Пресса

Пресса

ВЫВОЗ "ЯНТАРЯ" ИЗ КАЛИНИНГРАДА
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 27.10.2009

Вслед за мужским месячную паузу взяло женское первенство страны. Для одной из команд суперлиги это событие совпало со сменой клубной прописки.

В то время как мужскому "Динамо-Янтарю" совсем скоро предстоит открывать новый волейбольный красавец центр в Калининграде, одноименная женская команда на прошлой неделе окончательно распрощалась с формальной пропиской в западном анклаве России и перешла под патронат ФСО "Динамо". Кстати, никакого отношения к женскому столичному "Динамо" эта организация не имеет. Она курирует только одноименный клуб мужской суперлиги. И теперь женское "Динамо-Янтарь" будет проводить домашние матчи на улице Лавочкина, а не в "Дружбе" или "Луче", где обычно принимают соперников столичные динамовки.

Первая игра в новом статусе закончилась для экс-калининградок удачно: в воскресенье был обыгран в четырех партиях липецкий "Индезит". Благодаря этому успеху бело-голубые поднялись на третье место в таблице, где их в общем-то никто не ждал. Вчера корреспондент "СЭ" набрал номер главного тренера "Динамо-Янтаря" Сергея Алексеева.

- Как отразится на команде смена прописки?

- Только в лучшую сторону. По крайней мере мы рассчитываем теперь решить свои кадровые проблемы. В частности, дозаявить двух легионерок. Украинская связующая Петерятько с нами тренируется больше месяца и даже играла на предсезонном турнире в Казани, но пока международный трансфер и документы на нее мы не получили.

- Второй кандидат в состав - американка Кимберли Гласс, выступавшая в прошлом сезоне в Белгороде?

- Да. Мы пытаемся решить вопрос с ее переходом, но пока ясности нет. Теперь, надеюсь, она все-таки появится в команде, но с другой стороны - боюсь загадывать. В прошлом году мы пытались заполучить нападающую сборной Италии Мануэлу Секоло, однако в итоге она осталась дома. Хотя в прессе много писали, что, дескать, все уже решено.

- Вы один из двух тренеров женской суперлиги-2009/10, ранее работавших и с мужчинами. А где вы начинали тренерскую карьеру?

- В 86-м мне доверили работу с мужским ЦСКА-2. Была такая команда, где играли Орленко, Фомин, Ермишин, Воронков... Ну а в 92-м пригласили в Тунис тренировать мужскую сборную.

- Потом у вас был еще один похожий опыт - в Таиланде...

- И именно там я впервые попал в женский волейбол. Понравилось. Тайки были очень дисциплинированны, работали на совесть, и мы добились многого за очень короткий срок - я провел в этой стране всего полгода. Занимал пост консультанта в сборной, которая готовилась к отбору на афинскую Олимпиаду. И в целом отработал удачно. Пройти дальше было нереально - мы соперничали с Италией, Россией, Кореей… После этого мужчин уже не тренировал. Разве что помогал Владимиру Алекно в сборной на московском ЧЕ-2007 - в качестве специалиста по физподготовке.

- Сколько лет в общей сложности отдали мужскому волейболу?

- Без малого двадцать. Шесть из них провел в системе ЦСКА. Я туда даже потом ненадолго вернулся - в надежде, что команда возродится. Увы, все планы так планами и остались. Два сезона ассистировал Сергею Цветнову в "Искре", год - Сергею Шляпникову в Ярославле. Еще в промежутке был сезон в Израиле, где я был главным тренером клуба "Мат-Ашер". Много чего было. Все даже не упомнишь...

- Да, биография у вас пестрая. Работали и главным, и помощником, и даже селекционером - в Хабаровске.

- На самом деле в "Самородке" я начинал спортивным директором. Пригласил Виктор Лопатюк - человек, который, собственно, и создал этот дальневосточный клуб. Два года ездил, смотрел, договаривался. Манюк, Цокур (ныне - Марюхнич. - Прим. "СЭ") и Макарова - мои главные достижения в Хабаровске. Главным тренером "Самородока" я пробыл недолго - впервые ушел по ходу сезона. Причины были далеки от волейбола. Кстати, в женских командах я никогда не работал ассистентом. Не было желания.

- Почему? Виктор Бардок, с которым вы не сработались в Хабаровске, был старшим тренером в Туле и Алма-Ате, а сейчас руководит во время игр "Уралочкой" - пусть "главным" там и остается Николай Карполь.

- Я был в этой шкуре. Не понравилось. В "Искре" занимался всем, включая творчество, но платили плохо. В Ярославле все было с точностью до наоборот - деньги хорошие, но до площадки не допускали. Интересная работа была в ВФВ, где я занимал пост исполнительного директора тренерской комиссии. Организовывал семинары великих тренеров, приезжавших в Россию, - Хулио Веласко, Дага Била…

- С этой должности вас и пригласили в "Янтарь".

- Да. И я вижу перспективу у этого клуба. Если у нас появится стабильное финансирование и приедет сильный легионер, можно и за место в еврокубках побороться.

- А как сейчас формулируется задача на сезон?

- Попасть в плей-офф.

- У "Динамо-Янтаря" довольно глубокий состав. Муртазаева и Сажина - действующие игроки сборной России, а Житова привлекалась в нее чуть раньше - при Джованни Капраре...

- На самом деле выбор не такой уж богатый. Например, наши блокирующие - бывшие доигровщицы. Планы заполучить летом сильную нападающую и высококлассную связующую тоже не были реализованы. Хотя варианты рассматривались - с Садурек и Макаровой соответственно.

- Что вы думаете о нынешнем чемпионате России? Кто-то говорит, что уровень падает, другие - не согласны…

- Уехали звезды: Гамова, Кириллова, Стам, Фернандес, Борисенко… Это неприятный момент. Но зато у молодежи появилась реальная возможность заявить о себе. Чемпионат стал более ровным. Мы обыграли "Индезит" и "Самородок", которых все записали в аутсайдеры, а "Ленинградке", летом потерявшей немало игроков, наоборот, уступили, но все три эти команды мне понравились. Там есть кому играть и делать результат. В общем, суперлига стала непредсказуемее, а это как раз то, что привлекает внимание публики. Кстати, стоит подумать о переходе на итальянскую систему подсчета очков - как в мужской суперлиге.