Пресса

Пресса

ДАНТЕ: "СЕЙЧАС ДЛЯ "ДИНАМО" КАЖДЫЙ МАТЧ - КАК ФИНАЛ"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 07.12.2009

Возвращение знаменитого бразильца Данте в "Динамо" получилось удачным. В субботу москвичи победили дома "Искру", прервав серию неудач в первенстве страны.

Прошлой осенью, когда Данте подписывал свой первый контракт с "Динамо", его по праву называли самым звездным новичком российского чемпионата. Наряду с Жибой, тогда еще защищавшим цвета "Искры", а также Ллоем Боллом и Клэйтоном Стэнли, по-прежнему выступающими за "Зенит", Данте стал визитной карточкой суперлиги, ее "знаком качества". И хотя всех выданных авансов бразилец в "Динамо" не оправдал, весеннее расставание с 6-кратным победителем Мировой лиги, олимпийским чемпионом Афин-2004 и двукратным чемпионом мира походило на трансферное поражение бело-голубых. Представить, что в годину финансового кризиса руководство столичного клуба подыщет Данте достойную замену, было проблематично.

Замену и не нашли. Но Данте, которого в Москве уже и не ждали, вернулся сам. В разгар нового сезона, который москвичи начали обескураживающе - с 5 поражений в 7 турах суперлиги и отставки главного тренера. Данте прилетел в Россию на прошлой неделе, уже в пятницу был представлен в качестве динамовского новичка, а сутки спустя, как ни в чем не бывало, отыграл пять партий против "Искры". Кстати, предыдущий матч 29-летнего бразильца за "Динамо" также пришелся на встречу с клубом из Одинцова. Было это 23 апреля, в полуфинальной серии плей-офф-2009. После того поражения москвичи распрощались с мечтами о золотых медалях, а Данте, сославшись на семейные обстоятельства, улетел домой. Как казалось тогда - насовсем...

- Говорят, решение не продлевать контракт с "Динамо" вы приняли из-за тяжелой болезни маленького сына, которая заставила вас скоропостижно вернуться на родину. Сейчас здоровью ребенка уже ничто не угрожает? - спросил корреспондент "СЭ" у Данте еще в пятницу.

- Слава богу, сыну намного лучше. Все лето мы занимались его лечением. Это было тяжелое время. Пока Антониу запрещено выходить из дома, жена постоянно находится рядом с ним. Так что предстоящий сезон родные в Москву не прилетят (у Данте есть еще старшая дочь. - Прим. А. Б.). Конечно, буду по ним скучать и при первом удобном случае наведаюсь в Бразилию. Но вы не беспокойтесь: в Москве у меня тоже масса знакомых. Да и большинство игроков "Динамо" я хорошо знаю. Одиноким я себя здесь не чувствую.

- И все-таки, долго раздумывали над предложением вернуться в "Динамо"? Ведь нынешний сезон вы начинали в каком-то бразильском клубе.

- Да, у меня был контракт с "Сан-Бернарду". Хорошая команда. Вместе со мной там выступали такие известные игроки, как Сержиу и Марлон. Но "Динамо" - это все-таки другой, более высокий уровень. Если я и сомневался, стоит лететь в Москву или нет, то только из-за сына. С профессиональной точки зрения это было абсолютно правильное решение.

- Почему главный тренер сборной Бразилии Бернардинью не привлекал вас в этом году к матчам за национальную команду в отличие от тех же Сержиу с Марлоном?

- Опять же - из-за ситуации с сыном. Все свое время я посвящал Антониу, до сборной мне не было никакого дела. Но если в следующем году Бернардинью позовет, обязательно сыграю на чемпионате мира. Это не обсуждается.

- Когда вы в первый раз приходили в "Динамо", то признавались, что из русских игроков лично знаете только Романа Яковлева. Тогда Яковлев еще выступал в Калининграде, теперь же является вашим одноклубником. Рады такой встрече?

- Разумеется. Для меня это будет уже третий сезон в одной команде с Яковлевым. Два предыдущих мы провели еще за "Модену". Роман - замечательный парень и очень сильный волейболист. Другое дело, что теперь из русских игроков я знаю лично не только его одного.

- Не в обиде на Яковлева за то, что перед началом этого сезона он забрал себе майку с десятым номером, под которым вы выступали за "Динамо" прежде?

