Пресса

Пресса

Любовь ЯГОДИНА: "Я НЕ УКРАИНКА, А ОДЕССИТКА!"
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 14.12.2009

В субботу в московском "Динамо" дебютировала украинская нападающая, начинавшая сезон в Белгороде и выигравшая за карьеру пять титулов в трех странах .

Тур завершился вчера вечером как раз в Белгороде, где теперь уже бывший клуб Ягодиной "Университет-Технолог" на тай-брейке победил "Самородок". "Динамо" же днем ранее расправилось с одноклубницами из Казани куда увереннее. Правда, Ягодина, призванная заменить в составе бело-голубых Наталью Сафронову (та, напомним, по-прежнему находится в институте Склифосовского), сыграла в субботу лишь несколько минут. Тренеры решили поберечь опытнейшую нападающую для "Финала четырех" Кубка России, который пройдет 21-22 декабря в Омске. Там у Ягодиной появится, наконец, шанс пополнить свою богатую коллекцию призов российским трофеем.

- Помните, когда в последний раз имели реальную возможность выиграть первый российский титул?

- Конечно. В Казани проходил финальный раунд Кубка России. ЦСКА, где играла я, уступил в финале "Заречью", выиграв до этого полуфинал у местной "Казаночки".

- Теперь вы меняете клуб накануне еще одного "Финала четырех" Кубка России, а в новой команде дебютируете в матче против команды из Казани. Символично, не находите?

- Вам виднее. Для меня же смысл имеет то, что в "Динамо" работает Валерий Лосев. Он возглавлял ЦСКА, когда я там выступала. Мы тогда сыграли в двух финалах суперлиги, хотя при подписании контракта президент клуба говорил, что для нас хорошим результатом будет пятое место. Я, привыкшая в польской "Бельско-Бяле" бороться только за медали, тогда смело заявила, что попробую помочь девушкам поверить в себя.

- В Польше вы выиграли и чемпионат, и Кубок, причем не единожды. А в Россию приехали в команду, которая в итоге вообще прекратила существование...

- В Польшу я уехала из родной Одессы. Едва родился сын, как появился вариант в Гданьске. Местный клуб - не самый сильный в Польше. Зато город - один из самых красивых в стране. Балтика, немецкая архитектура. В Польше я провела в общей сложности шесть лет, но связывать свое будущее с этой страной, как, скажем, моя партнерша по одесской "Дженестре" Мария Ликторас, была не готова. Россия в этом смысле привлекала больше. В итоге я оказалась в Москве - транзитом через швейцарский "Волеро". В Цюрихе, как и в Бельско-Бяле, тоже успела выиграть чемпионат и Кубок страны. А заодно - немного пожить в тихой европейской стране.

- Сезон вы начинали в Белгороде, где был собран сильный состав с прицелом на Лигу чемпионов. Но теперь игроки покидают команду - вы, Хржановская, Пономарева...

- У всех своя история. Самая странная - с Хржановской. Я лично не поняла, чем болгарка Ненова сильнее Ольги. Об этом и о своем статусе в "Технологе", где мне по большому счету не давали играть, я откровенно поговорила с главным тренером. Он дал понять, что моя роль в команде - выходить на замену, страховать тех, кто играет много. То есть Куликову и Спасоевич. Еще я жестко спросила о деньгах, которые не платили в срок. И поняла, что нам лучше расстаться.

- Денег все равно не платят.

- Деньги как раз не решали дела. Я привыкла быть лидером в своих командах. Тем, кто определяет настроение в коллективе, имеет право на личное мнение и постоянно выходит на площадку, делая все для победы. В Белгороде роль была другой, и мне это не нравилось. А финансы… Вообще-то у меня есть муж, который неплохо зарабатывает. На жизнь нам всегда хватит.

- Еще одна причина перехода - это "Динамо"?

- Интерес "Динамо" - это настоящий новогодний подарок. Едва я прилетела в Одессу, где собиралась прийти в себя, как мне позвонили. Мол, вас ждут в Москве. Тут же собралась и помчалась в столицу не раздумывая. Волновалась так, словно в первый раз в новую команду еду.

- Почему?

- В "Динамо" есть результат и есть коллектив, который его делает. Как меня коллеги примут, какая моя роль в команде, как найти себя, ничего не испортив даже случайно?! Меня мучили эти вопросы. Тем приятнее, что в "Динамо" меня приняли радушно.

