчерпало лимит домашних поражений в первом круге.

СТАТИСТИКА

Чемпионат России. Суперлига. 2-й тур.

Новый Уренгой. КСЦ «Газодобытчик».

Факел (Новый Уренгой) – Динамо-Янтарь (Калининград) – 3:1 (25:12, 19:25, 25:22, 26:24).

Факел: Косарев (18), Новиков (6), Бекетов (16), Россамахин (13), Хансен (1), Крицкий (5), либеро – Соколов. Третьяков (1), Воронков, Мастюк, Сиденко.

Динамо-Янтарь: Чаус (9), Хорошев (8), Шпилев (1), Еремин (7), Нильссон (16), де Чекко (2), либеро – Обмочаев. Ткаченко (3), Самохин, Кривец, Игнатьев.