Пресса

Пресса

Вадим ПАНКОВ: "ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С САФРОНОВОЙ, УМУ НЕПОСТИЖИМО"
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, <Спорт-Экспресс> , 07.12.2009

Интервью "СЭ" дал главный тренер "Заречья", которое за три дня провело два пятисетовых матча: один в Лиге чемпионов, другой - в первенстве страны .

Результаты этих игр для подмосковного клуба получились диаметрально разными. Если в четверг подопечные Панкова в драматичной борьбе уступили итальянской "Новаре", то в субботу - вырвали победу в Липецке у "Индезита", проигрывая после трех сетов 1:2.

- Не слишком ли много сил "Заречье" потратило на борьбу с аутсайдером чемпионата, учитывая, что вашу команду, напротив, причисляют к фаворитам? - спросил вчера у Панкова корреспондент "СЭ".

- Наверное, многовато. Но с учетом плотного графика я осознанно пошел на эксперименты с составом. Хотел дать отдохнуть нашей бразильянке Валевске. К сожалению, до конца этот план не сработал. Помощь Валевски все равно потребовалась. Да и других лидеров пришлось возвращать на площадку.

- Сразу четыре из пяти субботних матчей завершились тай-брейками. Может, нашей женской суперлиге стоит взять пример с мужчин, которые уже третий сезон применяют в чемпионате России так называемую итальянскую систему подсчета очков? Она поощряет тех, кто без боя не сдается.

- Пожалуй, "баранка" за поражение со счетом 2:3 - и впрямь слишком сурово. Я поддерживаю введение "итальянской системы". Если такой вопрос будет поднят, обязательно проголосую "за".

- В Лиге чемпионов эта система пока тоже не действует. Сильно расстроились после поражения от "Новары"?

- Больше всего расстроило то, как мы начали матч. Давать такому сильному сопернику подобную фору - непозволительная роскошь. Заиграй мы сразу так, как с середины второй партии, все могло бы закончиться по-другому. Учитывая отсутствие в составе "Новары" Манон Флир, соперник был нам по зубам. Впрочем, большого значения это поражение не имеет. "Новара" - главный фаворит Лиги чемпионов. А мы… Мы должны выходить из группы.

- По ходу матча с "Новарой" вместе со всей командой на глазах прибавляла ваша вторая бразильянка - Паула. На сколько процентов она сейчас готова?

- Процесс адаптации Паулы не окончен. Но она девушка коммуникабельная. Это должно помочь ей быстрее освоиться в коллективе. Надеюсь, уже к январю Паула наберет оптимальную форму.

- Можно ли назвать Паулу полноценной заменой покинувшей "Заречье" летом Любови Соколовой?

- Таких нападающих, как Соколова, в мире единицы. С ее уходом команда, по определению, не могла стать сильнее. А вот ослабли мы или нет, зависит как раз от того, насколько успешно впишется в игру Паула. Плюс от дальнейшего прогресса Татьяны Кошелевой, которая безусловно прибавила по сравнению с прошлым сезоном.

- В четверг в Институт Склифосовского в тяжелом состоянии была госпитализирована нападающая московского "Динамо" Наталья Сафронова, которой сделалось плохо на тренировке. Как человек, тренировавший Сафронову в "Заречье", могли предположить нечто подобное?

- Нет. Знаю Сафронову очень давно, еще с тех пор, как она делала первые шаги в "Уралочке", а я работал там одним из тренеров. У Натальи всегда было отменное здоровье. То, что произошло, - уму непостижимо! Возможно, сказалась запредельная нагрузка: Сафронова лет 15 выступала за клубы и сборную, по сути, без отпуска. Не каждый организм способен выдержать такое… Теперь главное, чтобы с Сафроновой все было в порядке. От всей души желаю Наташе выздоровления.

- Победив "Индезит", ваша команда закрепилась на третьем месте в суперлиге. Согласны с главным тренером сборной Владимиром Кузюткиным, что на золото в этом году будут претендовать только "Заречье" и московское "Динамо"?

- Нет. Вы же сами сказали: мы - только третьи. Идущая второй "Омичка" тоже весьма опасна. Плюс есть Краснодар, неплохая команда у "Уралочки". Не забывайте, что нам с "Динамо", равно как и "Университету-Технологу", еще играть в Лиге чемпионов. Этот турнир отнимает массу сил. В конце сезона это обязательно скажется.

- Почему "Заречье-Одинцово" не подавало заявку на проведение "Финала четырех" Кубка России, который 21 - 22 декабря примет Омск?

- Мы хотели заполучить к себе этот турнир. Но дело в том, что федерация обязала хозяев "Финала четырех" провести 23 декабря еще и Матч звезд. С финансовой точки зрения это было для нас неприемлемо. Вообще считаю, что Матч звезд нельзя совмещать с Кубком. Скажем, нам перед поездкой в Омск предстоит крайне сложное расписание. А из-за того, что теперь команде придется задержаться в Омске на день, мы не сможем вернуться оттуда домой, а сразу отправимся по маршруту Челябинск - Нижний Тагил. Такого и врагу не пожелаешь.

- Но саму идею Матча звезд вы поддерживаете?

- Да. Такие матчи надо сделать традиционными. И заблаговременно выделять для них "окна" в календаре.