- Как вы сами видите свою роль в коллективе, пока не проигравшем в новом российском сезоне ни одного матча?

- Я должна помочь команде с общей игрой - приемом, подачей, порой подменяя кого-то по ситуации. А проблему "кому атаковать" в "Динамо" решили бы и без меня. Очень надеюсь, что меня заявят на Лигу чемпионов. Ведь в Белгороде я не провела в этом турнире ни одного матча.

- Летом много говорили, что чемпионат России подравнялся, но в итоге он постепенно превращается в привычный спор "Динамо" и "Заречья". Стоит ли держать в уме еще и клуб из Омска, приятно удивляющий результатами?

- У "Омички" мудрое руководство. Оно знает, как стимулировать игроков, что им нужно для хорошего настроения и удачной игры. Омск в ближайшем туре принимает "Динамо". Эта игра даст ответ на вопрос о том, сколько у нас претендентов на титул - два или три. У Белгорода таких амбиций - конкурировать с "Динамо" и Одинцово - не было. Клуб нацелен на Лигу чемпионов. Именно там он хочет показать себя. А в чемпионате - попасть весной в еврокубки. К тому же по планам ударил кризис. С деньгами в Белгороде не очень хорошо, хотя коллектив сложился хороший, а руководство пытается решить существующие проблемы. И потом, по составу на старте выделялся не Омск и не Белгород, а Краснодар. Все были уверены, что именно они смогут реально конкурировать с признанными лидерами. Но там, видимо, тоже есть проблемы - и в игре, и за площадкой.

- Такая же ситуация была в прошлом сезоне в "Ленинградке". Состав собрали звездный, а результата не было. Почему из хороших волейболисток в Питере не получилось классной команды?

- Нам не хватило времени. За один сезон большие дела не делаются. В принципе к весне у нас что-то начало получаться, но летом команды не стало - восемь игроков разъехались. Кстати, многие думают, что причина такого исхода: у Кашина (главный тренер и президент "Ленинградки". - прим. А.А.) нет денег на звезд. Это ошибка. "Ленинградка" - одна из самых профессиональных и финансово устойчивых команд, в которых я побывала. Все было очень здорово организовано, и воспоминания от питерского клуба остались самые лучшие. Просто Кашин решил вернуться к тем отношениям, которые были присущи его клубу прежде. Это сплоченность и ставка на своих - тех, кому дорог Питер и "Ленинградка". Что ж, он - хозяин. Выбирать вектор развития клуба - его право.

- После "Финала четырех" Кубка России в Омске пройдет первый в истории Матч звезд женской суперлиги. Вас в списке тех, кто мог бы в нем сыграть, нет. А если бы была возможность, за кого вы играли бы - за россиянок или легионерок? Вы ведь россиянка по паспорту, но украинка по месту проживания.

- Подчеркиваю - я одесситка! В моем городе живут люди именно этой национальности. А играла бы я за россиянок. Может, еще позовут?

Ленинградка (Санкт-Петербург) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 1:3 (30:32, 13:25, 25:21, 17:25), Автодор-Метар (Челябинск) - Индезит (Липецк) - 3:0 (25:19, 25:17, 25:22), Уралочка (Свердловская область) - Динамо-Янтарь (Москва) - 1:3 (28:26, 23:25, 25:27, 21:25), Динамо (Москва) - Динамо (Казань) - 3:1 (25:22, 25:16, 24:26, 25:20), Университет-Технолог (Белгород) - Самородок (Хабаровск) - 3:2 (24:26, 25:12, 21:25, 25:23, 15:9).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. Динамо М

6

6

0

18:2

12

2. Омичка

6

5

1

16:7

11

3. Заречье-Одинцово

6

5

1

17:9

11

4. Автодор-Метар

6

4

2

12:10

10

5. Университет-Технолог

6

3

3

13:12

9

6. Динамо-Янтарь

6

3

3

12:12

9

7. Уралочка

6

3

3

12:12

9

8. Ленинградка

6

3

3

11:14

9

9. Динамо Кр

6

2

4

12:15

8

10. Динамо Кз

6

1

5

9:17

7

11. Самородок

6

1

5

8:17

7

12. Индезит

6

0

6

7:18

6

7-й тур: 18 декабря - Индезит - Уралочка, 25 декабря - Омичка - Динамо М, 26 декабря - Динамо Кз - Ленинградка, Самородок - Динамо Кр, Университет-Технолог - Динамо-Янтарь, Автодор-Метар - Заречье-Одинцово.