Пресса

Пресса

ЧТО ЗА БЕДА С "ДИНАМО"?!
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 26.10.2009

В чемпионате наступил перерыв до 28 ноября. Главный сюрприз стартового отрезка: провал московского "Динамо", которое в субботу потерпело уже четвертое поражение - дома, от екатеринбургского "Локомотива-Изумруда".

Месячное окно в календаре суперлиги-2009/10 объясняется двумя ноябрьскими турнирами ФИВБ: Всемирным кубком чемпионов в Японии, куда сборная России не отобралась, и клубным чемпионатом мира в Дохе, где нашу страну будет представлять "Зенит". Кстати, именно казанский клуб ушел на перерыв лидером национального первенства, что стоило немалых усилий подопечным Владимира Алекно. Но ни их чудесное спасение в Калининграде, ни еще более удивительная погоня "Локомотива-Белогорья" в железнодорожном дерби с новосибирскими одноклубниками не могли затмить главного события 6-го тура - поражения "Динамо".

Для москвичей в этом чемпионате оно стало не только четвертым вообще, но и третьим на родной улице Лавочкина. За семь предыдущих сезонов - с тех самых пор, как столица обзавелась новым волейбольным суперклубом, - "Динамо" не позволяло себе больше двух домашних поражений во всей регулярке. А тут - три в четырех матчах... Так куда катится команда, костяк которой составляют лидеры сборной России, в состав которой уже вернулся залечивший травму Семен Полтавский и которая, даже без Полтавского, всего месяц назад красиво побеждала в Казани "Зенит"?

Как объяснил мне вчера главный тренер бело-голубых Павел Борщ, победу над "Зенитом" в Суперкубке он считает случайностью, а вот все остальное - закономерностью. Следствием работы, которая велась с динамовскими игроками в клубе и сборной последние пару лет. Понятно, в чей огород направлен этот камень - итальянца Даниэле Баньоли.

Что ж, параллель между прошлогодними неудачами под руководством Баньоли "Динамо" и сборной России действительно напрашивается. Другое дело - стоит ли ее проводить?

С одной стороны - стоит. Ведь совсем скоро ВФВ предстоит вынести окончательный вердикт о целесообразности продолжения сотрудничества с итальянским специалистом. С другой стороны - лично у меня нет никакой уверенности в том, что корень зла заключен именно в Баньоли - а не в тех, кого итальянцу, как сейчас Борщу, приходилось тренировать. По-моему, великий Феллини сказал: "Режиссер - это капитан корабля, который мечтает открыть Америку, пока вся его команда хочет домой". Так может, и с динамовскими сборниками то же самое? И "домой" они хотят гораздо больше, чем в гипотетическую "Америку"?..

Может, так, а может, и нет. Только вот задача 39-летнего Борща в любом случае не упрощается. Финансовых проблем, которые могли бы частично объяснить незавидное турнирное положение, в "Динамо" вроде нет. Значит, долго терпеть нынешнее унижение (а восьмое место для этой команды по-другому не назовешь) никто не станет. Тем интереснее, как Борщ будет выкарабкиваться. До сих пор это ему удавалось: карьера развивалась по синусоиде, но восходящей. Что в "Луче", что в новосибирском "Локомотиве", что в "Динамо-Янтаре" Борщ сталкивался с проблемами, однако в итоге везде давал результат. С учетом дефицита тренерских кадров в стране не хотелось бы, чтобы эта тенденция вдруг оборвалась. пусть лучше Борщ и его подопечные поскорее найдут правильный ответ на вопрос: "Что происходит с "Динамо"?" Тем более что уже в декабре - старт Лиги чемпионов.


Вчера интервью "СЭ" дал главный тренер "Динамо".

Павел БОРЩ: "ДУМАЛ, ЧТО МЫ ДОСТИГЛИ ДНА В КАЛИНИНГРАДЕ.
НО ОШИБСЯ"

- Четыре поражения в шести матчах. У вас есть ответ, как нынешнее "Динамо" может показывать такие результаты?

