Пресса

Пресса

Хамутцких едва не погасил «Факел». Легендарный игрок создал большие проблемы бронзовому призеру первенства
Панкратов Ю., <Советский спорт> , 30.10.2009

На минувшей неделе легендарному пасующему сборной России Вадиму Хамутцких исполнилось 40 лет. В субботнем матче против новоуренгойского «Факела» капитан «Ярославича», в который он перебрался в межсезонье, продемонстрировал отменный волейбол. Однако бронзовый призер чемпионата страны, проявив характер, дожал ярославцев на тай-брейке и прервал неприятную для себя традицию.

ДЕЖАВЮ ПЕРВОГО СЕТА

«Ярославич» – весьма неудобный для «Факела» соперник. В прошлом сезоне приполярные игроки в победном для себя регулярном чемпионате лишь волжанам проиграли дважды. Причем на выезде команда Колчина не смогла взять ни сета. В том матче гости не справились с убойными атаками и эйсами Максима Михайлова.

Первая партия живо напомнила игрокам «Факела» худший сценарий прошлогодних событий. Как ни пытались гости закрыть Михайлова на сетке, он свое дело делал безукоризненно. Пять попыток — пять очков, в том числе и победное — 25:22.

Впрочем, приполярники в начале матча не смогли закрыть на блоке не только Михайлова. Недавно подписанный украинский доигровщик Гатин оказался даже активнее Максима — 6 очков. Хорош был в атаке и блокирующий Афиногенов. И все это благодаря Хамутцких.

К тому же юбиляр издергал своими планерами принимающих «Факела». Особенно досталось многолетнему партнеру Хамутцких по «Белогорью» и сборной России Александру Косареву.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ ВМЕСТЕ НЕ СВЕТЯТ

А вот вторую партию подопечные Колчина провели очень агрессивно и собранно. Началось все с подачи Россамахина, на которой «Факел» повел 4:0. Затем вдруг прорезался блок, на который стал натыкаться не только Михайлов, но и другие нападающие хозяев.

Наставник «Ярославича» Сергей Шляпников немедленно выпускает на площадку доигровщика Титича вместо Журова. Затем наступает очередь опытнейшего Пашутина, меняющего молодого блокирующего Иванова. Но ситуация не меняется.

Американский пасующий «Факела» Хансен в эти минуты отлично использует возможности всех своих игроков в атаке. За одним исключением. Похоже, во взаимодействии с Александром Косаревым олимпийский чемпион Пекина пока никак не может найти золотую середину. Его очень быстрые и при этом невысокие передачи в край в доигровке не всегда удобны и комфортны высокорослому и отнюдь не щуплому нападающему.

Показалось, что некое недопонимание на площадке между двумя волейболистами, которые в «Факеле», кстати, являются самыми титулованными, прилично сказалось на всей игре Косарева. Ладно атака, в которой он оказался худшим среди приполярников. Александр заметно упростил свою шикарную силовую подачу и никак не мог наладить прием.

Разобранное состояние Косарева едва не заставило Бориса Колчина бросить в горячий бой молодого Буца, так как Шон Руни, травмировавший голеностоп, даже не был включен в заявку на матч. Впрочем, обошлось.

ХАМУТЦКИХ ДАРИТ «ЯРОСЛАВИЧУ» ШАНС

Был свой травмированный легионер и у хозяев. Сербского доигровщика Янича явно не хватало на площадке. Но после провальной второй партии (16:25) третий сет «Ярославич» сумел-таки вытащить, хотя все время уступал то два, то три очка. Развязка наступила при счете 22:20 в пользу «Факела».

Хансен отправился на подачу, которая привела едва ли не к самому красивому и продолжительному розыгрышу мяча. В нем жирную точку поставил Вадим Хамутцких. Нет, не своим ювелирным пасом, а шикарным выстрелом в самый уголок площадки. Уверен на все сто: если бы эта доигровка осталась за гостями, зрители не увидели бы тай-брейка и «Ярославич» не заработал бы в турнирной таблице ни одного очка. Но Хамутцких есть Хамутцких, невзирая на свои 40 лет.

— Думаю, своей сегодняшней игрой я доказал, что могу еще приносить пользу любой команде. Так что на пенсию уходить пока не собираюсь, — так прокомментировал свою фирменную игру легендарный российский пасующий сразу после матча.

А БЕКЕТОВ И РОССАМАХИН ПРИНОСЯТ «ФАКЕЛУ» ПОБЕДУ

Но даже титанических усилий отлично играющего юбиляра и 28 очков Михайлова не хватило для того, чтобы «Ярославич» продолжил победную серию в домашних матчах против «Факела». Несмотря на ошибки Косарева и Новикова, временами неаккуратную игру Хансена, в «Факеле» нашлись игроки, взвалившие бремя лидерства на себя.

Диагональный Михаил Бекетов в двух заключительных партиях сумел показать невероятную эффективность в нападении — 73 с половиной процента. А центральный Игорь Россамахин трижды «зачехлил» соперника на блоке.

Именно Бекетов своим эйсом и безупречной атакой не позволил «Факелу» расклеиться в начале тай-брейка, когда он «горел» — 0:3.

Ну а ключевым моментом партии можно считать идеальную передачу либеро Соколова на того же Михаила при счете 8:8. После нее счет уже рос только в пользу «Факела», игроки которого после игры не забыли поздравить Вадима Хамутцких с юбилеем.

Отдельный, душевный разговор у Бороды состоялся с Борисом Колчиным, с которым он съел не меньше пуда соли в «Белогорье» и в сборной России. Да и для «Факела» Хамутцких не чужой. Ведь там он провел сезон-2007/2008.

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

Вадим ХАМУТЦКИХ, капитан «Ярославича» (Ярославль):

– По большому счету игра удалась. Хотя, надо признать, слишком уж разными у нас получались партии. В одних мы нормально начинали и заканчивали, в других же у нас случалось как минимум по два провала. Все-таки сказалось отсутствие игровой практики на протяжении месяца, перерыв в первенстве слишком затянулся. К тому же травмирован Янич. Чемпионат России фактически начинается заново, и нам необходимо набирать обороты.

Борис КОЛЧИН, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

– Думаю, что на качестве игры обеих команд сказалась большая пауза в чемпионате. Матч получился тяжелым, с большим количеством ошибок. Игроки «Ярославича», несмотря на определенные финансовые проблемы, показали, что готовы бороться с любым соперником. Поэтому я очень доволен двумя приобретенными очками. Преклоняюсь перед бойцовскими качествами Хамутцких – он по-прежнему показывает качественный волейбол.