Пресса

Пресса

Владимир КУЗЮТКИН: "МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ЗА ТИТУЛ БОРОЛОСЬ БОЛЬШЕ ДВУХ КЛУБОВ"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 23.11.2009

После месячного перерыва в субботу и воскресенье возобновились матчи первенства страны. Вчера интервью "СЭ" дал главный тренер сборной России.

- Пауза в чемпионате была связана с проходившим в Японии Всемирным Кубком чемпионов, в котором приняли участие сильнейшие сборные своих континентов. Какие впечатления оставил этот турнир?

- Конечно, я смотрел не все матчи. Этого и не требовалось - многие игры были откровенно проходными. Но свое мнение о главных фаворитах - сборных Бразилии и Италии - составить успел. Показалось, что итальянки ставили конкретную задачу выиграть турнир, а вот бразильские тренеры работали скорее на перспективу. Именно этим объясняю итоговое первое место "Скуадры адзурры" и ее разгромную победу над Бразилией. Впрочем, в светлое итальянское будущее мне не верится. Сейчас лидерам этой команды по 32 - 33 года, и прогрессировать они не будут. Да, итальянки вроде бы безболезненно пережили уход из сборной Тайсмари Агуэро, но на других позициях равноценных замен у них нет. В отличие от Бразилии, где подрастает сразу несколько очень перспективных молодых волейболисток.

- Наблюдая за трансляциями из Токио и Фукуоки, сильно сожалели об отсутствии там российской сборной?

- Нашей молодежи участие в таком турнире, наверное, не помешало бы. И все-таки преувеличивать его значение я не склонен. Уверен, для тех же итальянок их недавний триумф на чемпионате Европы в Польше намного ценнее нынешнего титула. Так и должно быть. Невозможно круглый год играть на максимуме, особенно с учетом перенасыщенности календаря ФИВБ. Хотя если бы сборная России смогла выставить на Всемирный Кубок чемпионов самый звездный состав, уверен: в Японии мы поборолись бы за победу.

- MVP и лучшей нападающей Всемирного Кубка чемпионов стала блокирующая столичного "Динамо" Симона Джоли. Согласны, что на сегодняшний день это сильнейшая волейболистка планеты?

- Вот если бы она получила такой титул на чемпионате мира или Олимпиаде... Нет, я не имею ничего против Джоли. Высокий класс этой итальянки бесспорен. Однако у сборных Бразилии и Китая в третьей "зоне", по-моему, есть девочки не хуже. Что же касается российского чемпионата, то от присутствия легионерок уровня Джоли он безусловно выигрывает. Но мне бы хотелось, чтобы из-за границы к нам чаще приезжали звездные крайние нападающие. Переплачивать вдвое за блокирующих-иностранок не столь продуктивно. Особенно если вспомнить, что летом суперлига потеряла Екатерину Гамову и Любовь Соколову.

- Если Соколова уехала из России в итальянский чемпионат, который считается сильнейшим на континенте, то Гамова, как и другая волейболистка сборной Мария Борисенко, оказалась в турецкой лиге. Это не шаг назад?

- Ни в коем случае. Я работал в Турции и знаю, что тамошний чемпионат очень приличного уровня. Сравните, как выступают в последние годы на международной арене наши и турецкие клубы. Если в Лиге чемпионов мы имеем какое-то преимущество, то в остальных еврокубках скорее наоборот. Нам вообще не надо переоценивать силу нашей суперлиги. Вот когда женский чемпионат России станет таким же непредсказуемым, как мужской, и начнет так же регулярно выигрывать в Европе, тогда и будем задирать нос. Пока причин для этого не вижу.

- Находясь в России, вам удается отслеживать игру Гамовой за "Фенербахче", Борисенко - за "Эджашибаши", Соколовой - за "Йези"?

- В интернете есть вся необходимая статистическая информация. А устный контакт поддерживаю по телефону. Знаю, что Гамова сильно скучает по России. Еще бы - ведь для нее это первый клубный сезон за границей. После Нового года обязательно выберусь в Турцию, чтобы переговорить с Катей с глазу на глаз. Слетаю зимой и к Соколовой. Скорее всего, на финальный раунд Кубка Италии.

- В субботу бывшая команда Гамовой московское "Динамо" разгромило в гостях "Динамо" краснодарское, теперь также являющееся базовым клубом сборной. Отсутствие серьезной борьбы в матчах подобного уровня вас не удручает?

- Был бы обеими руками "за", если бы такие матчи завершались тай-брейком. Но мы опять возвращаемся к разговору об уровне суперлиги. К сожалению, конкуренции ей не хватает. Если говорить конкретно о Краснодаре, то там главная проблема - разбалансированность состава. Сильных нападающих много, но одним нападением побеждать нельзя. Собственно, нормальным игровым балансом сегодня в России располагают только московское "Динамо" и "Заречье-Одинцово". Мечтаю, чтобы за титул у нас боролось больше двух клубов, но… Других претендентов на золото, если честно, не вижу. Понимаю, что мои слова могут кого-то обидеть. Правда вообще не всем нравится. И все-таки настаиваю на своей точке зрения. Привык называть вещи своими именами.

- На этой неделе в Токио пройдет жеребьевка ЧМ-2010. Вас интересуют ее итоги?

- Практически нет. Единственное пожелание - разойтись с Бразилией по разным половинкам "сетки". С этой командой до финала встречаться не хочется. В остальном для нас главное - привлечь в ряды сборной всех лучших. Ясно ведь, что по сравнению с чемпионатом Европы состав может заметно усилиться. Если это произойдет, будем ставить максимальную задачу - защитить титул чемпионок мира. Смена поколений параллельно тоже должна идти. Но на одной молодежи мы все равно далеко не уедем.

- На ЧЕ-2009 Россия "доехала" до 6-го места, за которое тренерский совет ВФВ выставил вам "неуд". Оценка коллег вас сильно расстроила?

- Скажу так: с большинством тренеров клубов суперлиги у меня установился нормальный контакт, но не всеми мнениями я дорожу. Для меня главный итог первого года работы со сборной - становление коллектива, за игру которого на чемпионате Европы стыдно мне не было. Ни в одном матче! Все наши проблемы носили объективный характер. И они в принципе решаемы - за счет привлечения новых игроков и дальнейшего прогресса тех, кто ездил в Польшу. А прогрессируют наши молодые девочки постоянно. На примере "Динамо", "Заречья" я это вижу. Именно поэтому, размышляя о чемпионате мира, не перестаю оставаться оптимистом.