- Ни с человеческой, ни с профессиональной точки зрения происходящее необъяснимо. Из матча в матч происходит одно и то же. Пока соперник позволяет играть, мы играем. Как только дают какой-то отпор, даже минимальный, - все летит вверх тормашками. Посмотрите на динамику изменения счета в играх, закончившихся поражениями "Динамо". Всякий раз картина одинаковая. Команда может вести 15:11, как в субботу в четвертом сете против "Изумруда", может - 8:4, как на тай-брейке в Калининграде, но упускает даже такие партии. Начинается же все для нас, как правило, со счета 0:2 по сетам.

- И все-таки чего здесь больше - отсутствия воли, недостатка концентрации, плохой физической формы?

- Скажу так: придя в "Динамо", я некоторых игроков просто не узнал. Загадка, что делали с ними в клубе и сборной последние годы, но, поверьте, когда им было по 20 лет, они играли лучше. Говорю как бывший тренер "Луча", через который в свое время прошли многие динамовцы. Еще 3 - 4 года назад те же самые волейболисты совершенно иначе вели себя в критических, стрессовых ситуациях. Впрочем, тогда они еще не представляли, что можно добровольно отказаться, скажем, от борьбы за бронзу просто потому, что тренеру такая борьба неинтересна. А ведь именно это происходило и в последнем плей-офф суперлиги, и на чемпионате Европы в Турции. Подобные вещи бесследно не проходят. Думаю, те послабления и нынешние проблемы "Динамо" - звенья одной цепи.

- Однако "Динамо" начало этот сезон с яркой победы в Суперкубке. Команда, проявив в том числе и характер, обыграла в Казани "Зенит"...

- Из всякого правила бывают исключения. Суперкубок не "Динамо" выиграло - "Зенит" проиграл. Мне кажется, казанцы заранее посчитали себя победителями, вышли на матч расслабленными, что сыграло с ними злую шутку. Лично я той победой точно не обольщался. Знал, что нас ждут большие проблемы. И, что называется, дождался.

- В ваших словах сквозит какая-то обреченность. Вы видите пути выхода из кризиса?

- Никакой обреченности нет. Есть разочарование. Если бы я не верил, что все еще можно поправить, то уже подал бы в отставку. Пока удручает одно: отсутствие положительной динамики. Думал, в Калининграде мы достигли дна, оказалось - нет, это еще не предел. Что ж, буду продолжать объяснять игрокам, что пора задуматься и понять наконец: дальше падать некуда. Большие надежды связываю с наступившей в чемпионате паузой. В ноябре "Динамо" предстоит интенсивный сбор на Кипре. Там будет шанс подтянуть команду физически и психологически. После чемпионата Европы времени на это не было.

- Сразу после возобновления чемпионата "Динамо" вновь играет в Казани с "Зенитом". Может этот матч стать переломным для вашей команды?

- Если победим - многие проблемы, конечно, останутся позади. Но нам сейчас нельзя забывать и о полуфинальном раунде Кубка России. Путевок в "Финал восьми" всего две, а в соперниках - и "Динамо-Янтарь", и "Локомотив-Белогорье", и "Кузбасс", которым "Динамо" в этом году уже проигрывало. В общем, нас ждет непростая неделя. Чтобы улететь на Кипр в более или менее хорошем настроении, придется как следует постараться.

- Возможно ли, что по ходу ноябрьских сборов состав "Динамо" усилится каким-то новичком? Период дозаявок в суперлиге продолжается, а легионер в команде всего один...

- Да, мы ведем переговоры с одним известным иностранцем. Он способен стать лидером, готовым в сложный момент взять ответственность на себя. "Динамо" таких игроков сейчас не хватает. В то же время хочу подчеркнуть: по работе на тренировках ни к кому из подопечных у меня претензий нет. Все вкалывают, не сачкуют. Конфликтов в коллективе тоже нет. Но стоит начаться игре, как происходит что-то невероятное. Вроде того, что стряслось с нашей сборной в недавнем полуфинале ЧЕ против Франции.