- К таким вещам я отношусь спокойно. Кстати, и в сборной Бразилии, и в "Модене" у меня был 18-й номер. Но сейчас в "Динамо" он тоже оказался занят (Александром Волковым. - Прим. А. Б.). Поэтому я выбрал 17-й.

- Принимая повторное приглашение "Динамо", знали о непростом турнирном положении команды?

- Знал. Стартовые неудачи "Динамо" стали для меня большим сюрпризом. Уверен, с таким подбором игроков можно бороться за победу в любом турнире. Думаю, девятое место, на которое опустилось "Динамо", - не более чем стечение обстоятельств. Наверное, некоторые игроки потеряли веру в себя. И я здесь в том числе и для того, чтобы команда эту веру вернула.

- Смена главного тренера способствует решению динамовских проблем?

- Я не был знаком с тем, кто тренировал команду в начале сезона (Павел Борщ. - Прим. А. Б.). Но нынешний наставник "Динамо" (Юрий Чередник. - Прим. А. Б.) произвел на меня самое благоприятное впечатление. Мне кажется, у него отличное будущее. И очень хорошо, что мы можем общаться с ним по-итальянски.

- В предыдущих клубах вам доводилось переживать смену главного тренера по ходу сезона?

- Да, в "Модене". Насколько я помню, на результатах это отразилось положительно. В тот год мы завоевали Кубок ЕКВ.

- Прошлый сезон вы выступали за "Динамо" под руководством Даниэле Баньоли. Удивлены, что в сборной России, которую Баньоли тренирует с весны, дела у него пока идут не лучшим образом?

- Я почти не следил за международными турнирами этого года, поэтому не могу судить о проблемах российской сборной. Знаю только то, что Баньоли - один из лучших тренеров мира. Если не самый лучший. Поверьте, то, что он сделал в итальянской серии А1, повторить нереально. Уверен, и с вашей сборной он в конце концов добьется успеха. Лично для меня русские - главные конкуренты на предстоящем чемпионате мира в Италии.

- Как идут дела на родине у Жибы и не собирается ли он, последовав вашему примеру, вернуться - в Россию вообще и в "Искру" в частности?

- Мне кажется, это исключено. Жиба подписал с "Пинейросом" трехлетний контракт, ему уже 32. Скорее всего, он завершит карьеру на родине.

- А на какой срок рассчитан ваш контракт с "Динамо"?

- До конца сезона. О том, что будет дальше, пока не задумываюсь. Просто верю, что нам удастся победить во всех турнирах - чемпионате, Кубке России и Лиги чемпионов. Но для начала нужно выправлять нынешнее турнирное положение. Когда находишься на девятом месте, каждый матч воспринимаешь как финал. Вот и у "Искры" "Динамо" надо обязательно выиграть...

"Финал" у "Искры" Данте в субботу выиграл. А его новый старый клуб вернулся в зону плей-офф, переместившись с 9 места на 7-е. Хотя сказать, что "второе пришествие" бразильца в "Динамо" получилось триумфальным, все-таки нельзя. В атаке Данте продемонстрировал лишь 33-процентную эффективность. Для доигровщика его уровня показатель смехотворный. Зато Данте был привычно хорош при исполнении своей знаменитой подачи, грамотно варьируя ее скорость и направление, а главное - на приеме, где за целых пять партий он ни разу не позволил себе "посыпаться".

- Довольны "повторным дебютом"? - спросил я у Данте сразу после окончания матча.

- В целом да. Представляя себе силу "Искры", я ждал именно такой, затяжной игры. Рад, что сил хватило до самого конца тай-брейка. Если бы понадобилось, мог играть еще и еще.

- Показалось, что взаимодействие со связующим Сергеем Гранкиным у вас еще не налажено...

- Это нормально. Я провел с "Динамо" всего две тренировки. За такой срок нельзя полностью восстановить ощущения прошлого сезона. Но я знаю, как пасует Гранкин. Уверен, уже во вторник вы увидите прогресс.

- В этот день "Динамо" примет греческий "Олимпиакос" в матче 2-го тура Лиги чемпионов. Учитывая, что с 2005 по 2008 год вы играли за "Панатинаикос" - главного врага "Олимпиакоса", предстоящая игра наверняка имеет для вас особое значение?

- Я уже говорил, что для "Динамо" сейчас каждый матч - как финал. Игра с "Оли" - не исключение. Но именно по этой причине, а не потому что я когда-то защищал цвета "Пао". Если честно, пока вы не задали мне этот вопрос, афинское дерби не всплыло в памяти ни разу.